Цератия гренландская

Цератия гренландская

Гренландская цератия обитает в недоступных для человека морских глубинах, что делает ее очень тяжёлым объектом для фотосъёмки и наблюдения.
Второв наименование цератии — глубоководный удильщик. Ее огромные зубастые челюсти раскрываются так обширно, что разрешают проглотить жертву, значительно более | большую, чем одна.
Самка гренландской цератии становится половозрелой, прожив пару лет. Потому, что рыба живет уединенно в сумрачных океанских глубинах, ее шансы повстречать самца как раз в тот момент, когда она готова к размножению, практически равны нулю. Исходя из этого глубоководные удильщики претерпели последовательность необычных адаптационных трансформаций, обеспечивающих успешное продолжение рода. У всех удильщиков быстро выражен половой диморфизм. Самка многократно больше самца, а тот, со своей стороны, имеет громадные, направленные вперед
глаза-телескопы, которые, возможно, помогают ему улавливать световые сигналы самки.

Нельзя исключать, что в поисках партнерши самец надеется также на собственные огромные обонятельные органы. Самец цератии не имеет светящихся органов и по достижении половой зрелости не может продолжительно жить в одиночку. В передней части рта у него развиваются похожие на щипчики зубы, которыми он внедряется в кожу самки. Скоро губы и язык самца вполне сливаются с телом самки, его глаза и кишечник редуцируются, а кровеносные сосуды соединяются с сосудами самки. В конечном счете самец преобразовывается в придаток, производящий сперму. Время от времени на одной самке паразитируют сходу пару таких самцов, которые в течение последовательности лет участвуют в размножении. Самка выметывает яйца, заключенные в студенистую оболочку, прямо в воду, где они оплодотворяются и всплывают ближе к поверхности, и в том месте спустя некое время из них выходят личинки. По мере роста рыбы понемногу опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев воды.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Не смотря на то, что цератии принадлежат к классу костных рыб, их кости содержат мало кальция, а в скелете присутствует довольно много хрящевых элементов.
Кое-какие виды глубоководных удильщиков оснащены двойными приманками. Кроме удилища на голове у них имеются светящиеся подбородочные придатки, похожие на узкие веточки.
Свет, излучаемый светящимися органами цератий, может вырабатываться разным образом. Его могут генерировать бактерии, обитающие в приманке, или химические процессы, происходящие в особенных органах, снабженных маленькими линзами. Цвет мигающих огоньков варьирует от желто-зеленого до голубого.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Гренландская цератия ведет уединенный образ судьбы. Плавает она скверно, предпочитая дрейфовать у самого дна. Места ее обитания весьма бедны пищей, исходя из этого она жадно пожирает все, что попадется: глубоководных рыб, кальмаров и ракообразных. Удачно охотиться рыбе оказывает помощь необыкновенная снасть — удилище со светящейся приманкой на финише. Затаившись в темноте, цератия помахивает иллицием и понемногу придвигает мигающую огоньками приманку к огромному рту. В то время как привлеченная светом рыба подплывет достаточно близко, направляться быстрый бросок, и цератия заглатывает или всасывает жертву в пасть. Из долгих, загнутых вовнутрь зубов добыче уже не вырваться, и хищница неторопливо проглатывает ее полностью. Желудок цератии эластичен: эта необыкновенная анатомическая изюминка — следствие приспособления к судьбе в бедной живыми организмами среде, где одного сытного обеда должно хватить на долгое время.
Дрейфуя в вечном мраке морских глубин, цератия завлекает жертв, легко подрагивая светящейся приманкой.
В то время как привлеченная светом рыба подплывет прямо к пасти невидимой в темноте цератии, хищница настигает ее одним броском и проглатывает.
Цератия способна проглотить добычу, превосходящую ее по размерам, и переваривает ее до следующей охоты.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Представители семейства цератиевых водятся во всех морях Мирового океана за исключением приполярных акваторий и Средиземного моря. Все цератии — глубоководные рыбы, обитающие на глубинах от 500 до 4000 м. Гренландская цератия значительно чаще живет на глубине около 2000 м, где царят огромное давление и кромешный мрак. Очень скудное население этой территории состоит преимущественно из микроорганизмов и пожирающих друг друга хищников.
Рыбы семейства цератиевых живут на огромной глубине.
Протяженность:
самка — до 1 м; самец — 15-20 см
самка — до 50 кг
Цератия принадлежит к отряду удильщикообразных рыб, представители которого видятся как в небольших морских водах, так и на больших глубинах. Все удильщики — прожорливые хищники. Охотятся они из засады, подманивая добычу посредством особой приманки. Отдельные виды цератий различаются строением светящихся органов и тела. У длинощуповых удильщиков рода Gigantactis иллиций похож на долгий хлыст.
Атлантический гимантолоф (Himantolophus groenlandicus) имеет плотное тело с близко усеянной большими костными холмиками кожей. Его маленький массивный иллиций разветвляется на финише.
Древоусая линофрина (Linophryne arborifera) кроме приманки на кончике рыла имеет огромный древовидный подбородочный придаток, что тоже излучает свет.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в северной части антлантического океана от Английских островов до Сенегала, островов Мадейра и Канарских островов, а также в Средиземном море.

Добавить комментарий