Игры мормышкой(продолжение)

Сейчас возвратимся конкретно к игре мормышкой.
Самый распространенным при ловле на мормышку с насадкой есть метод игры, заключающийся в опускании мормышки и равномерном подъёме с одновременным потряхиванием с разной частотой.
Этот же метод с успехом применим и к разным видам безнасадочных мормышек. Наряду с этим принципиально важно обратить внимание на положение удильника относительно поверхности льда. Во время перволедья удильник держим параллельно поверхности льда, снабжая громадную амплитуду вертикальных перемещений мормышки.
По мере приближения периода «глухозимья» и понижения активности рыбы кончик удильника направляться наклонять к лунке — и при минимальной активности рыбы удильник располагают фактически вертикально. Именно поэтому приему обеспечивается минимальная амплитуда вертикальных перемещений мормышки, что значительно сказывается на клеве малоактивной рыбы.

При ловле на «нимфу» в это время довольно часто приносит успех также медленный подъем без потряхивания на 15-20 см от дна с последующей паузой длительностью ; до нескольких секунд. Обычно этот прием разрешает выловить приличного окуня, не реагирующего ни на какие способы игры и другие приманки.
При любых вариантах игры мормышкой проводку нужно затевать с постукивания по дну. При ослаблении клева в лунке направляться также воспользоваться этим приемом.
Во время низкой активности рыбы успех может принести долгое (до 10 секунд) шевеление приманки на дне с последующим подъемом на 2-3 см от дна и паузой в этом положении (или с медленным покачиванием). Особенно характерен таковой прием для плотвы и ловли леща на мормышки «подёнка» и «ручейник».
Пожалуй, на этом описание способов игры мормышкой закончим, поскольку другие приемы являются в некоей степени производными от вышеприведенных.
Потом кратко остановимся на опыте применения разных видов безнасадочных мормышек для ловли конкретных видов рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *