Центральный район низинных торфяников

Заторфованность района мала — около 2% . Часть низинных болот превышает тут 80% по количеству болот и 90% — по запасам торфа. Громаднейшее количество торфяников находится в пределах отлично созданных пойм и по надпойменным террасам. самоё широкое распространение взяли они в пределах Верхне-Днепровской низменности, воображающей особенное большое озеровидное расширение равнины Днепра. Как правило болотами заняты и сквозные равнины между притоками Каспли и Днепра, истоками Вихры, Сожа и левыми притоками Днепра.
Верховые торфяники района в большинстве случаев маленькие по размерам и как правило имеют малую мощность торфа — менее 1,5 м. Низинные болота чаще глубокозалежные, с мощностью торфа в среднем от 2 до трех метров.
Торфяники верхового типа расположены в большинстве случаев в котловинах на довольно больших гипсометрических уровнях. Базу залежи их составляют сосново-пушицевый, пушицевый либо медиум торфа, отличающиеся маленькой зольностью, высокой степенью разложения и повышенной пнистостью (до 3—4%).

В древесном ярусе этих болот просты сосна, береза. В травянисто-кустарничковом ярусе преобладают багульник, касандра, голубика, клюква, пушица, в моховом покрове — сфагновые мхи.
Низинные торфяники многообразны. В озеровидном расширении равнины Днепра расположено много мелкозалежных пойменных торфяников, средняя глубина которых при больших размерах не достигает 1,5 м. Их залежи относятся к низинному лесному и тростниково-лесному видам. Нередки на этих болотах участки с минеральными наносами и заиленными торфами.
Тут же видятся и большие низинные болота, отличающиеся громадной мощностью торфяного пласта. Находятся они чаще на надпойменных террасах и поймах притоков Днепра, на склонах равнин, реже занимаю, полностью всю равнину («Остров», «Бараний Мох», «Знаменское»).
Такие болота, кроме лесных и тростниково-лесных торфов, имеют громадные участки, лежащие за пределами пойм, сложенные топяной залежью — осоковой, гипново-осоковой. Часто эти виды торфа обогащены известью.
Торфяники, залегающие в сквозных равнинах, имеют в большинстве случаев маленькие размеры (по большей части не более 100 га), большую мощность торфа, сложены чаще умеренно-зольными торфами (7—15%) с преобладанием их лесных видов.
Большая часть низинных болот района покрыто зарослями кустарника с преобладанием ольхи и ивы. Часто видится береза, реже — осина. Безлесные осоково-топяные группировки видятся значительно менее.
По глубоким равнинам бессчётных Сожа и притоков Днепра довольно часто видятся высокозольные торфяники. Такими болотами заняты, к примеру, равнины рек Вихры, Громадного и Малого Вопца. Распространение их тут связано с выходами в равнинах минерализованных подземных вод. Темперамент минерализации определяется чаще высоким содержанием извести, реже заиленностью торфов и высоким содержанием вивианита. Болота с высоким содержанием кальция расположены в большинстве случаев на крутых склонах либо в глубоких котловинах речных равнин. Выделяются два вида строения залежей, минерализованных известью. В одних случаях известь залегает под торфом, образуя замечательные придонные слои практически чистого карбоната кальция без примеси органического вещества. В других случаях известь рассеяна в виде небольших включений либо узких прослоек в толще торфа, образуя так называемый «известковистый торф». В этих обстоятельствах предельное число извести сосредоточено в большинстве случаев в средних слоях залежи. Содержание СаО в известковых торфах может доходить до 25-30%.
В торфяных залежах видятся время от времени и карбонаты железа -сидериты — FeC03 (масса белого либо желтовато-зеленоватого цвета). Залегают они время от времени совместно с известью, но чаще раздельно от нее, выше по разрезу торфяной залежи.
В залежи низинных болот видятся также вивианиты (Fe3(Po4)2 • 8Н90). Залегают они в большинстве случаев в верхних слоях торфа на глубине от 0,5 до 2,0 м, образуя линзы, прослойки либо маленькие включения, рассеянные в толще торфа. Содержание Р205 в чистых прослойках вивианита может доходить до 27%. Вивианит характерен в большинстве случаев для залежей умеренно-зольных. Чаще он видится в местах распространения песков, в то время как отложения извести свойственны больше для территорий, где распространены лессовидные суглинки.
Торфяники района интенсивно применяли для добычи торфа. Многие из них до конца не были выработаны. Рекультивацию их как правило не проводили.


Добавить комментарий