Квазивертикальный поплавок

Для начала нужно бы придумать наименование для этой чисто любительской разновидности поплавочной рыбалки. В отечественной рыбацкой компании снасть для таковой рыбалки именуется «кущо-вык», другими словами снасть для ловли в «кущах» (украинским словом «кущЬ мы обобщенно именуем каждые крепкие места в водоеме). На русском выходит — «кустовик», но как-то не звучит. В случае если перевести на английский, вообще «бушмэн» получается. Не смотря на то, что, по сути подходит, поскольку бушмэны — хорошие охотники. Но это о снасти. Сам же способ с некоей долей юмора предлагаю назвать «квазивертикальный поплавок», либо КВП (более научно звучало бы «квазивертикальный поплавочный способ», но это длинно, и сокращение будет некрасивая). Ну, с поплавком ясно.

По какой причине вертикальный? В силу того, что заброс, как такой, не используется. На короткой леске и длинном удилище оснастка вертикально опускается в точку ловли. А по какой причине «квази»? Все легко. Оснастка не всегда опускается вертикально. Время от времени все же нужен простой заброс, и тогда оснастке приходится лететь горизонтально, правильнее, по параболе. Но все-таки база способа — вертикаль. Вероятно кто-то спросит: «Для чего вся эта заумь? Не несложнее ли назвать «поплавочная ловля в крепких местах»?». Поверьте, это первое, что пришло мне в голову, но у многих словосочетание «крепкие места» ассоциируется прежде всего с корягами (в противном случае и только с ними); наровне с ловлей в крепких местах, КВП также решает задачу поплавочной ловли на сверхмалых глубинах. Вот и выходит, что
в случае если назвать этот вид рыбалки, исходя из мест, на которых она ведется, то выйдет приблизительно следующее: «поплавочная ловля в корягах, травах, зарослях и на очень небольших местах» — длинно и не совсем презентабельно.
Потому и внес предложение наименование, исходящее из метода подачи оснастки в место ловли, тем более, что (потом вы в этом убедитесь) конкретно метод подачи есть в таковой рыбалке определяющим причиной, в соответствие с которым приводится все другое: элементы снасти, действия и экипировки самого рыболова. Наконец, считаю очень полезной упомянутую выше долю юмора, которая несомненно присутствует в сокращении КВП и производных от нее, таких как «КВ-поплавочник», так как конкретно юмор отличает рыболова от, скажем, пасечника, пекущегося только о собственной продуктовой безопасности.
Тут же хотелось бы определиться и со своеобразной терминологией. Ее не довольно много, поскольку главные понятия ничем не отличаются от общепринятых, к примеру: «поклевка», «подсечка», «вываживание»… На ум приходит всего лишь два выражения, которые, предполагаю, могут привести к затруднению у тех, кто ранее с ними не виделся. Это выражения «поклевка с поплавка» и противоположное ему «поклевка на весу» (время от времени говорят «на игре»). Поклевка с поплавка — это в то время как рыба берет приманку в момент, когда отрезок лески между поплавком и тюльпаном удилища (находящимся в воде) ослаблен, и рыболов никак не воздействует на последний. Соответственно, поклевка на весу либо на игре — это поклевка в момент, когда рыболов немного поднял поплавок над водным зеркалом с целью привлечь рыбу или произвести какую-либо своеобразную подачу приманки, о которых мы поболтаем в свое время.
Я заявил, что не встречал описания похожих техник. Это не совсем так. Недавно в одном из украинских рыбацких изданий мне повстречалась одна маленькая статья, где создатель ловит похожим методом карпов в ставке. На водоемах же я встречал время от времени одиночных рыболовов, ловящих подобным образом. А как-то раз, зайдя на лодке в плавни, дело было в июле, я нашёл в том месте целую популяцию таких рыболовов. Ловили они с резиновых лодок, у некоторых на лодках лежали велосипеды. А не так давно в «Рыбачке» была опубликована статья «Охота на белого амура», где создатель как раз открывает для себя такую рыбалку. Но вот какое дело: все упомянутые выше рыболовы ловят рыбу в твёрдой водной растительности, тогда как для меня это всего лишь один из разделов КВП. Охота на карпа с кивком ко мне конечно же не входит — мы так как говорим о поплавочной рыбалке. Так получается, что этот способ сейчас находится на стадии становления и, быть может, за ним громадное будущее. По крайней мере, это один из тех способов, где принципиально важно мастерство рыболова и качество снасти (к примеру, как в спиннинге либо нахлысте), а не крючков и количество снастей.
Вообще, я считаю, что современная рыбацкая периодика, деятельно популяризуя культурные виды рыбалки, подобающа понемногу отказаться от статей о кружках, жерлицах и других поставушах. И без того уже все водоемы зимой являются целые «огороды». Причем огороды «щукарей» чередуются с огородами «косыночников». Эти вообще все живое из водоема за зиму удаляют. Я уверен, что рыбалка, как духовная практика, и «огороды» — вещи несовместимые. Так как имеется те же братья Щербаковы, которые ловят щук со льда отвесным блеснением, другими словами, одной снастью, без «огородов». Эти настоящие и замечательные люди рыболовы усовершенствовали способ зимнего блеснения, «заточили» его под ловлю конкретно щуки, причем, в разных условиях! Они же доказали его эффективность, обставив на льду поставушников. В любом случае мобильная рыбалка с одной снастью — это отечественное будущее, а поставуши — прошлое. Но возвратимся к теме.
ФИЛОСОФИЯ КВП
та же, что и у любой охоты. Чтобы было ясно, поясню на примере. Все, возможно, наблюдали фильм «Леон» сЖаном Рено в ключевой роли. В том месте он растолковал девочке, что винтовка с оптическим прицелом — это начальный уровень в киллерской профессии. Высшее мастерство — работа с ножом, поскольку для этого нужно подобраться к объекту близко. Аналогия очевидна — винтовка с оптикой это карпфишинг, КВП — практически уже нож. Исходя из этого люди отягощенные вредными привычками, лишним весом, и вдобавок болезненно зависимые от комфорта (кресла, раскладушки и т. п.) могут потом не просматривать — им будет неинтересно. Одновременно с этим, КВП-способ более демократичен, чем тот же кивок, где требования к физической и психологической форме рыболова еще более твёрдые — нужно так как в ожидании поклевки полностью без движений держать тяжелое и долгое удилище. «Кущовык» же возможно опустить на борт лодки, куст либо на рогульку, удерживая в руке лишь комель удилища. Возможно, многие рыболовы видели большую рыбу, пребывающую в водоеме. Причем, речь заходит не о рыбе вообще, тем более, не о видимых показателях ее присутствия, таких как бурление воды, перемещение растений, коряг и других задеваемых рыбой предметов, даже не о мелькании рыб либо частей их тела (бока, плавники) среди, например, растительности. Я имею в виду большую рыбину, которую отлично видно, одиночную либо в компании вторых рыб, не имеет значение. Рыбина эта стоит на месте либо перемещается небыстро, не выходя за пределы поля зрения наблюдателя. Большая часть рыболовов, видя эту рыбу, грезят поймать такую же. Иные берут охотничье ружье и стреляют в нее — мне много раз доводилось видеть такое! Но имеется и те, у которых появляется пару другая мечта: «Вот бы получить какое-то тайное знание, овладеть какой-то тайной техникой ловли, чтобы суметь поймать конкретно эту рыбу, которую я вижу сейчас перед собой». Как в том месте говорят: «Veni, vidi, vici». В нашем случае: «Пришел, заметил, изловил».
И чтобы родственники и друзья, всегда насмехающиеся над твоими рыбацкими свойствами, осознали, что были неправы, и восхищенно проскандировали: «Ave Cesar! Ave imperator!», тороплюсь обрадовать таких мечтателей. Всеми секретными умениями и тайными знаниями вы сможете овладеть, вступив в подпольное общество «Тайная лига карп-сталкеров». Куда и в какое время направляться явиться, вам скажут дополнительно. Но, шутки шутками, но перехитрив и поймав такую рыбу, рыболов приобретает массу хороших эмоций. Конечно, умелых рыболовов этим не поразишь. Но в случае если учесть, что речь заходит о амурах и крупных карпах, и вдобавок то, что для КВ-поплавочника ловля по принципу «veni, vidi, vici» — простая практика, а не экзотика какая-то, то становится ясно, сколь захватывающей возможно КВП-рыбалка.
Кстати, о рыбах. Одну из них, ту что справа, я поймал приблизительно через час после того, как сделал этот снимок. Это был карп весом 4 кг. Ловил, конечно, поплавочной удочкой с одним крючком. И хоть я предпочитаю ловить с лодки, в тот раз обошелся без нее.
ПРИНЦИП И ЦЕЛЬ Способа
Принцип КВП-способа основан на том, что рыбу, находящуюся в крепких местах, в том месте же и ловят. Этим, фактически, КВ-поплавочник отличается от простых удильщиков, которые частенько, обходя места массового скопления большой рыбы, держат курс на некие «перспективные точки», определяемые ими по глубине, донному рельефу и вторым «верным» показателям. Более «продвинутые» из них устраиваются в близи от крепких мест, приложив все возможные усилия пробуя выманить оттуда рыбу посредством прикормки, что удается далеко не всегда. Наряду с этим сами места скопления рыбы (к примеру, вершины разных прудов) остаются в полном и безраздельном пользовании браконьеров и тех, кто ловит на разные крючочные поставуши, не смотря на то, что Я считаю последних такими же браконьерами, потому как подобная рыбалка не несет в себе ни эстетической, ни эмоциональной, ни спортивной составляющей, являясь только средством формирования продуктовой базы.
Вот как раз на КВ-поплавочников и «возложен этот крест» — потеснить упомянутых хапуг в их привычном ареале обитания. Но мы несем его с легкостью, а также с удовольствием — так как для нас сидеть на месте невыносимо скучно. Нам хочется забраться в самые труднодоступные уголки, где прячется рыба. Сначала мне казалось, что в таких местах рыба должна быть, простите за каламбур, легкодоступной. Достаточно лишь посмотреть на нее: толстая, медлительная, непуганая, наглая… И ее тут довольно много. Казалось
— бери и лови! Но не тут то было. Ловится такая рыба лишь «штанами» да «картузами». А редкие удильщики, такие же непоседы-первооткрыватели, иногда забредающие в подобные места и в любой момент (!) терпящие фиаско, являясь предметом насмешек, лишь усиливают уверенность браконьеров в том, что они находятся на верном пути. На единственно верном! Тут мы подошли к тому, чтобы сформулировать цель КВП-способа. Это, как минимум, позволить рыболову-поплавочнику не уйти с такого места без улова. И, как максимум, посеять сомнение в головах хотя бы одного-двух дремучих аборигенов, продемонстрировав им, что для успешной ловли рыбы необязательно применять в качестве снасти личные брюки.
КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от того, в каких конкретно крепких местах находится рыба, КВП-способ имеет в собственном составе 4 раздела. Ловля амура выведена в отдельный раздел, в силу того, что имеет собственные технические и тактические нюансы…

Добавить комментарий