Из илового плена

Из илового плена

В летнюю межень подземные воды играются ключевую роль в питании степных рек. А посредниками между реками и подземными водами помогают родники. Но сейчас роль подземных вод в питании, рек отечественного региона существенно уменьшилась: очень сильно заилились русла рек. Причина этого явления — не всегда разумное хозяйствование. Чрезмерно ретивые агрономы распахивают берега рек до самой воды. И в случае если раньше во время весеннего половодья либо при сильных летних ливнях частички земли задерживались травой и кустарниками, то сейчас они тысячами тысячь киллограм смываются в реку — и урожая нет, и реки не видно.
В шахтных водах имеется взвеси из угля и частичек пород. И вот обычно вместо того, чтобы сначала подать откачанную из недр воду в особые пруды-отстойники, где эти взвеси осядут, сбрасывают неосветленную воду в реку. Наподобие и мало, пару граммов взвеси в литре воды, а она накапливается изо дня в день, с каждым годом. И уже в том месте, где было чистое плесо и серебрилась рыба — мелкий, нечистый ручеек, а по бокам тёмный ил. Не река, а шламонакопитель.

Третий источник образования ила — сточные воды хозбытовой канализации. В них довольно много азота, пускай и минерального, и в нормах, соответствующих санитарным. И вот этот-то азот, что столь нужен для жизни растений, делает собственный пагубное дело в реке. Он создает добрые условия для роста водорослей и второй водной растительности. Они размножаются, отмирают и начинают гнить на дне.
Заиление происходит также и благодаря зарегулирования рек прудами и водохранилищами. И без того маленькая скорость отечественных равнинных рек при зарегулировании становится еще меньше, и все взвеси накапливаются прежде всего в этих неестественных озерах. И заиление растет.
Какое же отрицательное влияние оказывает заиление на водоемы? Прежде всего снижается их емкость. Прикиньте, на какое количество меньше, скажем, в водохранилище воды, в случае если его площадь пару сотен гектаров, а в нем вместо воды 3 метра ила. Ил гниет, что весьма не хорошо для других обитателей и рыб водоемов, поскольку они лишаются столь нужного для жизни кислорода. Заиление не хорошо отражается и на близлежащих сельхозугодьях. Вода в водоёмах и реках поднимается, подпирает огромные территории и водоносные горизонты заболачиваются и засоляются. Потому-то и решили люди прийти на помощь рекам. Одними из первых в Донецкой области начали расчищать Сухие Ялы хлеборобы Марьинского района — в течении нескольких десятков километров засверкала чистая вода. Ведется расчистка и Мокрых Ялов. Расчистка на глазах изменяет вид реки, вдыхает в нее животворную силу, река становится рекой. Насосная станция совхоза «Радостный», что недалеко от Краматорска, стоит на расчищенном участке Кривого Торца. Взглянешь с возвышенности, где эта станция находится, а сторону Дружковки и видно полноводное речное русло. Сейчас в Донецкой области расчищено более 300 километров русел рек, в Ворошиловградской области — 210 километров. Затрачено на это десятки миллионов рублей. В ближайщее время из илового плена освободятся Казенный и Кривой Торец неспециализированной протяженностью 115 . километров, Крынка и Булавин на 25 километрах, Грузская на 9 километрах, Кальмиус на 146 километрах и Кальчик на 25 километрах. Совершена расчистка, обвалование и спрямление участков рек Айдара, Луганчика, Белой, Дуванки, Камышной. Ведется расчистка Ольховой в течении 20 километров. Расчистка рек ведется в комплексе с противоэрозионными, лесомелиоративными и гидротехническими мероприятиями. На расчищенных реках постоянно совершенствуются условия водозабора для орошения и водоснабжения, создаются благоприятные санитарные условия, на них возможно купаться, появляется рыба, прилегающие посёлки и города избавлены от угрозы затопления весенними и ливневыми паводками. Чистить реки — непростое дело. Для этого нужна особая техника — земснаряды маленькой мощности, экскаваторы со особым ковшом драглайном, отлично обученные кадры. Чтобы не допустить в будущем заиление рек продуктами водной эрозии, в Донецкой и Ворошиловградской областях ведутся работы по созданию водоохранных прибрежных полос, строятся особые противоэрозионные водохранилища, террассируются склоны, выполаживаются овраги, сооружаются водозадерживающие валы. Более чем на 10 тысяч гектаров совершено залужение прибрежных полос на протяжении рек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *