Дно океана в пределах срединно-атлантического рифта

Прошлым летом подводными аппаратами США и Франции был изучен район с пересеченным рельефом на глубине около 2500 метров от поверхности моря, где изливаются лавы и океаническое дно расходится в стороны, увлекая с собой континенты к западу и востоку.
Около двадцати лет тому назад стало очевидным, что под всеми океанами земного шара протянулась, петляя и разветвляясь, постоянная цепь подводных гор неспециализированной протяженностью около 70000 километров. В этой совокупности срединно-океанических хребтов часто происходят землетрясения, фокусы которых расположены на малом глубине. У геологов не пребывало удовлетворительного объяснения причин этих землетрясений, и еще более они были озадачены тем фактом, что образцы, поднятые с дна океана, были с геологической точки зрения молодыми. По-видимому, все образцы были не древнее 135 миллионов лет; и чем ближе к хребту они были забраны, тем моложе был их возраст.

Эти находки наряду с другими открытиями (такими, как систематическая смена магнитной полярности широких полос дна океана, протянувшихся параллельно хребту) в итоге, стали причиной догадке, согласно которой срединно-океанический хребет представляет собой Сейчай совокупность гряд, параллельных центральному рифту, а само дно везде раздвигается в стороны от рифта. По мере расширения рифт заполняется лавой, поднимающейся вверх из земной мантии. Хребты эти являются границами огромных плит земной коры, на которых покоятся континенты. По мере расширения дна моря континенты на окраинах океанов или раздвигаются в стороны, или сжимаются, получая новую конфигурацию.
Так, срединно-океаническая рифтовая совокупность отражает процессы, имеющие фундаментальное значение в эволюции земной коры. Сейчас геологи считают, что процессы, которыми Сейчай обусловливается формирование рифтовых совокупностей, происходившее в течении четырех либо пяти миллиардов лет истории Почвы, создавали и трансформировали плиты земной коры. И не смотря на то, что предстоит еще растолковать последовательность подробностей этих процессов, неспециализированная концепция образования коры в области срединно-океанических хребтов была принята менее чем за двенадцать лет широкими кругами экспертов и помогает сейчас базой большинства геологических теорий.
Так же как и в отношении беспрецедентного роста знаний, касающихся планет и Луны, расширение отечественных знаний в области геологии дна океанов было тесно связано с достижениями техники, которые разрешили накапливать новые эти со всевозрастающей скоростью. Не обращая внимания на то что довольно много сведений о срединно-океанических хребтах было получено при помощи дистанционных способов изучений и что отбор и бурение случайных донных проб с надводных судов дают также громадную данные, все же, в итоге, стало очевидным, что для настоящего понимания фактов самыми серьёзными способами изучения дна моря в будущем станут яркие наблюдения, проводимые со особых погружающихся морских судов.
В конце 1971 г. несколькими группами заинтересованных экспертов было положено начало осуществлению применения и программы разработки особых методов и приборов, предназначенных для изучения центральной части Срединно-Атлантического хребта. Для первостепенных изучений была выбрана область хребта, расположенная примерно в 400 милях к юго-западу от Азорских островов. Выбор пал именно на нее по причине того, что в этой области возможно было рассчитывать на добрые условия погоды, и по причине того, что порт Понта-Дельгада на Азорских островах имел возможность являться подходящей базой с целью проведения операций. Ведущая роль в осуществлении программы принадлежала США и Франции, поскольку в каждой из этих государств уже ранее был накоплен опыт проведения работ на погружаемых исследовательских аппаратах такого типа, что был нужен для исполнения наблюдений человеком на более поздних стадиях исполнения данной программы. Это коллективное предприятие взяло сокращенное наименование FAMOUS — French-American Mid-Ocean Undersea Study (Франко-американские подводные изучения срединно-океанических областей).
Не смотря на то, что главная разработка глубоководных изучений при ярком участии человека была отлично создана, потребовалось введение предстоящих усовершенствований. На французском погружаемом аппарате «Архимед» уже были достигнуты глубины, существенно превышающие 2500-3000 метров (такие глубины рассчитывали встретить в области, намеченной для изучений), но «Архимед» был громоздким аппаратом, владел недостаточной маневренностью и давал ограниченную возможность обзора. На подводном судне США «Олвин» в Атлантике также был достигнут последовательность технических удач; к этим удачам нужно отнести да и то, что с его помощью была поднята водородная бомба, потерянная американским самолетом у побережья Испании. Не смотря на то, что «Олвин» был маленьким, маневренным судном и снабжал красивый обзор благодаря своим трем иллюминаторам, территория его действий была ограничена глубинами менее 1800 метров — через чур малыми если сравнивать с глубинами в районе Срединно-Атлантического хребта. Исходя из этого французами была предпринята постройка нового погружаемого аппарата-«Циана», — сходного с «Олвином» по техническим возможностям и размерам, а эксперты США снабдили «Олвин» новым титановым корпусом, выдерживающим громадные давления, что должно было обеспечить его погружение на глубины не менее 3000 метров.

Добавить комментарий