Большой анаур и огромный медведь


На следующий день на Шан — тарах как-то внезапно стало тепло, светло и весело. Безотлагательно, отправились знакомиться с окрестностями, Решили начать с речки Громадной Анаур. По словам Игоря Ольховского, тут возможно поймать больших ленков, но для этого нужно на пару километров встать вверх по реке. Воспользовавшись отливом, мы отправились в путь, разделившись на две группы, любая из которых шла своим берегом. За дни, совершённые на Шантарах, мы обучились быть внимательными: не обращая внимания на то что до тех пор пока шнобель к носу нам не было нужно столкнуться с медведями, мы ощущали их постоянное присутствие и видели довольно много медвежьих следов, исходя из этого во главе группы в большинстве случаев шел человек с ружьем. Замыкал колонну тоже подготовленный человек. Эти люди постоянно смотрели за территорией, пока остальные ловили рыбу. Конкретно такая осторожность и помогла нам.

За очередным поворотом Анаура нам открылась необычная картина — на берегу сидел огромный медведь и как-то томно наблюдал в отечественную сторону. Наблюдающий остановился и сделал выстрел в атмосферу, Нам показалось, что выстрел не произвел на медведя никакого впечатления. Более того, он поднялся на задние лапы, в этот самый момент мы осознали, как он огромен До зверя было не более 50 м. Мы остановились как завороженные. Медведь, наверное, нас совсем не испугался, но и агрессии не проявлял. Помедлив пару секунд, он с некоей ленцой отвернулся от нас и медлительно начал переходить реку, всем видом показывая, что мы ему скучны, Лишь тут мы осознали, что за эта гипнотические мгновения свидания с медведем никто его не сфотографировал. Но было уже поздно.
Рыбалка удалась, мы поймали с дюжина приличных ленков и пару гольцов, но наслаждение омрачало то событие, что медведь в кадр так и не попал, Немудрено, что вечером пару человек решили еще раз прогуляться от лагеря в том направлении, где встретили зверя. И в том же самом месте мы опять заметили того же медведя. И опять он не показал никакого напряжения. Стоял себе в траве и копался в почве, может, грибы какие искал, быть может, еще что-то. Так длилось приблизительно 10 минут. Мы успели сделать пару снимков. А позже зверь как-то незаметно для нас испарился. Не стали задерживаться и мы.

Добавить комментарий