И пусть на озерах лед…

В то время как на льду еще полно рыбаков, не смотря на то, что и близится весна, уже возможно брать в руки летние снасти.
Практически на каждом озере имеется места, где лед исчезает мгновенно. Это устья мелиоративных каналов, в которые устремляется вода с скоро прогревающихся полей. На протяжении весеннего половодья они преобразовываются в бурные потоки, несущие в озерные заливы теплую воду. И не только воду. Струящиеся ручьи вымывают из земли множество червей, личинок насекомых, слизней, лягушек, еще пребывающих в летаргическом зимнем сне, семена растений и другую растительную мелочь.
Чистые ото льда промоины у впадения мелиоративных каналов в озера — превосходное место для первых весенних рыбалок. Вода тут теплее, богаче кислородом, постоянно в движении, что дополнительно завлекает рыбу.

К тому же место ловли все время идеально прикармливается — без излишеств, что делает одна природа.
Самая основная неприятность — подобраться к таким местам. Берега сейчас топкие, от жёсткого грунта водное зеркало отделяют широкие полосы тростника и камыша, но в рыболовных сапогах подойти на расстояние заброса в полной мере вероятно.
Местным рыбакам несложнее. Они еще с зимы укладывают в облюбованных местах долгие настилы из жердей и ловят позже в полной мере комфортно.
На рыбалку забираю 7-метровое удилище с глухим креплением оснастки такой же длины. Очевидно, речь не идет о стеклопластиковой палке, которую не сможешь удержать в ладони в течение нескольких часов. На тех водоемах, где я рыбачу, таковой длины достаточно, чтобы облавливать интересующие точки. самые привлекательные — вблизи камыша, где глубина довольно часто не превышает и полуметра. Тут вода прогревается скоро, и ко мне подходит на кормежку весьма даже хорошая рыба. По большей части, это плотва, густера, подлещики, красноперка, реже окунь.
Не смотря на то, что снасть и легкая, но она должна быть такой прочной, чтобы пойманную рыбу возможно было «транспортировать» по воздуху. Я использую леску диаметром 0,16 мм, а поводки — 0,14 мм. Сейчас уже отказываюсь от мотыля, а наживляю на крючок червей, которых всегда продают в рыболовных магазинах. Действительно, незадолго до рыбалки пересаживаю их из упаковочного мха в песок. Тогда они становятся вяловатыми, как словно бы только-только вылезли из собственных нор, выглядят естественней. На наживку такого размера соблазняется рыба, которой вправду хочется имеется. Поклевки весьма четкие — пару «тычков», и поплавок уходит в сторону.
Дополнительное наслаждение приобретаешь оттого, что рядом редко видно соперников. Большая часть рыбаков так же, как и прежде еще устремляются на лед. Результаты, но, у меня нисколько не хуже, чем у товарищей, ищущих успех с мормышкой по последнему льду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *