Даллия

Даллия, именуемая также тёмной рыбой, замечательно приспособилась к судьбе в жёстких условиях Крайнего Севера.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Благодаря высокой плодовитости даллий их популяция очень бессчётна.
Даллия имеет местное промысловое значение. С мая по декабрь ее ловят особыми ловушками из натянутых на древесные обручи сетей либо ивовых корзин — так называемыми вентерями. Мясо рыбы идет в пищу ездовым и людям псам.
Как продемонстрировали генетические изучения, самый родными родичами даллиевых являются щуки, имеющие сходное строение и ведущие приблизительно такой же образ судьбы.
Согласно точки зрения некоторых ихтиологов, даллии должны быть включены в состав семейства щуковых.

Наровне с тёмной рыбой в семейство даллиевых входят даллия шикарная (Dallia delicatissima) и даллия амгуэмская (Dallia admirabilis), обитающие в северной части Азии. Даллия отлично переносит нехватку кислорода в воде, потому, что может дышать не только жабрами, но и плавательным пузырем.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Сезон нереста у даллии начинается в мае и продолжается до июля. В это время рыбы покидают собственные домашние участки и дружно плывут в верховья рек к местам нереста, которые в большинстве случаев находятся в тенистых заводях либо в верхнем течении негромких ручейков. Во время периода размножения на спинном, хвостовом и анальном плавниках у самцов появляются отлично заметные красные каемки. Самки выметывают икру, которую самцы немедля поливают молоками. Икринки опускаются на галечниковое дно, и в том месте в течение 10 дней при температуре 12-13 °С в них происходит развитие эмбрионов. В положенный срок из яиц выходят личинки, которые первое время не двигаются, питаясь запасами собственных желточных мешков. Исчерпав за 10 дней запасы пищи, личинки успевают подрасти до 9 мм. Еще через 12 дней они достигают длины около 12 мм и преобразовываются в мальков. Юные даллии сначала питаются планктонными организмами, а потом начинают охотиться на более большую добычу. По мере роста любая рыба старается обзавестись своим участком. Половой зрелости даллии достигают на втором либо третьем году судьбы.
Даллия — территориальная рыба, ведущая вне нерестового сезона оседлый образ судьбы. Охотнее всего она держится у самого дна, скрываясь в гуще растительности, под затопленной корягой либо сплетением корней, а время от времени зарывается в ил. Будучи прожорливым хищником, даллия охотится на рачков, личинок насекомых и небольшую рыбешку. Собственную добычу она подстерегает, затаившись в гуще водорослей, и когда та подплывет на расстояние броска, мгновенно атакует из засады. Даллия активна пять месяцев в году — во время вегетации водных растений — и за этот маленький срок успевает выметать икру и накопить запасы жира на зиму. С приближением полярной зимы рыба опускается на дно, зарывается в ил и впадает в спячку. Многие небольшие водоемы зимой промерзают до дна, и вмерзшая в лед даллия благополучно спит семь месяцев, чтобы пробудиться весной.
Любимое убежище даллии — густые заросли подводной растительности.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Даллия обитает в холодных пресных водах Аляски от 4 °С до 14 °С. и Чукотского полуострова. Сковывают водоемы толстым ледяным панцирем, Ареал обитания простирается между 55° и 72° северной широты. Живет эта рыба в маленьких тундровых речках, сфагновых болотах и озёрах. Время от времени ее возможно заметить в воде небольших ручьев бассейна Юкона и слабозасоленных устьях Аляски и рек Сибири. Сезон вегетации в этих краях весьма мал, температура воды держится в пределах.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство даллиевых принадлежит к подотряду щуковидных рыб, входящем в состав отряда сельдеобразных. Кое-какие систематики выделяют кожный покров в независимый отряд щукообразных. Даллиевые — средние по величине рыбы, обитающие в пресных и холодных внутренних водоемах и славящиеся необычной устойчивостью к низким температурам. В ближайшем родстве с ними состоят евдошки и щуки.
Европейская евдошка (Umbra crameri) — эта маленькая рыбка длиной до 13 см обитает в пресных водах Юго-Восточной Европы.
Щука (Esox lucius) — прожорливая хищница, населяющая пресные водоемы Европы, Северной Америки и Азии. Самки этого вида достигают длины до двух метров, а протяженность самцов не превышает 1 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *