Ерик

Ерик

За вечерними посиделками с костром и ухой соседи по базе поведали, что за судачьим бесклевьем в далеком прошлом облюбовали для ловли один ерик недалеко. Ерик — это местное наименование маленького водоемчика, расположенного недалеко от реки, что соединяется с ней лишь в половодье. Тогда-то в том направлении и заходит щучка да различная вторая речная рыба. Заходит довольно много, а назад выходит далеко не вся. Вот и получается, что в таковой вот лужице, глубиной в полметра, щучье поголовье может быть около весьма и весьма внушительной плотности. За лето вся эта зубастая братия изрядно прорежает последовательности белой рыбы и к следующему половодью начинает кидаться уже на все движущиеся в воде предметы. Конкретно о таком ерике, населенном фактически лишь щукой, да разве что еще сонными после зимней спячки черепахами, нам поведали соседи по базе. Это маленькое озерцо было метров 20 в ширину и что-то около 100 метров в длину. Местный паренек-калмык весьма умело забрасывал толстую леску с привязанной к ее финишу большой вертушкой. Ни удилища, ни катушки… Он просто раскручивал блесну, как это делают доночники с их грузилами, и так забрасывал, мастеровито выбирая потом леску руками.

К нашему удивлению, он так поймал три щуки. Мы потирали руки и раскладывали спиннинги с удвоенной энергией. За 2 часа ловли на троих мы забрали 14 хвостов до 1,5 кг — это было похоже на тот клев, за которым мы ко мне ехали. Назавтра история повторилась, те же стандарты «калибра» и «скорострельности». Но как бы ни радовала душу подобная ловля в ериках, имеется риск прекратить вычислять щуку до 1 кг за рыбу вовсе, а этого нам совсем не хотелось…
Возможно, исходя из этого последний день отечественной рыбацкой одиссеи решено было без остатка дать самой Волге — коренной, как говорят местные. Мы, честное слово, положили все усилия, умения и знания на алтарь трофейного судака, но он так и не соизволил порадовать нас собственной поклевкой. Так же, как и прежде поклевывали судачки из младшей группы детсада.
Как и подобает праздникам, закончился и этот. Настало время уезжать. в первых рядах нам предстояло одолеть 1700 км настоящих русских дорог со всеми вытекающими, но на душе было светло, возможно, от того, что навстречу нам мчались караваны джипов с катерами на лафетах. Значит, все повторится опять, значит, это мужское братство не погибнет с нашим отъездом. Мы уезжали, но давали слово возвратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *