Анчоусовый кризис

Анчоусовый кризис

В течение последнего десятилетия наибольший рыбный промысел мира находился недалеко от Перуанского течения. Периодические нарушения экологического равновесия в сочетании с чрезмерным промыслом Сейчай угрожают стереть с лица земли все предприятие.
Мир, в котором живут перуанские анчоусы, — это поток огромного океанского холодного течения. Медлительно двигаясь к северу, оно переносит этих небольших рыбешек наровне с бесчисленными животными и крошечными растениями (которыми питаются анчоусы), и вдобавок большими рыбами, головоногими и многими вторыми морскими организмами. Анчоусы планируют в клубящиеся и мечущиеся в толще вод течения легионы. В их мир часто вторгаются чужаки: ныряющие в воду и уничтожающие много тысяч анчоусов птицы, и вдобавок люди, которые спускают в воду громадные сети, окружающие рыбные косяки, и извлекают миллионы анчоусов на берег.
За маленький период судьбы отдельного анчоуса (он редко превышает три года) в окружающей его среде холодного течения в большинстве случаев происходят только незначительные трансформации. Но за период времени, соответствующий длительности судьбы нескольких поколений, незыблемость мира анчоусов возможно нарушена.

Медленное перемещение Перуанского течения к северу со скоростью всего лишь две-три десятых узла (сравните со скоростью Гольфстрима мористее Флориды: шесть узлов) время от времени может еще более замедлиться либо даже поменять направление на противоположное. Вода становится более теплой и менее соленой, соответственно изменяется флоры и состав фауны. Число микроскопических животных и растений, в большинстве случаев видевшихся в изобилии, уменьшается. В связи с обеднением мира, окружающего анчоусов, они начинают попадаться все реже; многие из них могут преждевременно умереть от голода, а в новом поколении многие из анчоусов могут вовсе не показаться на свет. Так наступает изменение в жизни моря, известное называющиеся «Эль-Ниньо». Огромный поток воды, движущийся к северу, часто именуют течением Гумбольдта — по имени германского натуралиста, обрисовавшего это явление после визита им Южной Америки в 1803 г. Гумбольдт полагал, что низкая температура этих вод разъясняется холодом, приносимым из Антарктики. Частично его предположение была верной: субантарктические воды входят в воды этого течения. Но низкая температура течения Гумбольдта разъясняется влиянием холодных подповерхностных вод. Потому, что вода на поверхности океана уносится под действием преобладающих ветров, на ее место медлительно поднимается вода из
более глубоких слоев с низкой температурой. Дело в том, что этой части мира пассаты отклоняются Андами и их направление определяется ущельями; они дуют с юго востока и-юга, главном параллельно берегу. Этот преобладающий ветровой поток гонит поверхностные воды к северу, а Кориолисово ускорение в один момент отклоняет их к западу. Тогда как создающийся в следствии сложения этих сил устойчивый дрейф ведет к «сносу» поверхностного слоя воды, на смену ему с величавой медлительностью поднимаются холодные подповерхностные воды, скорость которых по вертикали образовывает от 20 до 100 метров в месяц, в зависимости от сезона и места года.
Биологический эффект этого апвеллинга огромен. На водном пространстве, составляющем только ничтожную часть неспециализированной площади Мирового океана, добывается целых 22 процента мирового улова рыбы. Такое достаток связано с тем, что тут непрерывно обновляется запас химических питательных веществ (в основном, нитратов и фосфатов), стимулирующих развитие и рост водных растений. Питательные вещества понемногу накапливаются на океанских глубинах по мере того, как остатки отмерших животных и растений погружаются на дно, а потом они поднимаются в верхние слои океана вместе с водами апвеллинга. В этих слоях достаточно света для развития процесса фотосинтеза, и питательные вещества содействуют бурному росту морских растений. В районе перуанского апвеллинга содержание питательных веществ в воде многократно больше, чем в открытых областях океана. В случае если положить в базу расчетов количество углерода, фиксируемое каждый день в кубометре воды при помощи фотосинтеза, то эта величина для области апвеллинга составит от 45 до 200 миллиграммов, а для вод конкретно прилегающих районов — менее 15 миллиграммов. Только один участок океана, быть может, еще более продуктивен -это район Бенгальского течения, проходящего у юго-западного берега Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *