Болота

Болота

«Экономят» большое количество влаги и кое-какие типы низинных болот. По большей части это характерно для тех торфяников, уровень болотных вод которых находится весной долгое время выше нулевой отметки торфяной залежи. При большом уровне вод болотные растения слабо развиваются, незначительны поэтому и утраты влаги на транспирацию. Физическому же испарению влаги в такие периоды мешают остатки сухой травы предшествующего года.
Осушение, даже незначительное, значительно увеличивает испарение с низинных болот, поскольку наряду с этим создаются благоприятные условия для стремительного роста влаголюбивых растений, транспирирующих большое количество влаги.
Подсушенные, но неосвоенные низинные торфяники испаряют влаги больше, чем какие-либо другие природные комплексы. Отличие в испарении между ними и верховыми болотами превышает в среднем 100 мм. В этом одна из главных причин уменьшения стока малых рек, на водосборах которых большие площади занимают низинные болота, поскольку в пределах области они, в большинстве случаев, подвергались осушению, оставаясь неосвоенными либо закинутыми после нескольких лет сельскохозяйственного применения.

Накапливая влагу, болота поддерживают постоянно уровень грунтовых вод в сопредельных, а время от времени и в отдаленных от них природных комплексах. В ландшафтах, где обширно распространены зандровые и озерно-ледниковые равнины, отличающиеся высокой водопроницаемостью грунтов, эта функция болот выражена особенно заметно. Осушение торфяников в таких ландшафтах неизбежно ведет к понижению уровня грунтовых вод на большое расстояние (время от времени на пару километров). Примером деградации таких ландшафтов при осушении болот могут служить отдельные ландшафты Белорусского Полесья.
Оказывая влияние на увлажнение сопредельных природных комплексов, болота воздействуют тем самым и на их мезоклимат. Своеобразные изюминки климата торфяников сказываются и конкретно на мезоклимате прилегающих территорий. Большие торфяники заметно изменяют влажность, температуру воздуха минеральных окраин, могут оказывать влияние на перемещение воздуха. При большом распространении болот в ландшафте формируются необычные изюминки его макроклимата. В таких ландшафтах ниже средние за сутки температуры воздуха, выше его относительная влажность, чаще наблюдаются туманы. Осушение болот в этих ландшафтах не сопровождается улучшением мезоклимата самих болот и прилегающих к ним территорий.
Болота являются необычные, часто очень насыщенные и отлично сохранившиеся биоценозы. Это разрешает разглядывать их как резерваты, нужные для сохранения генофонда растительного и животного мира. Многие виды животных и растений, обитающих на болотах, являются к тому же неповторимыми и очень полезными для человека (клюква, голубика, валерьяна, вахта трехлистная, багульник болотный и др.).
При рассмотрении вопросов, касающихся применения болот, недооценивается их роль (более значительная, чем многих вторых природных комплексов) в стабилизации и формировании зооценозов ландшафта. При отсутствии болот в ландшафте его животный мир заметно беднее, популяции многих животных менее устойчивы. Это связано в первую очередь с тем, что болота являются главными местами обитания многих видов своеобразных беспозвоночных. Для отдельных животных (лось, кабан) они являются основными местами добычи корма зимой. Торфяники — лучшие места для зимовки некоторых пресмыкающихся, гнездования птиц, остановки их для отдыха при перелётах. Они являются убежищами для многих видов животных, тут им легче обезопасисть себя от хищников, человека.
Болота являются добрейшими естественными биологическими фильтрами ландшафта, в особенности в тех случаях, когда они расположены среди массивов сельскохозяйственных угодий. Общеизвестна роль болот как объектов, дающих большее, чем леса, количество кислорода на единицу площади.
Роль болот неодинакова в различных ландшафтах. Зависит она от типа болота, его размеров, размещения в ландшафте и т. д. Но как правило сохранение торфяников в естественном состоянии, учитывая их бессчётные природоохранные функции, более целесообразно.
Сохранение болот в естественном виде принципиально важно не только для стабилизации экологического состояния ландшафтов. Довольно часто более весомы экономические предпосылки применения болот в естественном состоянии, в особенности болот-ягодников.
Существующий в течение многих лет подход к применению торфяников области, по большей части как объектов добычи торфа, очевидно не отвечает правилам рационального применения природных ресурсов.
Осуществление рационального подхода в применении болот предполагает проведение их исследований и паспортизации по обнаружению природоохранных функций всех типов торфяников в различных ландшафтах. Нужно принять меры по предотвращению деградации многих болот, происходящей в следствии осушения, нерегулируемого сбора ягод, неправильного применения сопряженных с ними территорий и т. д. Верное применение торфяников будет одной из наиболее значимых задач оптимизации ландшафтов.

Добавить комментарий