Горчак обыкновенный

Горчак — самая небольшая рыбка из семейства карповых. В прошлом он водился везде, а сейчас признан исчезающим видом. Горчака с радостью разводят в аквариумах.
Горчак обычный обитает в пресных водах практически всей Европы и восточной части Азии. В Европе ареал его обитания простирается с запада на восток от Франции до бассейнов Тёмного и Каспийского морей. Помимо этого, эта рыбка населяет реки, впадающие в южную акваторию Балтийского моря, часто
видится в Малой Азии, на Сахалине и в Южном Приморье — в бассейнах рек, впадающих в Японское море (в основном, в притоках Амура). В выборе мест обитания горчак отдает предпочтение участкам с медленным течением, прудам, пойменным водоёмам и озёрам, оставшимся после сезонных паводков.

ОХРАНА
Большую опастность выживанию горчака воображает загрязнение природной среды. Эти рыбки водятся только в том месте, где живут беззубки и — пресноводные моллюски перловицы, очень чувствительные к загрязнениям воды. В случае если в нечистом водоеме погибнут все моллюски, следом за ними вымрут и горчаки, которые к тому же не хорошо переносят нехватку кислорода в воде. В некоторых государствах горчак забран под охрану.
В Европе водится лишь один вид горчака, но в Азии (в бассейне Амура и Китае) живет около 40 весьма сходных между собой видов этих рыбок. Самый большой из них — колючий горчак.
Промыслового значения горчак не имеет, а его горькое мясо не годится даже для наживки, но рыбку часто отлавливают для содержания в аквариумах.
Брачный костюм у самца и яйцеклад у самки появляются только при условии их полового возбуждения. Аквариумисты поняли, что добиться этих трансформаций у рыбок вне нерестового сезона возможно посредством инъекций йохимбина.
Молодь колючего горчака имеет на спинном плавнике броское тёмное пятно, по которому ее легко отличить от молоди вторых видов.
Алкалоид, действенный стимулятор половой функции. Присутствует в коре некоторых видов деревьев, растущих в южной Америке и Западной Африке.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Сезон нереста у обычного горчака в большинстве случаев продолжается с апреля по июль. В это время самец наряжается в ослепительно прекрасный брачный костюм: его бока становятся светло синий и фиолетовыми со металлическим отливом, полосы на боках — изумрудно-зелеными, на брюшке и груди появляются громадные желто-оранжевые пятна, а спинной и анальный плавники окрашиваются в ярко-алый цвет. Самка окраски не меняет, но вблизи мочевыводящего отверстия у нее отрастает яйцеклад, протяженность которого время от времени достигает 5 см. Когда в яйцекладе соберется порция готовых к откладке икринок, самка отыскивает двустворчатого моллюска и, найдя подходящий момент, просовывает яйцеклад между его жаберными лепестками. За один раз самка может отложить в мантийную полость моллюска до 40 яиц, но в среднем их число не превышает 10-15 штук. После откладки яиц дежурящий рядом самец выделяет порцию семенной жидкости прямо над отверстием входного сифона моллюска. С током засасываемой воды спермин попадают в мантию, где и происходит оплодотворение икринок. За один сезон самка пару раз откладывает яйца, неспециализированное число которых достигает 100 штук. Круглые икринки диаметром 2 мм, проходя через яйцеклад, становятся круглыми. Осевшая на жабрах моллюска эмбрионы и икра развиваются под надежной защитой от неприятелей, но потому, что омывающая жабры вода бедна кислородом, развитие происходит довольно продолжительное время. Только через 23 дня из яиц выходят слаборазвитые личинки. Удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты вместительного желточного мешка. Около 22 дней личинки медлительно подрастают, питаясь запасами желточного мешка и не причиняя никакого вреда собственному гостеприимному хозяину. Только достигнув длины 1 см, они покидают надёжное убежище и начинают независимую судьбу. Мальки горчака тоже растут весьма медлительно и достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
В сезон нереста самец щеголяет в прекрасном брачном костюме.
Посредством яйцеклада самка откладывает порцию икринок в мантийную полость двустворчатого моллюска.
По завершении откладки яиц самец выделяет порцию молок в сфере действия вводного сифона моллюска.
В этом им помогают светло синий-зеленые полосы на боках, отлично заметные на фоне серебристой чешуи. Рыбья
В случае если в месте обитания горчака нет
двустворчатых моллюсков, эти рыбки
вообще не нерестятся. Наряду с этим у самцов не появляется брачный костюм, а у самок — яйцеклады.
Горчак обычный — Rhodeus sericeus aninrus
Протяженность: 8-9 см
Размножение: яйцекладущий
Количество икринок: до 100
Срок инкубации: 23 дня
Половая зрелость: 2-3 года
ГОРЧАК
ОБЫЧНЫЙ
ОКРАСКА
Питание: водоросли, небольшие ракообразные
Рыло заканчивается мелким ротовым отверстием.
Длительность судьбы: 5-10 лет; — до 25 лет
Поясницы серовато-зеленая; бока серебристые. По бокам от середины тела тянутся светло синий-зеленые полосы. Плавники бледно-розовые.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Горчак обычный — небольшая рыбка из бессчётного семейства карповых. Это семейство объединяет около 1600 видов рыб, населяющих пресные водоемы в мире, за исключением Австралии, Мадагаскара и южной Америки. Все карповые ведут оседлый образ судьбы. Кое-какие виды этих рыб могут скрещиваться.
Гэрчак колючий (Acanthorodheus asmussi) обитает в притоках Амура, предпочитая заиленные и близко заросшие участки с медленным течением. Достигает длины 16 см. Первые лучи спинного и анального плавников преобразованы в шипы. Питается по большей части водорослями. Обитает в теплых водах Индийского и Негромкого океанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *