Ёж-рыба


В различных языках ее именуют рыбой- шаром либо рыбой-дикобразом. Потому, что все тело этого животного покрыто острыми подвижными шипами, все эти заглавия идеально отвечают ее экстравагантной наружности.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Рыбы-ежи обитают во всех тропических и субтропических морях отечественной планеты. Время от времени, появлявшись в зоне действия сильных приливных волн либо морских течений, они появляются в Средиземном море а также у побережья Северной Европы. Их возможно встретить на глубинах от 3 до 100 м вблизи коралловых рифов или на заросших водорослями участках дна моря.
Ёж-рыба обитает в придонных слоях воды, находя убежища среди подводных камней и коралловых зарослей.

ОХРАНА
Самую большую опастность для рыб-ежей воображает человек. Их весами отлавливают для аквариумов, реализовывают в сушеном виде как сувениры и обширно используют в классической азиатской медицине. Хозяйственного значения рыбы-ежи не имеют. Мясо некоторых видов считается в Японии деликатесом, но использовать его в пищу возможно лишь после тщательной кулинарной обработки, потому что в печени и коже этих рыб содержатся смертельно страшные яды.
У ёж-рыбы имеется воздушный мешок, складывающийся из особого выроста и желудка кишечника. При опасности рыба мгновенно заполняет его воздухом либо водой, раздуваясь в огромный утыканный колючками шар.
Клюв ёж-рыбы, которым она откусывает кусочки кораллов, дробит раковины и панцири, представляет собой жёсткую костную пластинку, грамотного сросшимися зубами.
Владея хорошим зрением, рыбы-ежи могут кормиться и днем, и ночью.
Подвижно соединенные с телом шипы рыбы-ежа сформировались из видоизмененных чешуек.
Нейротоксин, выделяемый иглобрюхом «фугу», сильнее цианистого калия.
Самая популярная представительница собственного семейства длинношипая рыба-ёж [Diodon hystrix) достигает величины 90 см.
Хищнику, позарившемуся на рыбу-ежа, угрожает прободение пищевода ее шипами и неминуемая смерть.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Ёж-рыба держится у самого дна на лугах саргассовых водорослей или лавирует среди коралловых ветвей и камней. Целый день она в большинстве случаев проводит, укрывшись в подходящей расщелине, нише или в гуще растительности. Мелкие плавники разрешают ей умело маневрировать между препятствиями, но о рекордах скорости грезить не приходится. Ночью рыба-ёж выходит на охоту, питаясь коралловыми полипами, моллюсками и всевозможными рачками. Клювообразное рыло рыбы является отличным инструментом для разделения панцирей, отрывания и раковин кусочков мяса. Рыба-ёж славится собственной необыкновенной оборонительной тактикой. При виде угрозы она раздувается, преобразовываясь в громадный шар и заодно сменяя маскировочную окраску на более броский костюм, а хорошо прилегающие к ее телу шипы наряду с этим поднимаются торчком. Раздутая рыба утрачивает свойство передвигаться и часто дрейфует в воде брюхом кверху. Устрашающий вид утыканного острыми шипами шара значительно чаще отбивает аппетит у потенциального хищника, и лишь акулы не опасаются атаковать раздутых рыб-ежей. Торопиться рыбе-ежу некуда, а для небольших маневров ей в полной мере хватает маленьких плавников. При виде угрозы она раздувается, преобразовываясь в шар, утыканный острыми шипами. Собственными замечательными зубами рыба-ёж легко размалывает раковины моллюсков и веточки кораллов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
На протяжении нереста самец с опаской подталкивает партнершу к поверхности. Контакт с кавалером побуждает самку к выметыванию икры, которую тот без промедлений оплодотворяет. Икринки вольно дрейфуют в толще воды, а спустя 4 дня из них начинают выклевываться ярко окрашенные, желтые в красную крапинку личинки, у которых уже отлично организовано рыльце, глаза и плавники.
10 первых дней судьбы их тело защищает узкий панцирь, воображающий собой разновидность раковины. Потом он отпадает, и на теле личинок начинают формироваться шипы. Через несколько недель личинка претерпевает метаморфоз и преобразовывается в миниатюрную копию взрослой особи. К тому времени у нее совсем формируются рыльце и шипы, и изменяется окраска: вместо броского детского «костюмчика» появляются более сдержанные тона. Юные рыбы-ежи вольно плавают в гуще водорослей.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Рыба-ёж принадлежит к отряду скалозубообразных, в который также входят иглюбрюхи, кузовки, луны-рыбы и спинороги. При виде опасности эти рыбы раздуваются до неимоверных размеров, становясь недоступной, в противном случае и страшной добычей для хищников.
Иглюбрюх TetraodonJ — вся его кожа усеяна небольшими шипами, и, раздувшись, он становится похожим на колючий шарик.
Многошипый рогатый кузовок (Lactoria diaphanaj защищен жёстким панцирем из сросшихся костных пластинок, покрывающих тело, как будто бы раковина. Расположенные над головой шипы напоминают рожки.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Северная и Центральная Европа, Сибирь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *