Глаза леса

Глаза леса

«Чалмны — варрэ» так звучат слова «глаза леса» на саамском языке. Это наименование деревни на берегу реки Поной на Кольском полуострове, которую после революции почему-то переименовали в Ивановку. Довольно часто поражаюсь, как емко и красиво звучат имена и древние названия. Это место — всего лишь промежуточная остановка на отечественном маршруте, но оно глубоко запало мне в душу.
Люди жили тут с незапамятных времен. Недалеко от поселения найдены наскальные картинки, возраст которых относится ко второму тысячелетию до нэ. Деревня саамов существовала фактически до наших дней. Во время советского союза тут был процветающий колхоз, выращивали тех же оленей, что и тысячи лет назад, на петроглифах возможно различить их фигурки. Сейчас тут живет одна баба Люба. Как живет, не знаю, Попасть ко мне весьма сложно, выбраться — еще сложнее.

Нас с женой приятели записывали на рейсовый вертолет за месяц до вылета, но на борт мы не попали. Было нужно ожидать грузовой. Лучше всего, на мой взор, лететь на Поной громадной компанией, арендуя для себя борт, Выброска для рыболовов — путешественников осложняется наличием сложных порогов в нижней части реки, так что ходить по реке до моря страшно даже для умелых туристов — водников.

Добавить комментарий