Елец

Как и пескаря, искать ельца лучше на малых речках вблизи перекатов, где песчаные либо галечные отмели чередуются с ямами. Стихия ельца — стремительное течение. Но, в отличии от верховодки, которую тоже не течением, отечественный храбрец предпочитает держаться ближе к струе. Ловя ельца на Серете, подметил характерную изюминку, с которой желаешь не желаешь, а приходиться считаться. Дело в том, что рыбешка с охоткой клюет во время большой прозрачности воды. Умеренно дождливой осенью его клев значительно ослабевает. Конечно, что в то время как на реке целая муть, то складывается чувство, словно бы елец ушел из речки бесповоротно, охота на него обречена на провал.
Подобно плотвиным, снасти на ельца должны быть максимально легкими, чувствительными и, что важно, сбалансированными. Особенное внимание направляться уделить поплавку. Считаю, что для ловли на течении самый действенны поплавки типа веретено и обратный конус. Я предпочитаю поплавки с долгим килем, потому что при технике проводки, которую использую, они достаточно устойчивы, не кренятся при придержки и отлично держат оснастку. В конечном счете, грузоподъемность поплавка зависит от глубины и скорости течения, на которой ловишь.

Касаемо реки Серет, где средние глубины около 1,5 м, а скорость течения — 0,4-0,8 м/сек, оптимальная грузоподъемность поплавков, которые я использую, образовывает 1,2-2,0 гр. Для глухой снасти, которая, как мне думается, тут неоспоримо действеннее иных, этого достаточно. Наоборот, поплавочники, чей выбор пал на снасть, укомплектованную «инерционкой», применяют поплавки более тяжелые (3-4 гр.), талантливые потянуть не только громадный массив лески, но и вращать барабан катушки. Необходимо заметить, что аккуратные маленькие крючки, изготовленные из узкой проволоки, тут легко незаменимы. Как и плотва, елец часто капризничает, бросая приманку, размеры которой не отвечают его запросам. Главная причина ельцовых фортелей — его мелкий рот, не разрешающий ему как направляться распробовать снедь на крючке. Исходя из этого крайне важно не переусердствовать с величиной приманки и — с размером крючка. В отличие от голавля, что без неприятностей глотает червяка полностью, для ельца его лучше наживлять кусочками. В случае если приманка — мотыль либо опарыш, то вяжу крючок №18, что не только не развалит наживку, но и останется для рыбы «невидимым».
Толщина лески — важный фактор в деле верной комплектации оснастки. В оснастке успешного поплавочника она не должна быть больше 0,10 мм. Подмечено, что более толстые лески настораживают рыбешку. Единственное условие — она не должна быть ветхой и выдерживать иногда пиковые нагрузки: осенью нередки зацепы.
В то время как елец активен, крайне важно мочь это применять. Часто опускающуюся в толще воды приманку он хватает практически сходу. В этом случае Я использую особенную технику заброса глухой снасти, цель которой — вызвать рыбешку на поклевку. Легким наклоном удилища вперед оснастка посылается так, что растянувшись во всю длину, леска образует с удилищем прямую линию. В забросе это — очень важная «фишка», потому что снабжает плавность опускания приманки. Но, естественное перемещение приманки ко дну определяется конструкцией снасти: набором дробинок, расположенных равномерно от поплавка к крючку. Формируя из них гирлянду, необходимо быть предельно осмотрительным, чтобы не пережать узкую леску. Потому что, согласно теории сопромата, такие микротравмы могут стать концентраторами напряжений в поперечном сечении лески и негативным образом сказаться на её прочностных чертях.
Заинтересовать свору ельца несложно. Несложнее всего воспользоваться готовой смесью из семейства прикормок Sensas для холодной воды, сдобрив ее мотылем либо опарышем и разбавив грунтом в пропорции 1.2. Возможно применять тяжелые прикормки из жмыхов. Для этого часть пласта прикормки я привязываю к плоскому камешку и вбрасываю
метра на 2-3 выше точки опускания оснастки. Подобно пескарю, елец очень неравнодушен к пылящей прикормке с запахом «тутти-фрутти». Крайне важно купить эту снедь конкретно со сладким вкусом дюшеса.

О насадках. без сомнений, добрейшей осенней приманкой, которую обожает елец, считается червь. Это — теорема. Однако, при всех неоспоримых преимуществах червя, Я не стал бы его идеализировать, и вот по какой причине. Из собственной богатой рыболовной практики могу припомнить несколько дюжина успешных рыбалок, когда в октябре-ноябре хорошие результаты показывал не опарыш, а также не мотыль, а простой белый хлеб. Фокус успешной охоты на ельца, как, но, и на плотву, заключается в том, что ловя на хлебный мякиш, в любой момент в качестве привады используешь хлебную корку. Жидкий хлеб, что изобрели британцы, при грамотном его применении способен на порядок повысить уловистость самого хлебного мякиша. Основное, чтобы разжёванная хлебная корка не была через чур рыхлой, потому что ударившись о поверхность воды, хлебный комочек распадется на небольшие фракции и будет унесен течением. Быть может, уведёт за собой и свору. Исходя из этого крайне важно, когда от этого чудесного кусочка отделится увесистая часть, которая сходу начнет опускаться на дно. Тогда ажиотаж в придонной области кормовой дорожки обеспечен!
Кое-кому может показаться, словно бы применение в качестве насадки простого хлеба есть чуть ли не панацеей от бесклёвья. Это не верно. В осенней ловле ельца очень действенны мотыль и опарыш, время от времени действенно трудится «бутерброд», составленный из них.
Техника ловли ельца та же, что и при ловле плотвы. Высоту спуска поплавка я устанавливаю так, чтобы крючок с приманкой балансировал в придонной области, в которой обожает обретаться рыбешка. Опустив оснастку на течении, рыболов медлено придерживает леску. Скорость проплыва крюка с насадкой падает: она увидена и атакуется рыбой.
Может повторюсь, в случае если сообщу, что в проводке с плавным притормаживаем очень важна роль поплавка. Он обязан сохранять вертикальное положение, ни за что не крениться и, конечно же, не выскакивать из воды. В большинстве случаев, при аналогичных поплавочных казусах выявить поклевку не представляется вероятным. Намерено акцентирую внимание на этом, как мне думается, серьёзном моменте, потому что время от времени начинающие поплавочники комплектуют собственные снасти поплавками, которые функционально не годятся для речной ловли. Кое-кто, переделывая поплавок из скользящего на жестко фиксированный, через чур завышает верхнюю точку крепления относительно центра тяжести (ставит на его антенну кембрик). В следствии поплавок кренит, он не хорошо держит оснастку, неуправляем. В таких случаях сказать о каких-либо итогах не приходится.
Как и плотва, елец довольно часто капризничает: бросает на половине пути насадку либо ювелирно ее сбивает с крючка. В следствии — масса безлюдных подсечек. При таких условиях использую собственный тайное оружие — оснастку с маленьким поплавком 0,4-0,5 гр. Срабатывает! Довольно часто при вялом клеве рыбалку, что именуется, вытягивает опарыш. Кульбиты, которые он вытворяет на крючке не на шутку заводят рыбешку.
Необходимо заметить, что елец занесен в Красную книгу Украины (с вытекающими из этого последствиями). Поймав эту энергичную серебристую рыбу, радуюсь. Прежде всего оттого, что отечественное свидание состоялось. Подержав некое время в руках и зарядившись ее энергией, обязательно отпускаю обратно, чтобы через пару дней снова искать с ней встречи.

Добавить комментарий