Марикультуры

Марикультуры

Чтобы избавиться от разных органических остатков, оседающих на дно прудов, возможно запустить в эти пруды моллюсков и мало омаров, которые пользуются на рынке спросом, а их молодь легко выводится в инкубаторах. Нам думается, что при развитии марикультуры только принципиально важно направляться правилам экологии, трудиться рука об руку с природой, чтобы создать сбалансированные устойчивые сообщества. Этот подход предпочтительнее, чем неестественное выведение единственной культуры, как это обычно делается в сельском хозяйстве и ведет к катастрофическим последствиям. Возможно, в области марикультуры перед нами раскрывается неповторимая возможность — открыть новое направление в производстве продовольствия с учетом современного уровня экологических знаний.
В случае если результаты опытов прудового рыбоводства окажутся удовлетворительными, целесообразно рассмотреть возможность применения минерального удобрения в эстуариях а также в открытом море. Технические затруднения применения минеральных удобрений в открытом море и эстуариях пребывают в том, что в эстуариях удобрения оседают на дно и абсорбируются донной глиной, а в открытом море они оседают вне территории распространения морской растительности.

Ответ этой неприятности возможно отыскано в сочетании удобрения с каким-то легким плавучим материалом, что по мере растворения медлительно выделял бы удобрения. По крайней мере, политическая и юридическая стороны контроля за выловом рыбы кажутся намного более сложными, чем техническая неприятность, касающаяся создания плавающего удобрения.
Поверхностные воды океана за пределами шельфа в большинстве случаев бедны питательными веществами и бесплодны, как бесплодна каждая пустыня. Но, как показывает практика, осуществление ирригационных проектов заставляет цвести и пустыню. Добавление питательных веществ в океаническую воду может привести к таким же итогам. Но между этими двумя примерами существует принципиальная отличие, пребывающая в том, что лимитирующим причиной в производстве сельскохозяйственной продукции есть ограниченность ресурсов пресной воды, тогда как в глубинах океана содержатся огромные запасы постоянно возобновляющихся питательных веществ.
Концентрация азотных и фосфорных соединений в океане достигает максимума на глубине 600-900 м от поверхности, что существенно ниже уровня проникновения солнечных лучей, и исходя из этого одно лишь наличие питательных веществ не может обеспечить развитие растительности.
В то время как существует практическая возможность доставки этих питательных веществ к поверхности? И если бы мы смогли это осуществить, привело ли бы это к повышению количества рыбы? Ответ на второй вопрос возможно отыскать, замечая природные явления. В некоторых частях океана происходит апвеллинг — естественный процесс подъема глубинных вод (богатых питательными веществами) на поверхность. Самые продуктивные рыбные угодья мира приурочены к таким районам. Одним из самый легендарных есть район Перуанского течения, расположенный у западной части прибрежной полосы Южной Америки. У берегов Перу и Чили юго-восточные пассаты сгоняют поверхностные воды от суши в сторону открытого океана, в следствии чего на смену им поднимаются более глубокие воды, содержащие питательные вещества, нужные для развития морской растительности. В 1968 г. на площади 800 х 30 миль (1300 х 50 км) У этого побережья было выловлено 10,5 млн. тысячь киллограм рыбы — в основном анчоусов. Это соответствует улову, равному 440 тысячь киллограм на квадратную милю поверхности океана. В случае если, как представляется вероятным, хищники поглощают такое же количество рыбы, то это указывает, что в указанном районе естественного апвеллинга продуктивность океана равна производительности рыбоводных прудов Азии, обильно удобряемых неестественным методом. Отметим, кстати, что производство протеина наряду с этим существенно превышает величину, приобретаемую при выпасе скота на пастбищах (на суше). Для последней величины Райзер и Маттиссен именуют цифры от 1,5 до 8 тысячь киллограм на квадратную милю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *