Латимерия


Латимерию в полной мере обоснованно именуют «живым ископаемым». Эта необычная рыба взяла собственный имя в честь скромной учительницы, которая первой нашла ее в улове рыболовецкого траулера и передала для изучения ихтиологу Дж. Смиту.
Численность латимерии в Мировом океане, по- видимому, мала. Оба известных подвида забраны под охрану, а их лов запрещен; но, мясо латимерии невкусное, исходя из этого у рыбаков она не вызывает интереса. Жизнь этой рыбы по- прошлому окутана тайной и воображает широкое поле для научных изучений.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первый экземпляр латимерии был выловлен в декабре 1938 г. у побережья нынешней ЮАР, недалеко от устья реки Халумна. На необыкновенный улов обратила внимание учительница Марджори Куртенэ-Латимер, трудившаяся хранителем музея естественной истории в городе Ист-Лондон. Она имела привычку просматривать привезенный местными рыбаками улов в надежде отыскать очередную диковинку для собственного музея. Найденный ею экземпляр имел в длину 150 см и весил 57 кг. Шепетильно изучив скелет находки, узнаваемый ихтиолог доктор наук Смит выявил ее принадлежность к древним целакантовым рыбам, которые считались вымершими миллионы лет назад. Первую часть имени рыба взяла в честь собственной первооткрывательницы, а вторую — по заглавию реки, недалеко от которой она была поймана. Следующий экземпляр латимерии был выловлен лишь в 1952 г. По оценкам ученых по сей день в рыболовные сети попало не больше много этих рыб.
Базой осевого скелета латимерии есть упругая хорда, в которой развиваются хрящевые позвонки. Ребер у нее нет, а функции гидростатического органа делает окруженный толстым слоем жира и окостеневший плавательный пузырь (нельзя исключать, что в доисторические времена он также делал функции легких). Палеонтологи предполагают, что в палеозойской эре одно из семейств кистеперых рыб стало родоначальником первых наземных позвоночных существ — предков современных амфибий.
Сейчас живущие кистеперые рыбы сохранили собственный неизменный вид в течение многих миллионов лет.
Латимерия живет в водах Индийского океана у берегов Южной острова и Африки Мадагаскар. Еще одна узнаваемая популяция этой рыбы обитает в море Сулавеси. Избегая поверхностных вод, латимерия значительно чаще видится на глубине от 70 до 300 м. Большая глубина ее обитания, по-видимому, не превышает 600 м. Ее любимое обиталище — участки дна со сложным скалистым рельефом.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
В силу скрытного образа судьбы на малочисленной популяции и больших глубинах латимерия остается малоизученным видом.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самка латимерии больше самца. Половые органы у этих рыб асимметричны: у самки имеется лишь правый яичник, а левый семенник самца значительно меньше правого. Брачных повадок латимерии до сих пор не удавалось замечать никому; известно лишь, что оплодотворение происходит в материнского организма. Яйца латимерии весьма громадны и имеют от 9 до 22 см в диаметре — это самые большие икринки в рыбьем царстве. Громадная самка может вынашивать около 20 оплодотворенных яиц. Развитие зародышей продолжается 13 месяцев. Мальки длиной около 32 см выклевываются из икринок в момент выхода из тела матери и, в большинстве случаев, появляются на свет в феврале.
В небольших водах латимерию возможно встретить лишь ночью.
Среди сейчас живущих рыб у латимерии нет ни одного близкого родича. В 1999 г. в водах моря Сулавеси была в первый раз поймана рыба, названная индонезийской латимерией и весьма похожая на собственную южноафриканскую кузину. Согласно мнению ученых эти два вида были поделены около 5 млн лет назад океанскими течениями и подводными хребтами, и с того времени их популяции развивались в полной изоляции друг от друга. Кистеперые рыбы показались в девонском периоде палеозойской эры, жили до конца мезозойской эры и, как вычисляют палеонтологи, вымерли около 70 млн лет назад. О богатстве видов и широком распространении кистеперых рыб свидетельствуют бессчётные ископаемые остатки древних родичей латимерии.
ВТОРОЙ СПИННОЙ ПЛАВНИК
Второй спинной плавник имеет маленькую мясистую лопасть и мягкие лучи.
ПЕРВЫЙ
СПИННОЙ ПЛАВНИК
Первый спинной плавник складывается из 8 сильных лучей.
ОКРАСКА
Окраска чёрная, серо-светло синий, со яркими пятнами неправильной формы на боках.
ПЛАВНИК
Хвостовой плавник разделен на 3 части. Форма верхней и нижней частей фактически однообразна; средний сегмент имеет выступающую закругленную конечную лопасть. Опорой плавнику помогает мясистый стебель, в которого находится конечный отдел спинной хорды.
Широкая пасть усажена сильными и острыми коническими зубами.
Грудные и брюшные плавники имеют вид мясистых лопастей, покрытых небольшой чешуей.
Лопасти плавников опираются на последовательность хрящевых выростов.
Примитивная акула — ее окаменелые остатки помогают ученым Целакаитовая рыба внешним видом сильно напоминала прослеживать процесс развития кистеперых рыб. современную латимерию.
Распространен в пресных Западной Азии и водоёмах Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *