Их воды принимает днепр

По западным районам Донецкой области — Александровскому, Добропольскому, Красноармейскому, Великоновоселковскому, Марьинскому, и вдобавок по большой территории Волновахского и Ясиноватского районов протекают реки, которые несут собственные воды к Днепру. Тут находится главная часть бассейна реки Волчьей с притоками Сухие и Мокрые ялы , и вдобавок ее притока и верховья Самары Быка.
Хозяйственное значение реки Волчьей для Донбасса намного больше, чем Самары, в которую Волчья впадает слева в нескольких десятках километров ниже Павлограда Днепропетровской области. Протяженность Волчьей 323 километра, площадь бассейна 13 300 квадратных километров. Начало берет в балке Волчьей между ЖД станциями Желанная и Очеретино. Имеется пару толкований заглавия реки. По преданию, в прежние времена у истоков реки, в зарослях водилось довольно много волков. В полной мере логично, что гидроним образован от слова «волок» (волочить), так как еще в девятом веке по реке проходил водный путь из Киевской Руси в Тмутаракань, Царь и Керчь-град (Константинополь).

Этот путь предпочитали днепровскому обычно по причине того, что из-за порогов на Славутиче необходимо было волоком тащить лодки в течении до 70 километров. А так они доходили до Самары, потом к верховью Волчьей, и всего 10—15 километров волоком к Кальмиусу, дальше в Азовское море. По этому факту возможно делать выводы, что Кальмиус был судоходной рекой. Громадно значение реки в водоснабжении прилегающих к ней городов, поселков и орошении сельскохозяйственных угодий. В ее верховьях находится выстроенное в первой половине 30-ых годов двадцатого века Карловское водохранилище количеством более 25 миллионов кубов, которое до 1954 года было одним из основных в снабжении Донецка пресной водой. Сейчас это резервный водоем. В ближайшее время Карловское водохранилище станет главным регулятором воды для центральных и южных районов области — тут будет конечный пункт второй очереди каналу Днепр — Донбасс. Главное назначение второго водохранилища на этой реке — Кураховского — снабжать водой Кураховскую ГРЭС и прилегающие к ней поселки. Ниже по течению река Волчья употребляется по большей части для орошения сельскохозяйственных угодий. У Волчьей два относительно громадных притока — Мокрые и Сухие ялы . Вторая часть гидронима восходит к татарскому слову «яйла» — пастбище. Сейчас эти реки очень сильно заилены и их хозяйственное значение определяется по большей части применением для орошения с забором воды из живого речного русла либо из прудов, выстроенных на прилегающих к ним балкам. Хлеборобы Марьинского района около сел Новомихайловки, Константиновки, Елизаветовки, Успеновки выстроили регулирующие плотины, создали водоемы. Неподалеку от Селидова берет начало единственный в пределах Донецкой области правый приток Волчьей — река Соленая. Мала ее протяженность, маленькое ее хозяйственное значение, поскольку наименование вполне соответствует качеству воды в ней: отличается высоким содержанием солей, а потому ограниченно пригодна для питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения.
В бассейне Волчьей имеется увлекательные монументы природы. В верховьях поверхностной балки Кашлагач расположился Великоанадольский лес — это необычный оазис среди необъятной степи. Начали его посадку энтузиасты степного лесоразведения под управлением В. Е. Граффа. Трудились тут и такие выдающиеся ученые, как В. В. Докучаев, Г. Н. Высоцкий, Н. Я. Дахнов. Сейчас удачно длится опыт. На территории заказника создан дендрологический парк, где удачно прошли акклиматизацию многие древесные и кустарниковые породы, завезенные в отечественные края из разных районов земного шара. В лесу расположились учебные корпуса лесного профтехучилища. На левом берегу Мокрых Ялов около села Нескучного 16 гектаров занимает мемориальный Нескученский лес — один из немногочисленных монументов садово-паркового мастерства Донетчины. Занимательна история его создания. Заложен он был в первой половине 70-ых годов XIX века прогрессивным деятелем народного образования Н. А. Корфом. Сформировавшийся прекрасный лесочек взял в наследство видный театральный деятель В. И. Немирович-Данченко, что весьма обожал эти места, довольно часто приезжал ко мне и назвал лесок в честь Нескученского сада в Москве. Сейчас тут размещены пионерские лагеря. Протяженность Самары 220 километров, площадь бассейна 22 600 квадратных километров. Впадает она в водохранилище озера Ленина, судоходна до города Павлограда Днепропетровской области. В Донецкой области протекает по почвам Александровского района.
Имеется пару толкований заглавия реки. В Киевской Руси бытовало наименование Снепород либо Снопород, которое исходит к сарматскому слову «сно, сне» — вода, река. Второе от татарского «самарк» — воловье ярмо. По народному преданию, на берегу реки татары распинали русских и украинцев, не хотевших принять мусульманскую веру. Но самый возможно толкование от тюркского слова «самар» — чаша, посудина, которое показывает на ярмовидную излучину недалеко от нынешнего Новомосковска. Слово «самар» мужского рода и нынешняя его форма образована существенно позднее.
Неподалеку от Доброполья берет начало и протекает по этому городу левый приток Самары река Бык. Перед тем как взять нынешнее звучание, наименование реки претерпело последовательность занимательных преобразований. В случае если пристально взглянуть на карту, то возможно подметить, что истоки Быка и Самары находятся относительно неподалеку друг от друга, причем Бык сначала даже с более замечательным течением, чем одна Самара. Исходя из этого древнее наименование Быка было образовано от татарского — Биюк Самар, что свидетельствует Громадная Самара, а одна Самара именовалась Кичик Самар, другими словами Малая Самара. По мере расширения познаний местности стало очевидным, что это две независимые реки. И понемногу татарское слово Биюк было трансформировано в славянское Бык.
Воды Быка и Самары по большей части употребляются для орошения полей в Александровском и Добропольском районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *