Если нет времени, но хочется

Итак, в 12:50 я на водоеме. Пять минут на сбор снасти, и в бой! Сходу обратил внимание на то, что на протяжении берега довольно много островков растительности, и начал искать рыбу около них. Разведать обстановку я решил твистером от Gary Yamamoto в цвете «карамель» на 2-граммовой «чебурашке». Заброс, ожидаю касания дна и начинаю проводку: оборот катушки — пауза. И уже на первых двух оборотах ощущаю, как кто-то грызет мой твистерок. Подсечка — имеется! Это маленький окунёк. Бережно снимаю его с крючка, фотографирую и отпускаю. Забрасываю и опять приобретаю результативную поклевку.
Поймав еще пару хвостов, я увидел, что поклевки стали случаться всё реже, а позже и совсем пропали. Решил поменять метод анимации приманки: оборот катушки — мини-пауза — маленькой подрывчик удилищем. Получило — окушок опять начал проявлять активность. Поймав еще парочку хвостов, решил поменять приманку. Отыскал в памяти, что имеется у меня в запасе «раки», на которых я еще ничего не ловил, решил их проверить, потому, что рыба была активна, и возможно было экспериментировать. В воду полетел рак от Reins.

Как его анимировать, я не знал, исходя из этого решил волочить по дну, рассудив, что раки всё-таки перемещаются по дну, а не в толще воды. Эта тактика дала результат. Окунь поклевывал, но не засекался. Я решил делать побольше паузу перед подсечкой, поскольку рак все же объемнее, чем твистер, — его небольшому окуню заглотить тяжелее. Результат не вынудил себя продолжительно ожидать — мелкий полосатый разбойник у меня в руках.
Спустя час облака на небе расползлись в различные стороны, и клёв окуня тоже закончился. Было нужно часто менять место в поисках активного хищника. Бродя на протяжении берега, отыскал весьма перспективную точку. Над водой нависают громадные ветви деревьев (они отлично затеняли водную гладь), под водой довольно много упавших веток, и ещё островок травы. Место смотрелось заманчиво, но были и минусы: приходилось находиться на крутом спуске, а низко нависающие ветви не разрешали комфортно забрасывать приманку.
Но выход в любой момент имеется. Я делал маятниковый заброс метров на 5-7, приманка падала на дно, после чего маленькими подергиваниями кончика удилища я вёл её в сторону берега. На крючке стоял съедобный силикон от Keitech. С первых забросов окунь продемонстрировал, что я не совершил ошибку местом. Приманка заглатывалась с уверенностью, да и окунь тут был больше. Один раз, закинув приманку, я не почувствовал касания приманкой дна. Вместо этого я заметил как мой шнур уходит в сто-
рону, не смотря на то, что течения тут нет. Делаю подсечку, и начинается борьба. Фрикцион звенит, рыба тянет в сторону берега, в корни деревьев… Всё, борьба окончена, рыба ушла, забрав с собой приманку. После этого момента наступило затишье, и я решил продолжить собственное путешествие по берегу.
Но оно ничего весёлого не принесло. Моя приманка поймала сеть, которую не удалось вытащить. Настроение самую малость подпортилось, я отправился в обратном направлении. По пути посмотрел на перспективное место, обрисованное выше, и поймал в том месте еще пару окушков. На этом приятном моменте решил идти к себе. Два часа ловли пролетели незаметно.
По результатам этой маленькой муниципальный рыбалки возможно сделать кое-какие выводы:
• Рыба стояла в кустах травы, выманить ее оттуда было делом техники;
• смена приманки и её анимации, и вдобавок места ловли помогала добиться нужного достигнутого результата;
• при наступлении жары нужно было искать затененные места;
• в случае если вам весьма хочется на рыбалку, то не смотрите на градусник и часы — рыбу возможно поймать в любое время и при любой погоде.

Добавить комментарий