«Мах» в стиле max

канал им. МосквыНа рыбалке часто складывается обстановка, когда простой поплавочной снастью весьма сложно «дотянуться» рыбу — она стоит довольно далеко от берега, но одновременно с этим снастью для дальнего заброса либо болонской ловить нереально либо неэффективно.
условия и Место ловли
Характерный пример — канал им. Москвы. Использование снасти для дальнего заброса начисто лишает возможности руководить оснасткой на течении, она трудится «по площадям» с долгим малоэффективным проплывом. Болонская удочка в определенной мере допускает управление оснасткой, но равно как и матчевая, не разрешает совершенно верно направляться рельефу дна, даже при укороченной проводке. Помимо этого, обе снасти в той либо другой степени допускают «разлет» как оснастки довольно прикормленной точки, так и самой прикормки по длине проводки, что весьма очень плохо сказывается на клеве.

Матчевая и болонская снасти удовлетворительно трудятся лишь на ровном дне, что на канале бывает редко. При ловле на канале болонской снастью значительной проблемой есть переменное течение, из-за чего нереально ни подобрать оптимальную по грузоподъемности оснастку, ни качественно выполнить проводку. При таких условиях волей-неволей приходится применять более действенные снасти. Прежде всего это штекер, что разрешает делать ювелирную проводку, безупречно совершенно верно прикармливать. Но его длины не всегда хватает: довольно часто рыба стоит на удалении 15 м и более от берега, и никакой прикормкой ее подтянуть не удается. Характерный показатель этого«рваный» клев: попадаются одна — две в полной мере товарные рыбки, а потом направляться долгая пауза, заполняемая поимкой небольших окуней. В этом случае выходом из создавшегося положения есть применение долгого махового удилища. При глубине в месте ловли около пяти метров лишь удилища длиной более десяти метров имеют преимущество перед штекером по дальности заброса. Наряду с этим нужно учитывать, что проводка осуществляется по дуге и фактическая линия ловли будет еще ближе, чем большая дальность заброса. Мой «стандарт» длины для канала — 11 м, дальность доставки приманки подобным удилищем получается около 15-16 м от берега. На такую расстояние кроме леща и подлещика довольно часто выходит язь, ловить, а особенно вываживать которого самый весьма интересно. Не считая канала, узнаваемый и популярный у рыболовов Петербурга водоем — плотина Финского залива. В том месте пару другая неприятность: огромная глубина в 13 м от берега делает ловлю штекером неудобной. Приходится «ворочать» долгим 6 — коленным китом, но из-за большой стоимости даже не у всех спортсменов они имеется. Один из рабочих вариантов — матчевая снасть со слайдером — проигрывает в скорости ловли, в особенности при добром клеве, а ловить длиннющей 8 — метровой «болонкой» некомфортно. Ранее весьма популярный новый канал в Шатуре имеет и огромную глубину, и течение; на нем удачно используется и долгая маховая удочка. Думаю, в каждом регионе имеется водоемы, где долгий «мах» владеет преимуществом перед остальными снастями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *