Микроструктура океана

Микроструктура океана

солёность и Температуру сейчас возможно измерять в толще морской воды через любой сантиметр. Такое картирование нужно чтобы определить, как море так действенно перемешивается приливами и ветрами.
Сто лет и два месяца прошло с того времени, как британский корабль «Челленджер», древесный корвет водоизмещением 2306 тысячь киллограм, отправился из порта Портсмут в Англии в первую кругосветную океанографическую экспедицию. На протяжении плавания (он преодолел 69 000 морских миль), продолжавшегося четыре года, исследователи на борту «Челленджера» выполнили научные наблюдения в 362 точках. В частности, они отобрали много тысяч проб воды Атлантического, Негромкого Антарктики и океанов, опуская в толщу воды батометры, которые возможно было открывать на заблаговременно намеченной глубине, наполнять водой и затыкать, перед тем как поднять обратно на борт судна. На каждой глубине делали отсчет температуры воды по столбику ртути в капиллярной трубке термометра, отрывавшемуся от резервуара. В последующие девяносто лет все еще преобладал с малыми модификациями этот трудоемкий способ отбора проб измерения и воды ее температуры.

При его помощи были взяты многие сведения из тех, которые сейчас дешёвы нам в широких масштабах, о особенностях среды, покрывающей семьдесят процентов поверхности Почвы. Но не смотря на то, что этот способ термометра и пробоотборника есть добрым методом определения сезонных колебаний температуры, плотности и солёности воды на различных глубинах, густота сети отбора проб слишком мало громадна для обнаружения мелкомасштабных трансформаций солености, плотности и температуры, благодаря которым энергия, полученная Почвой от Солнца, обменивается между атмосферой и океаном и в будущем перераспределяется на Земле.
За последние десять лет благодаря прогрессу в области электроники жёстких тел была взята возможность применения прочных устройств, разрешающих непрерывно регистрировать температуру, соленость, скорость и плотность в толще воды, начиная от поверхности океана и до глубины в километр и более. Потому, что эти новые устройства чувствительны к трансформациям на расстоянии менее сантиметра, было распознано широкое распространение четко выраженных структур в море, которые ранее не поддавались определению. В некоторых местах были взяты солёности и ступенчатые профили температуры, что навело на идея о наличии слоев воды с однообразными особенностями, поделённых узкими пограничными поверхностями. Характерные слои мощностью 10-20 метров часто возможно проследить в горизонтальном направлении на расстоянии 15 километров; другие слои, мощность которых образовывает всего лишь 20-30 сантиметров, простираются в боковом направлении на пару сотен метров. Измерения колебаний параметров в вертикальном направлении в масштабах порядка от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров разрешили распознать интенсивные и солёности и нерегулярные колебания температуры, свидетельствующие о том, что верхний тридцатиметровый слой океанской воды часто бывает вполне турбулентным. В нем происходит самый активный обмен энергией. Сейчас в большинстве случаев для обозначения океанических физических процессов в масштабе нескольких сантиметров либо менее в океане используют термин «микроструктура». Как мы заметим ниже, граница мельчайших заметных уровней флуктуации в океане определяется скоростью солёности и диффузии температуры на протяжении градиентов микроструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *