Минеральные подземные воды

Минеральные подземные воды в пределах области употребляются ограниченно, не обращая внимания на то, что ресурсы их очень велики (табл. 21). Эксплуатационные запасы этих вод, разведанные на 5 месторождениях, составляют 949 куб. м/дни. Запасы их по типам распределяются следующим образом:
лечебно-столовые питьевые:
— сульфатные кальциевые Краснинского типа — 73 м3/дни;
— сульфатные магниево-кальциевые Ашхабадского типа — 172 м3/дни;

— хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые Угличского типа -1 м3/дни;
— хлоридно-сульфатные магниево-натриево-кальциевые Ижевского типа — 149 м3/дни;
бальнеологические рассолы:
— не сильный хлоридно-натриево-бромные — 434 м3/дни;
— крепкие хлоридно-натриево-бромные — 120 м3/дни;

Не считая разведанных месторождений, пробурено 7 эксплуатационных скважин на питьевые минеральные воды и 5 скважин на рассолы, запасы по которым не оценивались.
Суммарный отбор минеральных вод во второй половине 90-ых годов двадцатого века составил 71 м3/сут-ки. Использованы они в санаторно-курортном лечении (57 м3/дни), для промышленного розлива (4 м3/дни) и на технические цели (10 м3/дни).
Для применения в бальнеологических целях минеральные воды добывают в санатории им. Пржевальского в Демидовском районе, санатории «Голоевка» в Рославльском районе, в профилактории Смоленского автоагрегатного завода в Смоленском районе.
На Смоленском ликероводочном заводе АО «Бахус» реализовывают промышленный разлив минеральных питьевых вод. В торговую сеть они поступают под маркой «Днепровская столовая минеральная вода». Из скважины в г. Демидове разливают «Смоленскую минеральную воду» и «Лечебно-столовую натуральную минеральную воду Сапшо».
Вяземское ДРСУ-1 использует добываемые крепкие рассолы для полива дорожного полотна автомагистрали Москва-Беларусь в зимний период с целью предотвращения на нем льдообразования.

Добавить комментарий