Дальнейшее изучение

Осенью 1971 г. в следствии региональной аэромагнитной съемки было установлено существование обычного рисунка магнитных аномалий по обе стороны от оси срединно-океанического хребта, и было продемонстрировано, что Африканская и Американская плиты земной коры движутся в различные стороны от этой оси со скоростью около полутора сантиметров в год. Позднее в том же 1971 г. была совершена первая широколучевая звуковая съемка с правильным навигационным обеспечением, из-за которой было распознано, что дно рифтовой равнины относительно плоское. Тогда как ширина равнины в целом образовывает около 30 километров, ее внутренняя донная часть имеет ширину от одного до двух километров. На эту своеобразную часть Срединно-Атлантического хребта наложены две территории разломов, расстояние между которыми образовывает около 50 километров. Северная территория была названа территорией разломов А, южная — территорией разломов.

Начиная с весны 1972 г. Океанографическое управление ВМФ США приступило к съемке участка между этими двумя территориями разломов методом узколучевого эхолотного зондирования. Конечной продукцией этой съемки, законченной в начале 1973 г., явилась серия батиметрических карт с сечением изобат через пять морских саженей (около 10 метров). В один момент английские участники проекта проводили изучения с применением вторых звуковых устройств. Они применяли сканер бокового обзора, воображающий собой погружаемое устройство весом семь тысячь киллограм, от которого звуковые лучи отходят под косыми углами к поверхности дна. Благодаря этого устройство может регистрировать любой из звуковых сигналов, отражающихся от бессчётных элементов рельефа дна, находящихся на различных расстояниях. Потому, что излучение одного такого импульса охватывает широкие пространства дна океана, нетрудно составить региональную карту отражений, на которой четко выделяются главные линейные элементы рельефа. Методом бокового сканирования была распознана крутая западная стена равнины, менее крутая восточная стена, «угловые бугры» недалеко от территории разломов и бугры, расположенные вниз по оси рифтовой равнины. Все эти элементы были совершенно верно соотнесены между собой.
В течение лета 1972 г. французским научно-исследовательским судном «Шарко» была выполнена программа изучений, включавшая магнитную и детальную батиметрическую съемки, и вдобавок взятие проб донных осадков в северной половине рифтовой равнины к югу от территории разломов А. Эти съемки продемонстрировали, что на дне равнины существует центральный бугор (названный потом горой Венеры), и подтвердили, что на востоке полосы магнитных аномалий шире, чем на западе; последнее говорит о том, что спрединг в восточном направлении происходит стремительнее, чем в западном. Образцы горных пород, поднятых со дна рифтовой равнины, трескались и взрывались на палубе судна, по-видимому, благодаря освобождения заключенного в них газа. Породы имели весьма свежий вид, что наводило на идея о недавней деятельности вулканов на этом месте. Фотоаппаратами, буксируемыми на протяжении дна на особых салазках, были сделаны первые снимки луковицеобразных и трубкообразных лавовых выделений, с которыми позднее так отлично познакомились ученые, участвовавшие в погружении.
В конце 1972 г. французские съемки были дополнены и распространены к югу от территории разломов В экспедицией Вудсхолского университета на судне «Атлантис II». На горных пиках рифта были установлены три радиомаяка, которые должны были являться навигационными реперами при проведении батиметрических и магнитных съемок по густой сетке профилей. Отечественными наблюдениями было подтверждено, что срединная равнина асимметрична — ее западный склон весьма крут, а восточный поднимается более отлогим ступенчатым склоном.
Для проведения детальной сбора и съёмки проб в этой части равнины мы установили на якорях два приемопередающих звуковых устройства на террасе вблизи бровки западного склона. Потому, что эти маяки поддерживались на поплавках на высоте 100 метров над поверхностью дна, они не подвергались действию штормов — в отличие от радарных буев, которые могут обрисовывать широкие круги около точки, в которой находится их якорь. В ответ на сигнал, отправленный с судна, эти маяки передают характерный сигнал, отличающийся собственной длиной волны в диапазоне от 10 до 14 килогерц. Двойное время прохождения сигнала помогает правильной мерой расстояния по наклонной линии от судна до маяка с приемопередаточной установкой. Глубина каждого приемопередатчика и расстояние между передатчиками устанавливались методом проведения съемки над ними; пребывающий на борту судна компьютер выдает потом самую длины и лучшую оценку глубины базовой линии. В то время как эти параметры установлены, наклонные расстояния возможно преобразовать в горизонтальные расстояния от точек, расположенных конкретно над передатчиками; наряду с этим положение судна конкретно фиксируется довольно вышеуказанной базовой линии. Конечно, при базовой линии с двумя приемопередатчиками нужно знать, с какой стороны базовой линии находится судно, но эта неопределенность легко устраняется, потому, что известны батиметрические различия поперек базовой линии.

Добавить комментарий