Большая вода

На реке Ваме в этом месте имеется последовательность каменистых перекатов, а том числе с большими валунами, и, по уверениям отечественного проводника, в этом месте возможно было ожидать поклевок хариуса. Конечно, с раннего утра наша фирма вышла на воду во всеоружии: кто со спиннингом, кто с нахлыстом, я, конечно, с поплавочной удочкой. Потому, что ширина реки разрешала весьма комфортно и комфортно ловить долгим удилищем, то 5 — метровое выяснилось как запрещено кстати. Оно достаточно долгое, чтобы делать дальние забросы либо проводку на протяжении берега, но одновременно с этим легкое. Вышла некая заминка с поплавками: привычные нам бальзовые конструкции возможно повредить при ударе о камень при неточном забросе, а напитавшись водой, они бы вышли из строя. В движение пошли дренановские «стики», грузоподъемностью 4,5 и 6 г, выполненные из прозрачного и на ощупь очень узкого пластика, однако они выдержали и бессчётные удары о камни, и огромные нагрузки при обрывах лески. Единственный потерянный поплавок застрял при неудачном забросе между валунами посередине реки, куда нереально было дойти даже в вейдерсах из-за через чур сильного потока.

Оснастка несложная: на главной леске — поплавок, чуть ниже находится вертлюжок, позже недлинный, 50 см, подлесок, талантливый спасти поплавок, если грузила застрянут среди камней и нужно будет обрывать снасть. Поводок — диаметром 0,140,16 мм, длиной 25 см, крючок№ 8-10. Такую оснастку 5 — метровым удилищем с безынерционной катушкой легко закинуть на 25 м, даже в том случае, если главная леска имеет диаметр 0,2 мм, что сильно расширяет радиус облова с одной точки.
Первый заброс, проводка, и на крючке бьется прекрасная плотва. С почином! Я пока не знаю, как реагировать на вероятные зацепы, исходя из этого осторожничаю: ставлю поводок с узким крючком, что обязан разгибаться при зацепе, Но, сделав пару проводок, убедился, что зацепов нет. Практически на каждой проводке случается поклевка и ловится прекрасная и сильная плотва. Эта рыба по степени сопротивления намного сильнее отечественной подмосковной плотвички. Понемногу ужас перед зацепами проходит, я додаю глубину и… на следующей проводке лишаюсь крючка в глухом зацепе. Что ж, вырисовывается определенная тактика ловли: проводка вполводы либо чуть ниже. На клеве рыбы это никак не сказывается, а запас крючков тает заметно медленнее. Испытал ловить, как местные рыболовы, которые дополнительно надевают на крючок достаточно громадную бусину жемчужного либо золотистого цвета. Поклевки на такую приманку случались не реже и не чаще, чем на простого червя, по всей видимости, рыбе все же привычнее корм, проплывающий мимо. Возможно, в первый раз я поставил под сомнение приоритет крючков с лопаточкой перед крючками с колечком. При вываживании рыба частенько сбивала червя на леску выше крючка, а лопаточка мешала ее смещению обратно, увеличивая расход драгоценных червей. Крючок с колечком, привязанный конкретно за колечко, к примеру узлом «Клинч», разрешает применять одного червя для поимки нескольких рыб.

Добавить комментарий