Этим мы ловим. флэт-крэнки и шэды. азы применения

.. .Из всех флэткрэнков,которые мне привычны, HPF Crank имеет самый большой и узкий профиль, напоминающий молодь густеры, за что и взял среди спиннингистов наименование «лаврушка». Забрасывается этот плоский и узкий воблер на удивление хорошо — в нем установлено что-то типа совокупности дальнего заброса, где достаточно большой шар перемещается в теле приманки по маленькому каналу. Конечно, при ловле в ветреную погоду воблер в полете может нежданно «поймать парус» своим плоским телом и начать кувыркаться, меняя траекторию, но это происходит, к счастью, не довольно часто.
На равномерной проводке HPF показывает характерную для всех крэнков такого типа высокочастотную игру, сильно напоминающую игру раттлина. Даже на таковой незамысловатой проводке приманка превосходно ловит хищника: плоские бока очень сильно расталкивают воду, и рыба улавливает это собственной боковой линией с громадного расстояния. Но, рыв-ковая проводка применительно к этой модели дает значительно более большой результат, иногда переигрывая хорошие минноу, в особенности при не весьма активном клеве хищника.

Твичить таковой крэнк необходимо по-особенному, не так, как тривиальный минноу. Начнем с того, что амплитуду и силу твичей направляться подбирать, как в любой момент, экспериментальным методом, исходя из параметров используемого удилища — это ясно.
В случае если кратко, то этой модели нужны небольшие нередкие твичи, скорее, маленькие легкие тычки кончиком удилища с отдачей шнура — лишь при таковой анимации он будет шарахаться по сторонам, не включаясь в собственную игру. При технически верно выполненной проводке HPF обязан весьма медлительно продвигаться вперед, рыская из стороны в сторону, постоянно заваливаясь набок и показывая брюшко. Со стороны это выглядит не как хорошее шараханье по сторонам, присущее минноу, а напоминает порхание мотылька. Конкретно такое мельтешение боками при черепашьей скорости продвижения вперед совершает эту модель чемпионом по соблазнению неактивной щуки. Действительно, при ловле на этот флэткрэнк нужно сходу запасаться недюжинным терпением: до тех пор пока ваш сосед выполнит две, в противном случае и три проводки простого минноу, вы сделаете всего одну. Но такая «нерационально медленная» проводка окажет помощь нам обловить большая часть спиннингистов на водоеме при слабом клеве окуня и щуки — установлено неоднократно, причем конкретно в условиях полного бесклевья, в июльскую жару и при штиле на водоеме.
Практически во всех случаях с проводкой очень мудрить не следует, значительно чаще трудится следующий способ подачи HPF: три-четыре маленьких и легких последовательных твича, а потом пауза, продолжительность которой зависит от того, на какой глубине мы желаем совершить воблер. Другими словами, применяя паузы в проводке, возможно легко обловить приманкой глубины от двадцати-тридцати сантиметров до полутора метров. В начале проводки загоняем воблер на необходимый нам горизонт и ведем его в том месте, применяя паузы для корректировки заглубления приманки. К примеру, когда мы почувствовали, что приманка начала идти глубже, чем нам требуется, то сходу останавливаем подмотку и даем паузу, давая ей мало всплыть, тем самым возвращая на начальный горизонт проводки.
Плавающие особенности воблера понадобятся нам и при ловле среди разрозненной травы, находящейся в толще воды на различном расстоянии от поверхности — когда на протяжении проводки мы почувствуем, что воблер уткнулся лопастью в траву, то сходу останавливаем его перемещение, позволяя всплыть на пару десятков сантиметров. Таковой прием как правило позволяет свободно обойти кустик травы и продолжить проводку.
И необходимо непременно еще раз сообщить об главном «коньке» этой модели: «вымучивании» неактивной щуки, находящейся в подавленном состоянии из-за трансформации давления, сильной жары или других негативных факторов — ее тихоходность разрешает ловить рыбу в таких условиях, когда другие приманки молчат.
Для облова сверхмалых глубин намного лучше подойдет тюнингованная версия этой модели
HPF CRANK SPEC2
63 мм, 8,9 гр. Им возможно ловить даже в при поверхностном слое. В случае если в хорошем HPF при проводке шар издает негромкий звук приглушенных тонов, то в тюнингованной модели он наглухо запрессован в теле воблера, другими словами, приманка негромкая — позвякивание при проводке заводных тройников и колец не в счет. Так как Spec2 практически на грамм легче базисной модели, то, соответственно, имеет громадную плавучесть и требует более скоростной проводки для поддержания постоянного горизонта ведения приманки. Конкретно за счет высокой, практически пробочной плавучести, тюнингованной моделью весьма комфортно ловить даже под самой поверхностью; даже в случае если мы нечаянно загоним воблер чуть глубже, то маленькая пауза вмиг исправит дело — архимедова сила скоро вытолкнет приманку в верхние слои воды. Но и в толще воды, допустим, на метровой глубине, на Spec2 также возможно ловить, лишь проводка в этом случае должна быть фактически без пауз, в крайнем случае, с минимальными.
Такого типа плоскобоких крэнков в ассортименте японских (и не только) компаний предостаточно, но из всей этой массы конкретно HPF имеет самый узкий профиль, исходя из этого его возможно забрать за этакий эталон флэткрэнка. С другими моделями аналогичных воблеров трудиться необходимо по тому же принципу, единственное, необходимо вносить коррективы в проводку, танцуя от площади и формы

заглубляющей лопасти приманки: чем она больше, тем ласковее должны быть твичи, и напротив.
Сейчас перейдем к шэдам. В принципе, твичить их необходимо по тому же принципу, что и флэт-крэнки — маленькими легкими тычками кончика удилища с отдачей шнура, давая после каждой потяжки воблеру развернуться в сторону. И совершенно верно так же, чем больше по площади заглубляющая лопасть приманки, тем более ласковыми должны быть делаемые твичи, чтобы не разрешить шэду включиться в собственную игру и смазать проводку. Для наглядности возможно разобрать «по косточкам» пару рабочих моделей — так будет существенно понятнее.
Начнем со всем известного
KHAMSIN70 SP-SR
70 мм, 9,5 гр. Это небольшой шэд со славным послужным перечнем. Нет, пожалуй, ни одного водоема, где бы не трудился этот воблер.
Забрасывается Khamsin отлично. В нем стоит патентованная совокупность дальнего заброса Mag Drive, и сбалансированной снастью его возможно послать достаточно на большом растоянии и совершенно верно. Но, перед нами не следует цель закинуть приманку весьма на большом растоянии, — это будет не весьма рационально, поскольку проводка займет через чур много времени, а не для «пробивки» водоема такие воблеры предназначены. Применительно к рывковой проводке, шэды (как и флэткрэнки), совершенны для тщательного облова выбранной точки, в особенности при маленьком невысокой активности и расстоянии проводки хищника.
На равномерной проводке, которая, в неспециализированном-то, интересует нас постольку-поскольку, Khamsin показывает характерную для всех воблеров таковой геометрии достаточно высокочастотную малоамплитудную игру с нешироким разбросом хвоста, причем, чем выше скорость проводки, тем больше эти колебания усиливаются. Твичить его необходимо примерно такими же приемами, что и флэткрэнки, об этом мы уже говорили: сериями легких маленьких потяжек кончиком удилища с паузами разной длительности. А так как Khamsin еще и владеет нейтральной плавучестью, то с паузами возможно и необходимо играться, подстраиваясь под текущий настрой хищника — чем активность рыбы ниже, тем продолжительнее они могут быть.
На верно выполненной рывковой проводке Khamsin не обширно и весьма, как бы, компактно разбрасывается по сторонам, продвигаясь вперед с воистину черепашьей скоростью. Нервы для таковой проводки нужны металлические, поскольку она весьма продолжительная, но все окупают окуней и поклёвки щук, которых эта модель ловит легко превосходно, являясь одной из лучших в собственном классе. Ко всему другому, воблер еще и негромкий, что есть плюсом при охоте за капризной либо осмотрительной рыбой, либо же при ловле в прозрачной воде, когда любой посторонний шум настораживает хищника.
Еще один «убойный» шэд-универсал, что легко нельзя не упомянуть — это модель
НАМА SHAD LR-T 81SF-SR
от Tsunekichi (81 мм, 10,5 гр.). Заявлена приманка как медлительно всплывающая, но в действительности с негрубым железным поводком она владеет нейтральной плавучестью, что имеет собственные плюсы. Это не хороший высокотелый шэд, приманка
имеет более вытянутую, прогонистую форму, исходя из этого на равномерной проводке показывает достаточно вялую, среднечастотную и малоамплитудную игру, характерную для таких приманок. Кроме совокупности дальнего заброса с двумя среднего размера шарами, в отдельной камере посередине тела при-

манки имеется еще один вольно перемещающийся шар, что при рывковой проводке бессистемно перекатывается по ней, заставляя воблер хаотично рыскать не только по горизонтали, но и по вертикали. Нужно, чтобы сила и резкость делаемых твичей не были постоянными, в течение проводки их необходимо иногда менять — при чуть более резком рывке Отечественная Shad становится на хвост, выходя на вертикаль. Трудится суспендер на глубине порядка полутора метров, и с первых же сантиметров проводки быстро уходит в глубину. В случае если появляется необходимость совершить приманку в чуть более высоком горизонте, то его с поднятой вертикально вверх вершинкой спиннинга. Пожалуй, не припомню больше ни одного такого шэда, что бы показывал на твичах такую хаотичную и разноплановую игру. При маленькой сноровке, с поднятым при проводке вертикально вверх кончиком удилища его возможно новости даже в приповерхностном слое, временами даже заставляя выпрыгнуть наполовину корпуса из воды! Весьма занимательная и уловистая приманка, которую в коробке иметь, как минимум, нужно.
Вот, в принципе, и все, о чем хотелось поведать. Основные принципы работы с этими приманками изложены, но теория добра, а без практики достигнутого результата на водоеме не будет. Исходя из этого выезжаем на воду и практикуемся. Сложного в твиче флэткрэнков и шэдов ничего нет, основное — начать, а навыки непременно придут с практикой.

Добавить комментарий