Кузовок рогатый


Рогатый кузовок — необычная рыбка с двумя парами долгих рогов. Твёрдый панцирь из костных пластинок сковывает свободу его перемещений, исходя из этого перемещается он лишь посредством спинного и хвостового плавника. способ плавания и Диковинная внешность сделали кузовка жителем многих аквариумов.
Британские заглавия кузовка красноречиво говорят о его наружности: рыба-корова, длиннорогая рыба, длиннорогая корова, рыба-коробок. Последним именем «boxfish» именуют все виды кузовков, чье угловатое тело в самом деле похоже на коробочку.
длинные рога и Жёсткий панцирь надежно защищают тело кузовка от нападений хищников. Более того, кожа у них ядовита, и при ранения кузовок в тот же миг выделяет в воду токсичное вещество, убивающее агрессора. К такой же форме защиты кузовок прибегает «на всякий случай» при мельчайшей тревоге.

Кузовки отлично переносят неволю при условии, что аквариум велик, и среди соседей нет рыб, повергающих кузовков в стрессовое состояние. Если не соблюсти этих требований, перепуганные кузовки отравят всю воду в аквариуме и погубят его жителей.
Кузовок плавает так медлительно, что поймать его руками будет не сложно. Но контакт с перепуганной рыбой чреват громадными проблемами, потому, что незадачливый ловец тут же возьмёт порцию страшного яда.
Весьма диковинным видом отличается горбатый кузовок (Tetrosomus gibbosus), обитающий в Красном море, а также в Индийском и Негромком океанах от восточных берегов Африки до Северной Австралии и японии. Эта рыба длиной до 28 см имеет в поперечном сечении треугольную форму, а пластинки панциря на ее пояснице образуют нарост в виде пирамиды.

Кузовок обитает в теплых морских водах тропического пояса. Ареал его обитания охватывает широкие акватории Индийского и Негромкого океанов от берегов Восточной Мадагаскара и Африки через острова и южную Индию Малайского архипелага до россыпи островов Меланезии, Австралии и Индонезии. На севере границы ареала достигают
южных островов Японии, а на юге подступают к острову Лорд-Хау в Тасмановом море. Кузовок значительно чаще держится в небольших акватории, лагунах и тихих бухточках на глубине от 18 до 100 м. Лучше всего он себя ощущает в лабиринтах коралловых рифов либо подводных джунглях водорослей. Отлично перенося не сильный засоленность вод, кузовок довольно часто видится в устьях рек.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Кузовки, в большинстве случаев, живут в маленьких группах. Любая стайка является гаремом , складывающийся из нескольких самок и одного самца. Достаточно широкий домашний участок самца охватывает территории самок его гарема. В случае если самки безмятежно курсируют среди рифов, время от времени даже сообща занимаясь поисками пищи, то самцы весьма агрессивны и драчливы. Любой из них ревниво защищает собственный гарем и решительно прогоняет прочь незваных гостей. От природы неповоротливый, кузовок предпочитает селиться в местах, богатых укромными закоулками. Пловец из него неважный по причине того, что его тело, закованное в твёрдый панцирь, не может изгибаться, а главным ходовым и маневровым двигателем помогает широкий хвост. Маленькие грудные плавники только помогают рыбе сохранять равновесие. Участок кузовка изобилует естественными укрытиями, которыми хозяин пользуется днем и ночью. Глаза, талантливые двигаться независимо друг от друга, разрешают рыбе наблюдать в один момент в различные стороны. В богатый рацион кузовка входят небольшие рачки, моллюски, водоросли и губки. Сильные челюсти рыбы усажены узкими острыми зубами, которые легко отрывают прикрепившуюся к камням добычу, дробят раковины моллюсков и панцири ракообразных. На протяжении кормежки кузовок то и дело производит изо рта струйки воды вымывая зарывшуюся в песок поживу. Сильными подвижными губами он подбирает кусочки пищи и отрывает лоскутки водорослей, которыми дополняет собственный рацион.
Сезон размножения у кузовков начинается в апреле и продолжается до октября. Количество откладываемых самками икринок и срок их инкубации до сих пор не установлены. По всей видимости самец много раз уделяет внимание каждой самке из собственного гарема. Перед тем как приступить к нересту, он сперва красуется перед собственными женщинами, приняв внушительный вид, после чего начинает собственный брачный танец перед избранницей, сопровождая его негромкими ворчащими звуками. По окончании танца парочка поднимается к поверхности и замирает «лицом к лицу», а потом партнеры, хорошо прижимаются друг к другу телами и сплетаются хвостами. Мало погода самка и самец в один момент выметывают в воду собственные половые продукты. Из оплодотворенных икринок выходят личинки, ведущие пелагический образ судьбы. Мальки многих видов кузовков, не имея ни организованных плавников, ни панциря, ни рогов, весьма похожи. Плавают они значительно чаще стайками в слабозасоленных водах недалеко от устьев рек. С возрастом рыбы покупают обычные для собственного вида черты. До сих пор ни разу не удалось взять потомство от кузовков, содержащихся в аквариумах; успехом увенчались только попытки инкубации молодняка из выловленных в море оплодотворенных икринок.
Рыба имеет две пары рогов. Первая пара находится на голове и направлена вперед; вторая пара расположена позади, под хвостом,
Мелкий спинной плавник очень сильно смещен к хвосту.
ОКРАСКА
ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК
Хвостовой плавник большой и широкий.
В камуфляжной окраске, преобладают зеленые, оливковые и желтые цвета. На этом фоне рассеяны бесчисленные светло синий крапинки.
ГЛАЗА
Громадные глаза находятся в верхней части головы.
Мелкий рот вооружен весьма сильными челюстями.
ГРУДНЫЕ ПЛАВНИКИ
Грудные плавники мелкие и весьма ласковые.
Тело рыбы пятиугольное в поперечном сечении.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семейству кузовковых принадлежат рыбы, обитающие в теплых акватории Мирового океана. Тело кузовков заковано в твёрдый наружный панцирь из сросшихся костных пластинок. Головы многих кузовков украшены рогами, а их рацион состоит преимущественно из небольших водорослей и донных организмов.
Гавайский кузовок — маленькая рыбка длиной до 15 см. Обитает в теплых морских водах от Восточной Африки до Гавайских островов.
Лактофрис (Lactophrys triqueter) населяет тропические воды Западной Атлантики. Достигает длины 45 см.
Бугорчатый кузовок (Ostracyon tuber- culatus) видится в теплых водах Индийского и Негромкого океанов. Протяженность его тела достигает 46 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *