Бурый протоптер

Двоякодышащие рыбы, к у которых в собствености протоптер, показались на Земле в девонском периоде. Жабры у них редуцированы, и они способны дышать атмосферным воздухом: функции легких делает плавательный пузырь.
Водится в водах Западной и Центральной Африки, т. е. в широких бассейнах Нигера и Конго. Благодаря способности дышать атмосферным воздухом посредством плавательного пузыря, заменяющего легкие, эта рыба благополучно живет в мутных, небольших, бедных кислородом водах и замечательно себя ощущает в сезонно пересыхающих водоемах. Ритм ее жизни диктуется чередованием сухих и дождливых сезонов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Двоякодышащие рыбы пребывают в близком родстве с кистеперыми. Морфологические и эмбриологические изучения этих групп имеют огромное значение для изучения эволюции позвоночных животных.
Впавший в спячку протоптер должен экономить воду, и в этом ему помогают особенным образом устроенные почки. Ядовитые продукты обмена веществ, прежде всего мочевина, накапливаются в особых клетках и после выхода рыбы в воду выводятся из организма через почки и жабры.
У большинства двоякодышащих рыб плавательный пузырь преобразован в парные мешковидные легкие и является органом дыхания. Рогозуб, населяющий стоячие, близко заросшие зеленью водоемы, имеет только одно легкое, но его жабры развиты лучше, чем у других сородичей. Дышит он посредством жабр, а на легочное дыхание переходит только при сильном недостатке кислорода в воде. Парные плавники рогозуба не так долги, как у протоптера и больше похожи на весла. В сухой сезон рыба скрывается под гниющей зеленью или зарывается в грязь.
Лепидосирен имеет стройное, долгое, змеевидное тело. Взрослая особь не имеет жабр и дышит лишь легкими. Лепидосирены живут в близко заросших болотах бассейна Амазонки.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
В сезон дождей, когда заполненные до краев водоемы изобилуют пищей, для протоптера наступают золотые времена. В эту пору он весьма активен и усиленно питается, чтобы накопить запасы, которые разрешат ему без вреда для себя пережить долгую засуху. Его добычей значительно чаще становятся земноводные, небольшие рыбы, разные ракообразные, улитки и личинки насекомых. Беззубые челюсти протоптера оснащены четырьмя роговыми пластинами (две из них громадные и ровные, а две меньших покрыты жёсткими выростами и похожи на тёрки), которые помогают для измельчения корма. В случае если уровень воды в родном водоеме очень сильно понижается, протоптер выходит на сушу и ползком по мокрой траве перебирается в второй водоем, опираясь на парные плавники и по-змеиному извиваясь всем телом. В начале сухого сезона протоптер роет в илистом дне водоема глубокую нору. Выкопав туннель длиной 30-90 см, рыба складывается пополам рылом вверх и уже не выходит на поверхность. Скоро ее тело покрывается слизистым коконом, что скоро затвердевает и оберегает собственного обладателя от высыхания. Облачившись в кокон, протоптер впадает в спячку, но дышит атмосферным воздухом через узкое дыхательное отверстие в норе и живет за счет накопленных жировых запасов. Чуть на пересохшую почву хлынут первые ливни, рыба выходит из собственного убежища и начинает интенсивно питаться, чтобы укрепить ослабленные мускулы. Одним из немногих естественных неприятелей протоптера есть птица китоглав, которая обучилась отыскивать в иле норы и добывать из них беспомощных рыб.
В то время как водоем начинает пересыхать, протоптер роет в донном иле глубокую нору. Забравшись в «спальню», рыба помещается в ней головой к входному отверстию. Тело дремлющей рыбы заключено в слизистый кокон, предохраняющий протоптера от высыхания.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Практически сразу после начала сезона дождей у протоптеров начинается нерест, что продолжается около месяца. Самка выкапывает в илистом дне подковообразную выводковую нору диаметром около 1,5 м и откладывает в нее икру, а самец поливает яйца молоками и берет на себя все заботы о кладке: оберегает будущее потомство от хищников и поддерживает постоянный ток воды в выводковой камере. В это время на брюхе самца появляется множество кожных выростов, и образующиеся на них воздушные пузырьки обогащают кислородом воду в гнезде. Выклюнувшиеся личинки дышат четырьмя парами наружных жабр, и питаясь запасами желточного мешка, скоро растут и развиваются. До наступления сухого сезона их плавательный пузырь видоизменяется в легкие, и юные протоптеры успевают зарыться в грунт для спячки.
Надотряд двоякодышащих насчитывает всего 6 видов рыб, которыми владел к трем семействам. Один вид — рогозуб — обитает в Австралии. В Южной Америке живет лепидосирен, а 4 остальных вида водятся лишь в Африке. Двоякодышащие рыбы способны дышать жабрами и легкими, заменяющими плавательный пузырь. Зарываясь в ил, они без вреда для себя переживают долгие засухи.
Рогозуб (баррамунда) (Neoceratodus forsteri) достигает длины 1,8 м. Населяет пресные воды в центре западной части прибрежной полосы Австралии.
Громадный протоптер (Protopterus aethiopicus) — протяженность его тела достигает 2 м. Населяет пресные водоемы Восточной Африки.
Американский чешуйчатник (лепидосирен) (Lepidosiren paradoxa) достигает длины 1 м. Водится в пресных водах тропических регионов Южной Америки.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в водах северной части Атлантики на глубинах от 1700 до 5000 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *