Донные снасти «чашка»

Донные снасти «Чашка»Первый вариант донной снасти, называющиеся «чашка», либо «фантомас», отыскал широкое использование на побережье Черного моря Кавказа и признан рыболовами Сочи самоё эффективным. Это практически правильная копия пресноводного варианта оснастки, именуемой «макушатником», либо «соской» и предназначенной для карпа и ловли сазана, которые имеют врожденный рефлекс всасывать либо втягивать корм, методично перетирая пищу в ротовой полости. Все черноморские кефали являются детритоагами (питаются обрастаниями и донными отложениями) и также имеют природный сосательный рефлекс для фильтрации верхнего слоя ила. Эту особенность кефали и применяют сочинские рыболовы, смастерив действенную и весьма мобильную снасть, благодаря которой удается облавливать громадные участки морского прибрежья за маленький промежуток времени,

Снасть складывается из спиннингового удилища средней жесткости длиной не более 2,5 м, лески и безынерционной катушки диаметром 0,3 — 0,5 мм и длиной 100 м. Имея определенный навык, даже при весьма сильном боковом ветре возможно закинуть «чашку» на 30 — 40 м. Грузило, крючки и кормушка составляют в оснастке единое целое. Для кормушки возможно применять крышку от пластиковой бутылки емкостью 0,5 — 2,0 л, но лучше подобрать крышку толщиной 1 — 2 мм, диаметром 45 см и высотой 2 — 3 см. К ее дну при помощи болта, гайки и двух шайб прикрепляют свинцовое грузило массой 30 — 40 г в виде круга, выплавленное совершенно верно по внешнему диаметру крышки. В боковой стенке крышки сверлят отверстие диаметром 1 мм, в которое пропускают поводок из лески диаметром 0,4 мм и длиной 1 м с карабином на финише Иначе поводка изнутри крышки привязывают стопорное кольцо, к которому крепят четыре поводка из лески 0,15 — 0,17 мм с никелированными крючками № 3,5 — 6 с долгим цевьем. Я видел и второй вариант монтажа снасти, когда на дно крышки белого цвета наливали свинец, потом просверливали отверстие, в которое вставляли поводок со стопорным кольцом. Кормушка подобающа падать на дно свинцом вниз, чтобы рыба имела возможность стремительнее найти корм. Для приведения снасти в готовность достаточно пристегнуть главную леску с вертлюжком к карабину поводка с кормушкой и набить крышку кормом так, чтобы крючки не лежали на дне, а были равномерно распределены по площади «чашки». Для этого стопорное кольцо с поводками вытягивают из крышки, а позже набивают ее кормом. Потом кольцо с поводками помещают в крышку и утапливают крючки в корме. Кефаль, найдя «чашку», начинает высасывать корм, а вместе с ним и крючки, которые тут же пробует выплюнуть, и, в большинстве случаев, самоподсекается.
Острым ножом освобождают свежеиспеченный хлеб от корки, кладут его в кастрюлю и наливают ровно столько воды, чтобы мякиш набух, но остался упругим Через 5 минут прокручивают хлеб через мясорубку либо шепетильно перетирают руками прямо в кастрюле Додают шпротный паштет, сыр и перемешивают, бережно додавая муку. Взятую массу прокручивают через мясорубку. Кое-какие рыболовы шпротный паштет заменяют двумя — тремя каплями анисового масла. Приготовленную смесь на один — два часа ставят в холодильник, чтобы она не испортилась до начала рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *