Мечта сбывается!

дельта Днепра
Нет предела совершенству! Конкретно такими словами возможно обрисовать природу дельты Днепра. Думается, что эти места намерено создавались для рыбаков, в особенности, спиннингистов. Я уверен, даже самый привередливый охотник за щукой и окунем не сможет тут ни к чему придраться. Такая красота может лишь присниться.
Но это не сон. Я постараюсь более подробно обрисовать то, что видел собственными глазами. Множество рек, соединяющихся между собой всякого рода протоками, частенько образующими при впадении водовороты с обратками. Это всё дополняется озёрами, карьерами и лиманами — везде различные глубины, структура дна, прозрачность воды… В первоначальный день я даже растерялся: чему дать предпочтение — джигу либо воблерам? А ещё перед выездом продолжительно думал — брать удочки либо нет? Соглашусь открыто, отлично что не забрал, и я растолкую, по какой причине. Ловя спиннингом, мы проходили громадные расстояния, меняя место дислокации. Я обширно открытыми глазами наблюдал на водоём. Многие годы разноплановой рыбалки давали о себе знать — я привык подмечать всё: от маленькой уклейки, плещущейся в укромном заливчике до большого сазана, покинувшего цепочку пузырьков воздуха на по верхности. В ходе ловли во многих местах я видел и жирующего карася, и громадные своры белой рыбы. Трофейный сазан в нескольких местах тоже себя очевидно обнаруживал.

Были бы с собой удочки, не преодолимое желание по ловить поплавчанкой непременно бы появилось. А за неимением таковых, возможно было сосредоточиться на спиннинговой ловле. Не смотря на то, что за три скоро пролетевших дня очень сосредоточиться мы опоздали, ловля отечественная была очень хаотичной. Но это я уже осознал после детального анализа состоявшейся рыбалки. Выяснилось, не так-то втроём с одного катера, даже в том случае, если один из компаньонов твой напарник и хороший товарищ по рыбалке.

Но, обо всём по порядку. День первый. Этот день выдался самым провальным. Нет, не по улову, а также не по клёву — про сто этот день предрешил всю отечественную предстоящую рыбалку, перечеркнув все замыслы и планы, и продемонстрировав (лично мне), что всё, принимаемое мною как должное в одиночной ловле, на чисто развалилось в коллектив ной, вынудив меня в очередной раз по-второму посмотреть на ры балку, в особенности коллективную. Но не будем забегать наперёд.
Приехав на базу, сходу (без всякой бюрократии!) приобретаем ключи от номера в отеле и, скинув сумки, в стремительном темпе отправляемся на причал, где нас уже ожидал егерь, юный па рень, фактически отечественный ровесник, по имени Денис. Не знаю, совпадение ли это? Но я был счастлив. Все знают, что у рыбаков в пылу рыбалки нет-нет, да и вылетит «крепкое» словечко. При егере намного старше нас это смотрелось бы неприлично, а при ровеснике, тем более, скоро отыскавшим с нами неспециализированный язык, мы чувство вали себя расслаблено и без вся кого напряжения. Не могу не рас сообщить историю, совсем нас сдружившую. До тех пор пока мы мча лись по волнам одной из проток, всё было превосходно, но стоило нам вырваться на просторы Днепра, где дул шквальный ветер и гуляла высокая волна, катер начало швырять на волнах, как спичечный коробок, его шнобель задирался к небесам. Мы с Денисом сидели на передних сиденьях, исходя из этого в то время как стало мало не по себе, я взглянуть в его сторону, но тот даже не напрягся, значит, всё в порядке. Дальше я развернул го лову, чтобы взглянуть на товарища, сидящего в хвосте катера. Картина была эпическая: вцепившись мёртвой хваткой в бор та, выпучив глаза, он проорал -хана, повылетаем все к чёртовой матери! Денис этого не слышал, да и не видел выражения Бовиных глаз, я же, перегнувшись пополам от приступа хохота, старался себя сдержать, но ничего не получалось, стоило развернуть голову и заметить лицо товарища, как тут же всё повторялось. Зашли в негромкую заводь, Денис вопросительно на меня взглянул. Я через хохот растолковал ему, в чём дело, после чего новая волна смеха пронеслась по катеру. Сейчас смеялся даже Вова, убедив шись, что всё под контролем. Да, юмор громадная сила, затем случая сходу воцарилось чувство, словно бы мы знакомы уже лет сто.

Рыбалка началась в одном из бессчётных рукавов, в котором мы, спрятавшись от ветра, ре шили остановиться на время, чтобы перевести дух и окунуть снасти в воду. Лучше бы мы этого не де лали. Вова, пару раз закинув воблер, заметил как Денис на джиг вытащил окунька. Мгновенно заменив твичевое удилище, товарищ пере ходит на джиг, и через некое время тоже до стаёт окунька. Я же, как и договаривались, дёргаю воблеры, не смотря на то, что чётко осознаю, что это бессмысленно — при глубине около пяти метров, щучки и окуньки отказывались клевать даже на средний си ликон, только время от времени отзываясь на микрушные твистерки. То, что тут сейчас нет толковой рыбы, я осознал через десять минут ловли, что и постарался втолковать ребятам, но те либо не слышали меня, либо делали вид, что не слышат, и продолжали ак тивно дёргать мелочевку…
Наловившись силиконом, Володя решил по ставить воблерок от Angler’s Republic и спустя не какое количество забросов выводит окуня на полкило. Это уже была важная заявка, после которой все мои аргументы, что необходимо отложить снасти и, следуя отечественному замыслу, оставшиеся пару часов посвятить ознакомлению с водоёмом, чтобы завтрашний день начать не с нуля, вполне игнорировались.

Я смотрелся уже легко как всегда чем-то не довольный ворчун. Потом ничего другого не оставалось, как прицепить к твичевой палке с тестом 7-28 гр. и длиной 1,98 м микровоблерок от компании Jackall из линейки Chubby и, стегая направо и налево, извлекать иногда окуней. Вы смотрело это коряво, но я даже не захотел поменять удилище на более подходящее по длине и тесту, сохраняя надежду, что товарищу скоро должно всё это на доесть, и мы хоть под конец дня отправимся не довольно много осмотреться. Но время пролетело скоро, а мы так и закончили день, дёргая окуней. Под конец рыбалки, возвращаясь к себе, подмечаем вы движение окуня и решаем уделить полчаса ловле. Ума громадного тут не требовалось — попеременно бросаем в одну точку и добываем окуней весом от 50 до 200 граммов, иногда — щучек немногим более. Единственным сюрпризом в этот день стал сомё нок около полкило весом, клюнувший у товарища практически на последней проводке.

За вкусным ужином, приготовленном заботливыми поварами, в комфортном летнем кафе на берегу реки разбирали прошедший день. Честно говоря у меня в всё клокотало, но я пробовал как возможно мягче и спокойнее растолковать товарищу (которому похоже такая рыбалка понравилась, быть может легко мне так казалось), что, в конечном достигнутом результате, у нас в активе ни одной за чётной рыбы; плюс ко всему, не считая комфортной про токи, в которой товарищу так понравилось дёргать окуней, мы больше ничего не разглядели -завтрашний день затевать будем с нуля. Благо, товарищ очень не спорил, а скоро и я, «выпустив пар», уже мирно излагал собственное видение замыслов на завтрашний день. Нас интересовала охота на щуку. Именно на щуку, прошу не путать с ловлей спортивных щурят: рыба подобающа весить от кило грамма и выше. На этой хорошей ноте мы и побрели дремать. Было уже далеко за полночь, и дремать нам осталось всего-ничего.

Мне показалось, что я даже опоздал сомкнуть глаз, когда услышал сигнал будильника на мобильнике. Честно говоря, я даже поразмыслил, что «заглючил» телефон, но часы на стене подтвердили, что всё в порядке — пришло время вста вать. Наспех перекусив парой бутербродов, спешим на причал, а в том месте нас уже поджидал весёлый егерь. Он отрапортовал, что повара о нас позаботились — тормозки с едой уже на борту, так что, целый день мы можем посвятить любимому занятию. Загрузив снасти на борт, сходу беру инициативу в собственные руки. Разговаривая с Денисом, растолковываю ему, что нас интересуют места с глубиной до трёх метров, нужно очень сильно заросшие водной растительностью.
По моим представлениям в июне встреча с хорошей щукой самый возможна в таких местах. После того, как прошел короткий весенний жор (для восстановления сил после нереста), большие особи равномерно распределяются по во доёму, занимая любая собственную территорию.

Места бедные небольшой рыбкой тоже контролируются, но так-как тут очень не разживешься, то хищника в таких местах не близко, да и питается он, в большинстве случаев, в таких местах краткосрочно, по большей части, по графику, а график этот может зависеть от весьма многих факторов. Чтобы во всём этом разобрать ся, необходимо время, а у нас его было в обрез.
Поэтому-то меня и интересовали более мелко водные и заросшие участки, где в изобилии рез вилась рыбья мелочь. Такие точки контролируются, в большинстве случаев, одной опытной «мамкой». А также если она не голодна, то, по громадной части, находится в движении, охраняя собственную территорию — значит, шансы встречи с ней удваиваются. В случае если щука и не желает имеется, то остаётся шанс вызвать её на атаку, имитируя нахального нарушителя её территории. Плюс ещё один огромный бонус: те самые нарушители, которые посягают на чужое добро. Встретиться с этими особями возможно в любое время, да и клюют они, в большинстве случаев, жадно, быстро. В то время как крадёшь чужое, всё следует сделать скоро, чтобы самому не появляться в зубах.

И, наконец, самый главный фактор — в таких местах, даже при неспециализированной пассивности хищника, непременно найдутся особи, пребывающие в более бодром настроении, — при верном подборе приманок и успешной их анимации в любой момент имеется шанс получить поклёвку…

Добавить комментарий