Коза

Коза

В зимнем сезоне прошлого года начал освоение новой для себя двухкрючковой мормышки коза. Первые мормышки, изготовленные на базе дрейссены 0,9 г, замечательно зарекомендовали себя при ловле окуня на глубинах до 5 метров, а для громадных глубин подошли козы, изготовленные на базе дрейссены 1,4 г. Причем ловятся на эти мормышки вправду хорошие экземпляры.
В конце 2009 года испытал ловить на козу, навитую из бронзовой проволоки. На подобную мормышку я ловил в 1979-80 г. на старицах Днепра и Березины недалеко от Жлобина. Тогда эти мормышки изготавливал намоткой проволоки на спаянный из двух крючков двойник с последующей пропайкой и обработкой надфилем. В следствии мормышка имела серебристый с бронзовыми полосами цвет. Сейчас же задача была в том, чтобы сохранить чистый цвет меди и увеличить вес мормышки при тех же габаритах. Для этого в конус из бронзовой проволоки заливается при помощи особой оснастки свинец. В следствии мормышка оказалась достаточно тяжелая и имеет цвет чистой меди.
Первые опробования проводились при ловле окуня во время безотносительного отсутствия клева и продемонстрировали хорошие результаты. По погодным условиям января 2010 г. предстоящие опробования были временно прекращены, исходя из этого сведений о другой рыбы и ловля леща на этот вариант козы у меня нет, но при ослаблении морозов опробования продолжаться.
Кратко об оснастке для ловли на козу. Удильник возможно использовать в принципе любой, ответствен только маленький вес и не большая протяженность, поскольку из-за интенсивности игры рука скоро устает. Сторожок для тяжелой козы лучше использовать железный с малым концевым колечком (в совершенном варианте — конусный), а для более легкой козы — достаточно твёрдый лавсановый сторожок. Леску лучше поставить мало потолще, чем на однокрючковую безмотылку (0,12 мм).

Приемы игры не отличаются громадным разнообразием и заключаются в предварительном постукивании по дну с последующим подъемом с непрерывным потряхиванием и постоянной скоростью мормышки. скорость подъёма и Частота колебаний определяются экспериментально. В конце проводки делается пауза с последующей подсечкой. Серьёзным моментом есть регулировка сторожка. направляться учесть, что оптимальным положением удильника при проводке есть такое, при котором достигается минимальная амплитуда вертикальных перемещений мормышки. Наряду с этим угол между поверхностью льда и удильником может составлять 50-70 градусов, и кончик сторожка трудится по большей части в горизонтальной плоскости. Исходя из этого нет необходимости в значительном изгибе сторожка под весом мормышки, как при ловле на мормышку с одним крючком.
Серьёзнее настроить длину сторожка так, чтобы при проводке даже незначительный подброс мормышки передавался через удилище в руку. Подводя итог хочу подчернуть, что при ловле на козу не нужно опасаться «агрессивной» игры, при которой поклевки окуня также становятся четко выраженными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *