Чем глубже в лес…

Стабильная рыбалка началась через пару дней, когда я разведал подходящее место на выходе из широкой лесной протоки. Высокие кроны деревьев надежно укрывали от зноя. Заросли травы тут сочетались с участками открытой воды, рядом размешались крестьянские огороды с разнообразными плодами. Болотные курочки, выпи, кулики, утки перемещались в зарослях травы и по воде в поисках пищи. Птицы всегда перекликались и сновали под самым моим носом, Легко райская идиллия! И ни комаров, ни мошек. Не знаю, как индусы добились этого. У нас где-нибудь на Нижней Волге в августовскую пору комары бы одолели.

Для ловли с берега к этому времени я усовершенствовал собственную снасть: отыскал в второй лавке подходящую по диаметру бамбуковую палку и попросил местного жестянщика сделать к ней штекерное соединение, соразмерное с диаметром комля «пионерки». Оказалось удилище длиной 5 м. Это уже была в полной мере подходящая снасть для ловли на озере. К тому же я более шепетильно начал относиться к изготовлению прикормки, применяя наровне с пареной пшенкой панировочные сухари, провернутые через мясорубку фрукты и своеобразные специи и местные масла. Но побить личный рекорд по величине выловленного индийского карпа мне не удалось. В протоке клевали экземпляры массой меньше либо чуть больше 1 кг, но достаточно стабильно. Быть может, тут из-за регулярно перемещающихся лодок было через чур шумно для большой рыбы.
Местные в выборе снастей не через чур привередливы. У многих возможно заметить на удочке вместо лески капроновую бечеву, к которой без поводка напрямую привязан крючок, иногда сделанный из обычного гвоздя. За все время я заметил лишь одного «продвинутого» рыболова с пластиковым телескопическим 5 — метровым удилищем, оборудованным безынерционной катушкой, да и эта снасть была сделана по — дилетантски.
Сетями в озерах Дал — Лейк и Нагин — Лейк ловить не разрещаеться, что положительно сказалось на популяции карпа. Муниципальными властями установлена плата за рыбалку в размере всего 30 рупий в день, что по отечественным меркам мизерная плата. Большинство индийцев путевки не берут, ловят, как говорится, бесплатно. За чемь дней нахождения на озере я так и не заметил ни одного проверяющего. В реках и высокогорных озёрах, текущих по долинам и ущельям штата Джамму и Кашмир, довольно много самой разнообразной рыбы. В реках возможно целенаправленно ловить ручьевую форель, сома, усача, сазана, линя и некоторых вторых рыб. Вторым этапом моей поездки было ознакомление с рыбалкой на высокогорных озерах, но об этом отправится рассказ уже в второй статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *