Брызгун пятнистый

Пятнистый брызгун известен собственной неповторимой свойством охотиться на летающих насекомых. При содержании в аквариуме он с радостью демонстрирует собственный мастерство, сбивая собственную добычу метким “плевком”.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Брызгуны обитают в прибрежных морских водах и заросших мангровыми зарослями устьях рек с илистым дном, которые иногда затопляются приливными волнами.
Классическое обиталище пятнистого брызгуна — теплые пресные и солоноватые воды, температура которых держится в пределах 24-27 °С. Конкретно таковы условия в водоемах и прибрежных мангровых зарослях Индии, Малаккского полуострова, Южного Таиланда, Вьетнама, на островах Малайского архипелага и северном побережье Австралии. Брызгун водится лишь в прибрежных морских водах либо в нижнем течении ручьёв и рек, на участках с богатой водной растительностью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Выстреливать струйки воды на громадные расстояния брызгуну оказывает помощь особенное строение рыла. На нёбе у этой рыбы имеется узкий желобок. В то время как он прикрыт снизу долгим языком, образуется узкая, похожая на ружейный ствол трубочка диаметром 0,15 мм, которую, как будто бы клапан, закрывает эластичный кончик языка. При резком закрывании жаберных крышек вода под давлением устремляется в нёбный канал, а кончик языка регулирует частоту “выстрелов”.
При содержании в аквариуме брызгун способен метко выпущенной струйкой воды погасить зажженную сигарету.
Дальность «стрельбы» брызгуна достигает 1,5 м, не смотря на то, что по рассказам, кое-какие снайперы могут сбить добычу с нескольких метров. Целый запас воды в трубочке не выстреливается за один раз, так что рыба может сделать пару маленьких выстрелов подряд.
Два вида брызгунов — Toxotes chatareus и Toxotes jaculator — весьма похожи и, не считая размеров, отличаются только небольшими анатомическими изюминками, а их мальки вообще совсем однообразны. Хотя совершить четкое различие между этими видами, ихтиологи назвали первого из них пятнистым, а второго — полосатым.
При разведении в аквариумах брызгуны весьма требовательны к условиям содержания. Лучше всего они себя ощущают в группах из приблизительно однообразных по величине рыб и обожают просторные аквариумы.
Сезон нереста у брызгунов приурочен к летним месяцам, когда на землю выпадают обильные дожди. Икрометание происходит как в пресной, так и в солоноватой воде. Самка в большинстве случаев выметывает от 20 до 150 тысяч икринок диаметром около 0,4 мм. Проклюнувшиеся личинки спустя некое время преобразовываются в мальков. Юные брызгуны отличаются от взрослых особей «детской» окраской: в средней части поясницы у них имеются ярко-желтые опалесцирующие пятна. Не смотря на то, что назначение последних до конца не узнано, ихтиологи предполагают, что они помогают рыбам распознавать друг друга, потому, что превосходно видны даже в загрязненной воде. Пятнистый брызгун становится половозрелым в возрасте 1-2 лет, когда протяженность его тела достигает 20 см.
В загрязненной воде компанейские брызгуны в большинстве случаев держатся дружными стайками. Эти прожорливые хищники деятельно промышляют с утра до вечера, питаясь небольшой беспозвоночной живностью — значительно чаще насекомыми, присевшими передохнуть на растениях над водной гладью. Громадные глаза снабжают брызгуну хороший обзор. Заприметив сидящую на листке жертву, рыба подплывает прямо под нее, чтобы свести к минимуму эффект преломления света на границе воды и воздуха. Потом, выставив рыло на поверхность, брызгун совершенно верно прицеливается и сбивает добычу струйкой воды, выпущенной изо рта под громадным давлением. Промахнувшись первым выстрелом, рыба мгновенно корректирует траекторию следующей «очереди», и со второй попытки совершенно верно попадает в цель. Сбитую добычу брызгун подхватывает еще на лету, а вдруг букашка сидит над самой водой, время от времени и сам выпрыгивает в атмосферу, чтобы схватить поживу. Брызгун, в большинстве случаев, держится в местах, потом
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семейству брызгуновых принадлежат средние по величине рыбы, обитающие в теплых пресных и солоноватых водоемах Юго-Восточной Азии и отлично известны своим необыкновенным методом добывания пищи. Брызгуны отлично переносят неволю и являются украшением многих зоопарков и аквариумов. Отдельные виды отличаются друг от друга размерами, анатомическими особенностями и окраской.
Полосатый брызгун (Toxotes jaculator) населяет воды Малаккского полуострова и Индокитая и достигает длины 20 см. Спинной плавник этой рыбы держится на четырех лучах, а на пояснице проступает последовательность чёрных полос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *