Форель радужная

Обитающая в пресных водах форель есть красивым объектом любительского лова на удочку. Потому, что уровень качества воды в ручьях и реках неуклонно ухудшается, во многих местах перешли к неестественному разведению форели, чтобы сохранить ее поголовье.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Форель предпочитает водоемы с галечниковым либо песчаным дном.
Природный ареал обитания радужной форели охватывает внутренние воды западных регионов Северной Америки, где она населяет реки и ручьи на огромной территории от Аляски до Мексики. Стараниями человека радужная форель была завезена на все континенты, за исключением
Антарктиды, и Сейчай область ее распространения простирается от Северного полярного круга через экваториальный пояс до 55° южной широты. Форель живет в чистых холодных водоемах, среднегодовая температура которых не превышает 9 °С, отдавая предпочтение ручьям и рекам со стремительным течением, где вода насыщена кислородом.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В 1874 г. икра радужной форели была в первый раз доставлена из Калифорнии в штат Нью-Йорк, а в Европу она была завезена в 1882 г.
Радужная форель видится в двух формах. Оседлая форма (т. н. калифорнийская форель) всю жизнь проводит в пресных водах. Проходная форма известна называющиеся стальноголовый лосось. В возрасте 1-2 лет молодь выходит из рек в море, а после двухлетнего нагула в водах Тихого океана половозрелые особи возвращаются на нерест в родные реки.
Различные формы радужной форели значительно различаются по размерам. Оседлые формы значительно мельче и легче тех, которые часть судьбы проводят в море. Стальноголовый лосось достигает длины 120 см при весе до 24 кг.
Самый большой экземпляр радужной форели весом 22,7 кг был выловлен в озере Титикака.
В прудовых хозяйствах мальков форели кормят гранулированными протеиновыми смесями, что содействует нагулу молоди и быстрому росту.
Форелей часто производят в нагульные пруды, предназначенные для карпов, где они удачно истребляют т. н. сорную рыбу.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Форели приступают к нересту с декабря по май. В эту пору самцы облачаются в брачный костюм: на боках у них появляется широкая красная либо розовая полоса. Для выметывания икры форели выбирают участки с песчаным дном, где имеются маленькие вкрапления галечника. К нерестилищам рыбы подходят громадными сворами и, добравшись до места, образуют супружеские пары. Любая пара подыскивает эргономичную площадку для сооружения гнезда, после чего самка под бдительной охраной партнера выкапывает в песке ямку энергичными ударами хвоста. Время от времени самец оказывает ей помощь в этом серьёзном деле. В то время как гнездо готово, самка порциями откладывает в него икру, а самец немедля поливает ее молоками. На этом родительские обязанности взрослых рыб заканчиваются, и они уплывают прочь, оставляя оплодотворенную икру в гнезде. После долгого (100-150 дней) процесса инкубации из икры вылупляются личинки. Первое время они питаются запасами желточного мешка, а потом переходят на небольшую планктонную фауну. Подросшие мальки деятельно охотятся на более большую живность. Юные форельки растут весьма скоро. В зависимости от внешних условий самки достигают половой зрелости в 2-4 года, а самцы в 1-3 года от роду. Разведение радужной форели в прудовых хозяйствах имеет две главных цели: получение стабильного улова полезной промысловой рыбы и выращивание мальков для зарыбления естественных водоемов. пополнение и Сохранение диких популяций радужной форели имеет огромное значение для бессчётных любителей спортивной рыбной ловли во всем мире.
Через 4-5 месяцев после нереста из икринок выклевываются личинки форели, запасами желточных мешков. и весьма скоро растут.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Радужная форель активна в течение дня. Будучи очень прожорливым хищником, она без устали охотится на их личинок и насекомых, улиток, ракообразных, небольших рыб, и вдобавок не прочь закусить чужой икрой. Все эти лакомства форель в изобилии находит на дне родного водоема, но частенько она поднимается к поверхности и, выпрыгивая из воды, умело хватает насекомых на лету. Эту особенность поведения форели с пользой для себя применяют удильщики, ловя ее на муху либо приманку, имитирующую живое насекомое. Вне нерестового сезона форель интенсивно кормится. В стремительных горных реках рыбы становятся головой против течения, что разрешает им кормиться в природной среде у самого дна, не скатываясь вниз по руслу, живут сворами.

Добавить комментарий