Глубоководные популяции

Глубоководные популяции

Самые плотные глубоководные популяции находятся под самые продуктивными районами верхних слоев моря, за исключением области высоких широт, где недочёт корма зимой, в большинстве случаев, ведет к уменьшению и без того скудного населения громадных глубин. Все глубоководные популяции имеют очень малую плотность, и соотношение живых объёма и существ воды в батипелагической территории образовывает меньше чем одну стомиллионную часть. Но размеры этой территории грандиозны, и исходя из этого общее ее население возможно громадным. Кое-какие семейства рыб (к примеру, не сильный маленькие щетинкочелюстные рыбы), возможно, являются самыми бессчётными из представителей этой территории и образуют, в общем, огромную биомассу. Известно около 2000 видов рыб и столько же больших беспозвоночных, обитающих в батипелагической территории, но только немногие из этих видов обширно распространены. Что именно мешает распространению многих видов в средних слоях океанских вод, до конца не светло.

Дно глубокого моря является средой , совсем хорошую от толщи моря и его верхних слоев. Тут имеются участки для прикрепления относительно больших беспозвоночных, которые питаются детритом, отфильтровывая его из воды. Среди этих животных видятся представители самых древних многоклеточных организмов, существовавших на Земле: прозрачные кремниевые губки, морские лилии, одно время считавшиеся в далеком прошлом вымершими, и брахиоподы.
Одно время вычисляли также, что абиссальное дно заселено крайне скудно и что жители глубокого дна океана питаются лишь за счет медленного выпадения скудных остатков детрита, прошедшего через территории обитания популяций верхних и глубинных слоев моря. Подобный детрит, перед тем как его смогут применять вольно живущие активные жители абиссали, обязан еще предварительно попасть в фильтрующие организмы либо медлительно разложиться под действием бактерий в осадочных отложениях с последующей переработкой более большими роющими животными. Этот остаток пищевой цепи имел возможность бы обеспечить существование только совсем маленького популяции активных животных.
Последние исследования абиссали посредством фотокамеры с приманкой заставляют усомниться в сложившейся мнению, что обрисованный выше процесс-это единственный механизм переноса пищи на глубокое дно. Приманка практически сходу завлекала много активных других существ и рыб. Возможно, правильно предположение, что существует пару относительно свободных ответвлений пищевой цепи, поддерживающих жизнь на глубоком дне океана: одна ветвь-это уже привычный нам ливень небольшого детрита, а вторая — редкие, далеко друг от друга, выпадения больших весов пищи, которые не успевает либо не в состоянии потребить достаточно редкое население батипелагической территории. К этим выпадениям относятся затонувшие трупы китов, больших акул или других кусков и больших рыб от них, много остатков пиршества хищников после их нападения на косяки рыб, живущих в верхних слоях моря; сейчас, конечно, к этому добавились отбросы с судов, и вдобавок трупы животных, погибших от подводных взрывов. Все эти источники всегда пополняют запасы пищи на дне океана, и нам следовало бы ожидать существования в том месте активных животных, талантливых скоро найти и потребить эту пищу. Фотокамеры с приманкой подтвердили это.
В эти две крайние ветви пищевой цепи абиссали вплетаются и другие источники пищи. мёртвый корм и Живой имеет тенденцию понемногу диффундировать вглубь; причиной этого процесса есть суточная вертикальная миграция небольшой зоопланктона и рыбы у поверхности. Эта миграция как бы давит на население средних слоев моря, заставляя его тоже совершать суточные вертикальные миграции на громадные глубины — существенно глубже того уровня, куда попадает свет. Подобная вертикальная миграция не только приближает не сильный батипелагические организмы к дну, но и ускоряет приток мертвого питательного материала на морское дно. Кроме того, пища к абиссальным жителям подобающа также попадать в следствии возвращения молоди к постоянному месту обитания. Личинки и мальки многих абиссальных животных развиваются в значительно более мелководных местах. Чем больше биомасса молоди, возвращающейся в глубоководные области если сравнивать с биомассой икринок и мальков, тем больший прирост пищи дает этот процесс.
Население бентоса значительно богаче в мелководьях, расположенных неподалеку от континентов, в особенности недалеко от устьев больших рек. Тут в большинстве случаев выше продуктивность верхних слоев, выпадение пищи на дно носит менее случайный темперамент; помимо этого, более велик приток на дно питательного вещества, приносимого водами рек. Крутые склоны участков речных отложений в море — обычное место обитания довольно богатой популяции роющих и фильтрующих организмов, которые утилизируют этот материал. Все наибольшие реки земного шара (не считая Конго) образовали в устьях клинья отложений, выдвинутые на большом растоянии в море и простирающиеся на громадные расстояния на протяжении побережья. Мелководные участки таких клиньев характеризуются высокой продуктивностью активных и довольно часто полезных морских организмов. На всех глубинах, подстилаемых этими клиньями, подводное население значительно богаче и обильнее, чем на таких же глубинах в других местах океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *