Гидрохимический режим рек

Гидрохимический режим рек области имеет довольно много сходных линия. Главными факторами, определяющими гидрохимический режим рек, являются климатические условия, темперамент пород, в которых формируются подземные воды, участвующие в питании рек, растительного покрова и особенности почв. Большое количество осадков снабжает в области промывной режим земель, в связи с чем легкорастворимые хлориды соединения (и неорганические сульфаты) из почвенной толщи были вымытыми. Это содействует формированию вод гидрокарбонатного характера малой и средней минерализации. Вода всех рек области относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы с минерализацией до 600 мг/л и характеризуется слабощелочной реакцией.
Пространственные различия в минерализации вод, содержании отдельных компонентов обусловлены в пределах области значительно чаще наличием в отдельных местах близкого залегания к поверхности коренных, в большинстве случаев карбонатных, пород. В том месте, где реки, прорезая толщу четвертичных отложений, вскрывают разнообразные карбонатные породы, происходит повышение содержания в воде ионов НСО~3, Са2т, Mg2+, увеличивается минерализация воды.

Такие трансформации в химическом режиме отлично выражены на реках Днепр (в верхнем течении), Вихра, Каспля (в верхнем течении), Сож. Большой для рек области жёсткостью и минерализацией воды в межень отличается река Вихра. В воде этой реки в отличие от других рек в меженный период отсутствует враждебный С02. Причина этого — большая роль в питании реки в меженный период подземных вод, дренирующих меловые отложения.
Различия в минерализации, ионном составе рек, дренирующих только толщу четвертичных пород, обусловлены не только химическим составом самих пород, но и различиями в характере питания подземными водами.
На гидрохимический режим рек воздействует наличие на их водосборах торфяных болот. Болота обогащают воды органическими соединениями. Стекающие с них воды отличаются малой минерализацией, цветностью и высокой окисляемостью.
На неспециализированной минерализации воды и некоторых вторых гидрохимических чертях заметно сказывается наличие лесов. Поверхностные воды, стекающие с облесенных территорий во время половодья и высоких летних паводков, имеют низкую минерализацию и часто повышенное содержание органических веществ. Повышение содержания органических веществ связано с выщелачиванием из лесной верхнего горизонта и подстилки земли продуктов разложения растительных и животных организмов. По этой причине реки с облесенными водосборами имеют повышенную цветность воды, более низкие размеры рН. довольно большое содержание иона S042~. В меженный период влияние леса заметно ослабевает.
Быстро увеличилось в последние десятилетия влияние на гидрохимический режим рек хозяйственной деятельности человека.
Состав вод значительно меняется в разные фазы водного режима рек. Весной, когда питание рек осуществляется полностью талыми снеговыми водами, минерализация речных вод характеризуется мельчайшими значениями. Минимум ее отмечается в пик половодья. Сумма ионов в это время колеблется от 40 до 100 мг/л. В анионном составе преобладают ионы НСО; (25-60 мг/л), в составе катионов — ионы Са2т (8-17 мг/л). На спаде половодья минерализация возрастает и отмечается более заметное преобладание аниона НСО„ над остальными главными анионами (SO/~, Cl~). Увеличение относительного содержания ионов SO/ во время половодья возможно замечать в воде рек, водосборы которых залесены и заболочены. Обусловлено это вымыванием солей серной кислоты органического происхождения, образующихся при разложении растительных остатков. В воде некоторых рек (Вопь, Хмость) концентрация ионов S042~ достигает 20 а также 40 мг/л. Полное количество ионов СТ весьма редко достигает 5—6 мг/л, а как правило не выходит за пределы 1—3 мг/л.
В составе катионов во время половодья везде господствуют ионы Са2′, содержание которых колеблется по большей части в пределах 30-45 мг/л, достигая время от времени в отдельных реках 60 мг/л.
В летнюю и зимнюю межени, когда реки питаются в основном грунтовыми водами, минерализация речных вод достигает больших значений. самоё высокое содержание солей наблюдается в зимнюю межень перед снеготаянием . Количество растворенных солей в низкую летнюю межень изменяется от 117 мг/л (кое-какие реки северо-запада области) до 465 мг/л (р. Вихра), возрастая в зимнюю межень по этим же рекам соответственно от 190 мг/л до 532 мг/л. В меженные периоды громадно содержание ионов НСО~3 (от 80 до 400 мг/л). Значительно возрастает и содержание ионов Са2′ (от 20 до 90 мг/л).
Маломинерализованные воды (сумма ионов менее 200 мг/л) свойственны для рек, водосборы которых сложены водно-ледниковыми песчаными отложениями, бедными минеральными солями и в пределах которых обширно распространены верховые торфяники, имеющие низкую минерализацию вод. Исключение образовывает река Каспля, на водосборе которой местами близко к поверхности залегают девонские породы, содействующие обогащению подземных вод, питающих реку, минеральными солями.
Величина минерализации подземных вод значительно меняется по годам в зависимости от гидрометеорологических условий. В большинстве случаев они бывают самый минерализованными в годы, отличающиеся незначительным количеством и низким половодьем осадков в летне-осенний период.
Жесткость воды в реках большей части области изменяется от 0,5 мг-экв/л во время пика половодья ло 4 — 5 мг-экв/л во время грунтового питания. В водах Сожа, Вихры колебания более велики — от 0,5 до 6,7 мг-экв/л.
Содержание в воде растворенного кислорода подвергается в течение года большим трансформациям. Во время открытого русла его количество близко к насыщению. С установлением ледостава содержание кислорода в отдельные годы может составлять всего лишь 25-30,: -, насыщения.
Для воды рек области и особенно ее восточной части характерна отлично выраженная в весенний период углекислая агрессивность, при которой происходит разрушение бетона. В летний период в воде рек содержание агрессивной С02 заметно уменьшается, а в бассейне Вихры и Сожа отмечается даже недочёт СО,.
Повышенное содержание органических веществ характерно для рек, имеющих маломинерализованные воды. По большей части это верховья рек, вытекающих с торфяников, либо маленькие водотоки с залесенными водосборами. Большое содержание органических веществ естественного происхождения наблюдается во время летне-осенних поводков и на спаде весеннего половодья.
В воде рек, не отличающихся большим антропогенным загрязнением, в большинстве случаев не содержится большое количество биогенных компонентов. Превышение ПДК по нитритному азоту может наблюдаться часто весной в воде рек. водосборы которых покрыты лесом либо имеют большие площади осушенных болот. Содержание нитратов в воде рек при отсутствии антропогенного загрязнения не превышает ПДК и редко достигает 3-5 мг/л. Максимум их содержания приходится в большинстве случаев на зимний период.
Содержание минерального растворенного фосфора в воде рек зависит от интенсивности сельскохозяйственного освоения их водосборов. Заметное повышение содержания этого компонента характерно для рек, на водосборах которых при выращивании сельскохозяйственных культур в течение долгого времени обширно применяют минеральные удобрения. Количество фосфатов в воде таких рек возрастает время от времени до 0,4-0,5 мгР/л.
Для многих рек области характерно повышенное содержание в воде железа: концентрация его изменяется чаще в пределах 0,3— 1,5 мг/л. самоё высокое содержание железа характерно для рек, на водосборах которых распространены заболоченные и торфяно-болотные земли.
Воды многих рек области отличаются большим загрязнением, связанным с хозяйственной деятельностью. Самый интенсивно загрязнены реки Днепр (в районе гг. Смоленска, Дорогобужа), Вопь (около г. Ярцева), Вопец (у г. Сафонова), Вязьма (ниже г. Вязьмы), Гжать (у г. Гагарина) и другие водотоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *