Крючки немаловажные мелочи

В приснопамятные советские времена выбор крючков был очень ограничен (как, но, и большинства вторых товаров), исходя из этого брали и применяли те, что имелись на полках ближайших магазинов спорттоваров. Конечно, они ржавели, их приходилось частенько подтачивать, да и вообще, уровень качества было не на высоте. Исходя из этого, в случае если требовался вправду добрый крючок либо тройник, приходилось отправляться на специальные рынки и искать в том месте умельцев, которые даже в те времена общего недостатка умудрялись создавать качественные крючки.
Сейчас дело обстоит в противном случае — масса компаний занимается производством либо поставкой в рыбацкие магазины этого столь нужного рыбакам товара. К громадному сожалению, далеко не вся их продукция годится для полноценного применения.

Происходит это по чисто экономическим причинам. Большая часть из продающихся у нас крючков (не имеет значение, какие конкретно фирменные имена указаны на упаковке) произведены в Китае, это уже ни для кого не есть тайной. Не буду сказать, что товары, произведенные в Китае, качеством изготовления не отличаются. Нет, и еще раз нет! Про уровень качества китайского производства говорит уже то, что большая часть мировых брендов самых разнообразных товаров (не только рыбацких) размещают производство именно там. Все упирается в цену изготовления. Сделать в Китае товар могут как высокого качества, так и ужасного — все по желанию клиента. А клиент как раз предпочитает заплатить как возможно меньше производителю, чтобы максимально увеличить собственную торговую маржу, взять большую прибыль при минимальных вложениях. Вот и появляются на отечественном рынке «общеизвестные рыболовам СНГ», «протестированные спортсменами-специалистами», «произведенные на специальных фабриках», «изготовленные по японским разработкам» либо «импортируемые в Японию(!)» всевозможные недорогие поделки очень вызывающего большие сомнения качества. Не смотря на то, что, не всегда они бывают и недорогими, подчас за яркой упаковкой с громким названием и неприличным ценником мы встречаем тот же некачественный ширпотреб и самый убогий, произведенный по таинственным разработкам. Соответственно, и рыбацкие крючки, изготовленные по загадочному техпроцессу, будут ржаветь, ломаться, тупиться либо разгибаться в самый неподходящий момент.
Какие же требования предъявляются, в первую очередь, к любому рыбацкому крючку, независимо от его формы либо применения, будь то крючок двойной, тройной, одинарный либо офсетный? Добрый рыбацкий крючок должен быть по возможности узким (наряду с этим достаточно прочным), с антикоррозийным покрытием, быть острым и не перекаленным (чтобы при зацепах за подводные препятствия не ломаться, а разгибаться, освобождая оснастку и выручая снасть от обрыва), но и не чересчур мягким (чтобы не разгибаться при засечении рыбы). Ниже я испытаю разглядеть случаи некоторых некачественных вариантов изготовления рыбацких крючков.
В первую очередь, пожалуй, чаще всего видящийся недочёт — некачественное антикоррозионное покрытие либо его отсутствие. Такие крючки, пребывав в соприкосновении с водой, аттрактантами либо достаточно агрессивными материалами (тот же силикон, из которого делают мягкие приманки) весьма скоро начинают корродировать, покрываясь хлопьевидной ржавчиной, становясь толстыми, тупыми и хрупкими. Очевидно, к предстоящему применению они уже негодны. Наряду с этим, крючки хорошего качества, пребывая то же самое время в тех же агрессивных средах (рыбацкий аттрактант, в котором я имею обыкновение держать на рыбалке мягкие приманки), коррозии не поддаются, собственных особенностей не теряют и в полной мере пригодны к применению.
Но, даже приобретение крючков (двойников, тройников и т.п.) от известного бренда вовсе не избавляет от приобретения брака, увы, таковы нынешние реалии. Возможно подметить, что один из тройников имеет очевидно видимый фабричный брак, а торговая марка, поскольку, узнаваемая, да и цена не самая низкая.
Как-то на совместной с товарищем рыбалке я стал свидетелем достаточно неожиданного схода засеченной им маленькой щучки. Причина схода была до обиды очевидна — на одном из тройников воблера от Duel/Yo-Zuri (не помню, какого конкретно) сломались сходу два крючка, были перекаленными.
Еще один казус с тройниками, установленными на воблерах (это в большинстве случаев бывает на недорогих и довольно) недорогих моделях разных компаний, имитирующих хиты известных мировых брендов) — это несоответствие размеров тройников весу и габаритам самой приманки. В большинстве случаев такие тройники бывают меньшего, чем необходимо, размера, не смотря на то, что, случается и напротив, ставят легко огромные. По всей видимости, при изготовлении аналогичных «бюджетных шедевров» производители попросту ставят на модели те тройники, которые сейчас были на складе.
Кстати, раз уж заговорили о производстве воблеров-клонов, хочется на пару слов отвлечься от главной темы. Иногда в рыбацкой периодике встречаешь опусы некоторых авторов, которые собственной непосредственностью. В том месте открыто согласится, что подобные изделия скопированы у производителей, которые их придумали, потратив на это массу времени и средств, совершив испытания и многочисленные исследования, чтобы выпустить вправду уловистую приманку. Но наряду с этим утверждается, что в ходе клонирования приманок нет полностью ничего нехорошего, воблеры компаний-фаворитов — это для «богатеньких буратин», а их копии — для остального, «несложного», народа. Я уж не буду затрагивать нюансы авторского права, коль не так долго осталось ждать в данных случаях оно возмутительным образом нарушено. Я желаю сообщить о втором. Когда в статьях аналогичных «знатоков» видишь фразы типа «у меня оригинала ни при каких обстоятельствах не было, но его копия ловит никак не хуже», то вспоминается совсем вторая фраза, времен советской действительности «…я Пастернака не просматривал, но осуждаю…», лишь с точностью до напротив. Действительно, изначальный суть той, советской, фразы был не столь несложен, его позже легко видоизменили, а при с оправданием клонирования известных брендов все легко и плоско, как гладильная доска.
Имеется и еще один недочёт у импортных воблеростроителей (это относится, в первую очередь, некоторых американских компаний, ведущих собственную историю еще с 20-, 30-х годов прошлого века). Американские воблеры производятся, в большинстве случаев, в Южной Америке и Китае. Они относятся к категории бюджетных. Но это приманки собственного дизайна, ловят очень хорошо, кое-какие в полной мере заслуженно стали спиннинговой классикой. А вот тройники в том месте, к сожалению, самого второго сорта, из категории самые дешёвых — скоро ржавеющие и совсем тупые. Когда я в первый раз познакомился с этими тройниками, купив первого в собственном арсенале американского раттлина, я был поражен числом сходов засеченных окуней и щук (а соблазняла хищников на поклевку приманка легко превосходно).
Ознакомившись с состоянием крючков, я осознал причину, заменил тройники на крючки подобающего качества. Позже аналогичных «проколов» уже не допускал, заменяя не вызывающие доверия тройники сразу же после приобретения воблера. Потому, что указанные модели отличаются в полной мере демократичной ценой, и наряду с этим удачно ловят, заменить на них тройники не составит особенного труда.
Хотелось бы еще упомянуть один момент в выборе рыбацких крючков, не связанный с их качеством. Речь заходит о крючках для ловли всякой белой рыбы. Какие лучше — с колечком либо лопаточкой.
Я продолжительно занимался торговлей рыбацкими товарами, и столкнулся с тем, что люди очевидно предпочитают крючки с колечком крючкам с лопаточкой, независимо от того, сколь бы высоким не было уровень качества последних. Честно сообщить, не могу осознать, чем же позвано столь явное пренебрежение в полной мере хорошими крючками у многих рыболовов. В случае если все дело в том, что соединение лески с крючком с лопаточкой думается менее надежным, чем соединение с крючком с колечком, то это вовсе не так.
Имеется узел, которым несложно и в полной мере надежно возможно привязать леску к любому крючку, хоть с колечком, хоть с лопаточкой. Он именуется «веретено» и рекомендован для ловли рыб среднего размера, которые как раз и преобладают в уловах большинства рыболовов. Очередность действий при завязывании данного узла следующая: сложить леску пополам на протяжении цевья крючка; завести вольный финиш лески за крючок и сделать петлю; сделать 4 оборота свободного финиша лески поверх основной лески и цевья, перемещаясь от лопатки; продеть вольный финиш лески в взятую петлю; затянуть узел, потягивая за главную леску; в случае если узел расположился на цевье, бережно передвинуть его к лопаточке либо колечку. В том месте продемонстрирован крючок с колечком, но подобным образом вяжутся узлы и на крючках с лопаткой.
Быть может, особенно у людей со не сильный зрением при вязке узлов на небольших крючках, при завязывании этого узла могут появиться неудобства, которые их настроят в пользу выбора крючков с колечком, что возможно вязать более несложными узлами. Но так как существуют особые приспособления для вязания узлов на крючках. Стоят они недорого, а с их помощью возможно с успехом привязывать самые различные крючки. Последовательность работы с крючковязом. По моему точке зрения, не имеет полностью никакого значения, покупать крючки с колечком либо лопаточкой (последние, при однообразном качестве, еще и дешевле), основное — чтобы они были острыми, не ржавели, не тупились чересчур скоро, были достаточно узкими и владели нужной закалкой. А другое, как говорится, от лукавого.
И пускай грамотно подобранные вами крючки ни при каких обстоятельствах не подводят вас на рыбалке!
Кто не обожает картофель фри? Возможно, таких людей нет, поскольку это блюдо невообразимо вкусное и сытное. Фритюрница электрическая настольная окажет помощь скоро приготовить такую картошку и угостить родственников и друзей.

Добавить комментарий