Мамалыга

МамалыгаМамалыга пришла к нам из южной части бывшего СССР. Вообще-то, мамалыга — это независимое блюдо и общее у него с рыболовной мамалыгой только то, что и та, и вторая готовится на базе кукурузной муки.
Еще ребёнком мне посчастливилось рыбачить на Дону. запах и Вкус той, из детства, мамалыги четко отпечатался в памяти. Я не совершил ошибку — конкретно запах и вкус, т.к. у каждого рыболова мамалыга была приготовлена по собственному, тайному, методу, а мой дядька готовил ее с медом. И потому не единожды я приобретал подзатыльники, съедая предназначенную рыбе мамалыгу.
Мамалыга — это то же тесто, лишь приготовленное на базе кукурузной муки.
В продаже кукурузная мука практически не видится, исходя из этого беру кукурузную крупу (имеется практически в каждом гастрономе ) и размалываю на кофемолке.

Для изготовление мамалыги берется кукурузная мука в соотношении 1:1 с водой (к примеру, стакан на стакан), пшеничной муки требуется приблизительно 1/3 от кукурузы, она вводится в сваренную кукурузную муку, пока последняя не загустеет. Вода доводится до кипения, интенсивно перемешивая, узкой струйкой скоро засыпается кукурузная мука. На минимальном огне взятую массу томлю секунд 20 и сразу же в тёплую додаю пшеничную муку по столовой ложке до загустения. В то время как масса остынет до температуры, разрешающей брать ее в руки, добавляется чайная либо столовая ложка растительного масла и вымешивается руками, добавляется пшеничная мука до получения плотной консистенции. Масла не необходимо больше указанного количества: его назначение — не допустить прилипание мамалыги к рукам.
Мамалыга имеет выраженный запах кукурузы, и потому каждые ароматизаторы будут лишь вредить. Это конкретно тот случай, о котором я сказал сначала — продукт (насадка) сам себя ароматизирует. Возможно на этапе вымешивания руками добавить сахарный сироп либо мед — карповым вкус сладкого нравится.
Ловятся на мамалыгу каждые карповые. А в том месте, где рыбу ловят на кукурузу, мамалыга вне конкуренции.

Секрет: берем 100 мл воды, добавляем чайную ложку растительного масла и потом, досыпая муку, начинаем вымешивание. Вот в этой чайной ложке масла и кроется секрет теста для рыбалки — оно не будет прилипать к пальцам на протяжении рыбалки и его возможно вымешать до состояния «тянучки». Масла нужно додавать не больше чайной ложки на указанный количество воды — излишнее масло сделает тесто рассыпчатым. Но, если вы отдаете предпочтение рассыпчатому тесту, возможно масла добавить и больше — кому как нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *