Циркуляция абиссали

Циркуляция абиссали

Невидимые и в основном еще не нанесенные на карту глубинные течения океана — основная сила, управляющая климатом земного шара. Как показывает новая теория, эти течения отличаются рядом необычных изюминок.
Сейчас довольно много говорят о контроле над мировым климатом. Оптимистично настроенные эксперты в области наук о Земле рисуют мнимые картины превращения пустынь, просторов и тропиков Арктики в плодородные равнины с умеренным климатом. Конечно, этого нельзя добиться при помощи неотёсанной силы. Чтобы поменять направление господствующих ветров либо океанских течений либо «нагреть атмосфера за порогом», нужны инженерные работы такого масштаба, о которых мы не можем даже грезить. Но кое-кто высказывает мысли, что в случае если мы достаточно отлично изучим механизмы циркуляции в океанах и атмосфере, то, возможно, сможем отыскать какое-то место и критическое время, где относительно незначительное вторжение человека будет в состоянии возбудить цепные реакции, идущие по типу нарастающего «снежного кома», которые приведут к решающим трансформациям изюминок погоды. Сейчас эти возможности являются очень отдаленными.

Но они придают некую остроту таким дисциплинам, как океанография. Неспециализированная совокупность циркуляции вод в океанах мира воображает огромный интерес не только с разных практических точек зрения — климата, рыболовства, сброса радиоактивных отходов и без того потом, — но в первую очередь с истории познания развития и позиций динамики планеты, на которой мы живем. Мы знаем, какое громадное значение для нас имеют громадные океанские течения (к примеру, Гольфстрим). Еще ответственнее роль циркуляции океанских вод как единого целого. А чтобы получить какую ни на имеется картину этой циркуляции, мы должны раскрыть закономерности перемещения водных весов на громадных глубинах. Сделать это непросто; до сих пор мы не обладали надежными средствами для прямого получения правильных количественных информации о течениях либо об неспециализированном характере перемещения воды на громадных глубинах. Мы вынуждены делать собственные выводы в основном на базе косвенных показателей: сравнении значений плотности, давления и солёности воды в различных местах и на разных глубинах.
Одним из красноречивых фактов есть содержание растворенного в абиссальных водах кислорода. Вода в океанах приобретает кислород лишь на поверхности моря либо вблизи нее, как методом яркого соприкосновения с воздухом, так и в следствии фотосинтеза в плавающих в поверхностном слое растениях. Погружаясь на более большую глубину, вода понемногу теряет часть растворенного кислорода: его поглощают химические реакции окисления погибших микроорганизмов. Исходя из этого количество кислорода, содержащегося в той либо другой пробе глубинной воды, показывает приблизительный «возраст» воды с момента, когда она начала погружаться на дно.
Потом, в случае если измерить содержание кислорода в глубинных водах различных районов океанов, то вырисовывается отчетливая картина. Самые «юные» (самый богатые кислородом) глубинные воды найдены в западной части Северной Атлантики и около материка Антарктиды. При удалении от этих «источников» концентрация кислорода в остальных океанских областях уменьшается; в мельчайшем количестве он содержится в придонной воде широкого и слабо изученного бассейна, расположенного западнее Перу. Так, возможно заявить, что в мире существуют только две большие области, где с поверхности на абиссаль погружаются большие веса воды, — это северная часть Атлантического океана и акватория, окружающая Антарктиду. Из них эта вода, разумеется, понемногу распространяется в Индийский океан, а потом, в итоге, доходит до северных районов Тихого океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *