Южный район разнотипных торфяников

Южный район разнотипных торфяников

Район характеризуется неравномерным распределением торфяников. В целом болота занимают в нем 1,8% площади. Громаднейшее распространение они имеют в пределах зандровых и аллювиально-зандровых равнин. Распространены тут верховые и малозольные низинные болота. В пределах моренных равнин, в равнинах рек и в больших эрозионных линейно-вытянутых понижениях представлены высокозольные низинные болота. На водоразделах этих равнин возможно встретить мелкозалежные болота переходного и верхового типов.
В данном районе часто в торфяной залежи возможно встретить включения вивианита. Обусловлено это тем, что в питании многих болот принимают участие подземные воды глауконитовых песков, обогащенные фосфоритами.

Низинные болота в районе заметно преобладают, составляя более 70% по количеству и около 60% по запасам торфа. Сложены они чаще низинными лесными, осоково-древесными и тростниково-дре-весными торфами. Топяная залежь имеет маленькое распространение. Многие болота характеризуются высокой зольностью торфа. В мелкозалежных торфяниках зандровых равнин и пойм рек высокая зольность связана в большинстве случаев с заиленностью, реже с включениями вивианита. В глубокозалежных болотах высокая минерализация обусловлена наличием карбонатов, реже сидеритов.
Большинство низинных болот размещена в речных равнинах. Видятся высокозольные торфяники овражного залегания.

Верховые болота малых размеров имеют в большинстве случаев маленькую глубину, редко более 3,0 м. Средняя глубина их чаще близка к 1,5 м. Залежь сосново-пушицевая, пушицевая, в меньшей степени сфагновая. Степень разложения торфов высокая (40-70%), зольность маленькая (менее 10%). На этих болотах отлично развита сосново-кустарничковая растительность с моховым покровом из кукушкина льна и сфагновых мхов.
Большие верховые болота, среди которых сильно выделяются торфяный массив «Остёр» (площадь 2,4 тыс. га), отличаются большой глубиной залежи (до восьми метров), наличием подстилочного торфа. Степень разложения изменяется существенно — от 8-10 до 40—45%. Многие болота района (особенно большие) разрабатывали для добычи торфа.
Как видно из приведенной чёрта торфяников разных районов области, разнообразие их очень громадно. По этой причине разделение болот на низинные, переходные и верховые не отвечает требованиям их рационального применения. Для многих районов страны осуществлена более детальная классификация болот с применением разных подходов. Чаще в этих целях употребляется ландшафтный подход. Таковой подход, учитывающий форму болотной котловины, геолого-геоморфологические условия окружающих торфяники территорий, т. е. факторы, определяющие движение их развития, был использован и при классификации болот Смоленской области [45]. Выделенные на базе ландшафтного подхода типы болот области и их главные изюминки приведены в таблице 16.
Многие из приведенных типов болот видятся совместно, образуя комплексы болотных урочищ. Наряду с этим различные типы болотных урочищ в таких комплексах могут пребывать на разных этапах развития и иметь залежь верховую, низинную либо переходную.

Добавить комментарий