Минога морская


Морская минога принадлежит к классу круглоротых, населяющих моря, реки и ручьи отечественной планеты. Эти примитивные существа имеют довольно много неспециализированных биологических линия с настоящими рыбами: холоднокровны, дышат жабрами, имеют замкнутую кровеносную совокупность, являются анамниями, а в их выделительной совокупности имеются парные зачатки почек. Основная отличительная изюминка миног — отсутствие парных и челюстей плавников (грудных и брюшных), но с учетом наличия всех указанных линия их довольно часто относят к рыбам.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Морская минога обширно распространена в северной части Атлантики у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, и вдобавок водится в некоторых морях Северного полушария: Белом, Балтийском, Адриатическом и западной акватории Средиземного. Будучи проходным видом, морская минога видится в таких пресных водоемах, как Великие озера, реки западной части прибрежной полосы Северной Америки от Лабрадора до реки и Флориды Западной и Северной Европы. Взрослые особи живут в основном в прибрежных морских, реже пресных водах. Икринки, личинки и готовые к нересту миноги видятся лишь в пресных водоемах.

ОХРАНА
Морская минога чутко реагирует на загрязнения водной среды. Владея вкусным мясом, она есть объектом промыслового лова, и не смотря на то, что ее выживанию не угрожает яркая опасность, во многих регионах она видится все реже и в ряде государств охраняется законом.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Функцию спинного хребта у миног делает тянущаяся на протяжении всего тела хрящевая струна, именуемая нотохордой.
Если судить по отысканным окаменелостям, старейшие миноги жили на Земле более 300 миллионов лет назад.
Морская минога — самая большая представительница собственного семейства.
Принадлежащие к числу круглоротых существ миноги и миксины образуют особенный надкласс бесчелюстных животных. Вместо простых челюстей природа наделила их круглым ртом, усаженным последовательностями небольших и острых роговых зубов.
Мясо миноги содержит до 19% жира и с покон веков считается деликатесом.
Единственная ноздря миноги раскрывается на переднем финише рыла.
В прошлом личинки миноги считались отдельным биологическим видом, исходя из этого их до сих пор именуют пескоройками.
Кое-какие виды миног видятся недалеко от южных южной Америки и берегов Австралии. Согласно мнению ученых, преодолеть широкий пояс теплых тропических вод им помогли холодные океанские течения.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест морских миног происходит в освещенных солнцем верховьях рек, где на глубине 80-120 см имеются участки с песчаным либо галечниковым дном, достаточно теплой, чистой и насыщенной кислородом водой. Место для гнезда выбирает самец. Пользуясь ротовой воронкой, он выкапывает круглую либо круглую ямку диаметром около 60 см. По окончании строительных работ к гнезду приплывает самка и прикрепляется присоской к его стенке. Тем временем самец присасывается к партнерше в области жаберных отверстий и хорошо обвивается около нее. Сжимая тело самки, он побуждает ее к выметыванию порций икры в этот самый момент же оплодотворяет их собственными половыми продуктами. Икринки опадают в гнездо, а самец освобождает самку, и та уплывает на поиски новых партнеров. За один сезон самка откладывает в нескольких гнездах от 20 тысяч до 200 тысяч яиц. Самец заботливо закрывает лежащую в гнезде кладку, и при температуре около 18 °С через 14 дней из яиц выклевываются личинки, у которых глаза первое время скрыты под слоем кожи. Скоро съев содержимое желточного мешка, личинки дрейфуют по течению в места с мягким илистым дном. Любая личинка роет в донном грунте туннель и поселяется в нем, выставив наружу вершину головы и обросшее усиками рыльце. Питаясь органическими частицами и планктоном, личинки проводят в собственных жилищах от 4 до 14 лет, и только поздним летом последнего года личиночной стадии преобразовываются во взрослых особей. После видоизменение юные миноги мигрируют в низовья реки, а оттуда в море, где живут пару лет до успехи половой зрелости. Иногда взрослые миноги не могут добраться до моря и возвращаются в холодные придонные слои речных вод.
Весной половозрелые миноги заплывают на нерест в верховья рек.
В момент откладки яиц самка прикрепляется к стенке гнезда, а самец обвивается около нее.
Личинки миног пару лет живут в туннелях, вырытых в мягком донном фунте.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Анамнии — низший тип позвоночных существ, не имеющих зародышевой оболочки.
Претерпевшие метаморфоз юные миноги мигрируют в море, где проводят как минимум два года. Своим обиталищем они, в большинстве случаев, выбирают затененные участки прибрежного морского мелководья и, затаившись у самого дна, подстерегают потенциального кормильца. Жертвами миног в большинстве случаев становятся такие большие рыбы, как треска, макрель, сельдь, лосось, форель а также кое-какие акулы. Отыскав добычу, минога намертво присасывается к ней, надрезает кожу и буравит мускулы зубастым языком, после чего высасывает из раны кровь. Насытившись, минога отцепляется от собственной ослабленной и искалеченной жертвы, которая скоро погибает. Весной половозрелые миноги покидают морские воды и мигрируют на нерест в верховья рек.
У самцов возрастает лишь второй спинной плавник. Истощенные нерестом миноги не могут принимать пищу и погибают.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство миног представлено 24 видами рыб, населяющих холодные морские и пресные воды умеренного климатического пояса. Кое-какие виды миног являются проходными и на различных этапах развития обитают или в соленых морских, или в пресных речных водах. Все миноги отличаются круглым и долгим змеевидным телом, не имеют парных плавников и настоящих челюстей и питаются кровью вторых животных.
Каспийская (волжская) минога (Caspiomyzon wagneri) населяет Каспийское море и впадающие в него реки. На нерест заплывает из моря в реки.
Европейская ручьевая минога (Lampetra planeri) обитает в малых и ручьях реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, а также в речках Южной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *