Моменты окуневой охоты на северском донце

Предстоящий маршрут отечественной охоты проходил по местам, где Донец течёт среди лугов. Олег,
рыбачивший тут множество раз, заявил, что дальше количество окунёвых перспективных мест будет меньше, но голавлино-жереховых — больше. Конечно, мы сейчас настраивались целенаправленно на ловлю окуня, но отказаться от попытки поймать голавля либо жереха не смогли.
Донец становился более узким, стремительным и мелководным. завалы и Перекаты из деревьев виделись через каждые 150-200 метров. Они-то и были классными точками ловли для жереха и голавля. Но часть завалов были захвачены местными рыболовами, в том месте мы не останавливались.
Первая поклевка произошла у Олега. Я даже увидел, как его красивая удочка содрогнулась в этот самый момент же согнулась в дугу в момент, когда приманка пребывала в центре омута. Стремительных спуртов от рыбы не наблюдалось, только тяжелые потяжки у дна.

Но, когда я дотянулся фотоаппарат, малоизвестный трофей забрал и выплюнул приманку… Вопрос: «Кто же это?», -остался без ответа. А спустя практически пару минут в этой же обратке уже у меня произошёл таковой силы удар, что я чуть не уронил спиннинг. Вот это уже точно был жерех. Но, увы и ах!..
Не так долго осталось ждать на отечественном пути встретился местный дедушка-рыболов, поведавший, что рыбачит с утра, и в его активе уже имеется приличный голавль (с виду на 1,5 кг), вдобавок — сход приблизительно такого же по размеру жереха. Поймался голавль на корку хлеба, причем, я назвал бы ее скорее краюхой, а не коркой — дед на хлеб не скупился, на крючке был хороший кусок…
Отечественное желание добыть трофей разгорелось, но, к счастью, не вполне затуманило рассудок. В каждом перспективном окуневом месте мы так же, как и прежде пробовали ловить полосатых. И неспециализированный счет (на троих) уже близился к трем десяткам хороших экземпляров.

В очередной раз отличился Олег. Поставив поппер, он начал облавливать им места около завалов. Это смотрелось логично — удары жереха мы замечали все чаще, а завал — самоё вероятное место, где тот имел возможность клюнуть. В таких местах довольно часто образуются стремительные струи, которые не было возможности оставлять без внимания. Очередной бульк поппера прервался водоворотом. Жерех около килограмма сделал резкий разворот около приманки и мгновение спустя схватил ее. Говорю это, потому, что стоял рядом с Олегом, и всё происходило на моих глазах. Да и его вдохновенные комментарии отлично отложились в памяти.
Началась борьба — азартная и захватывающая. Но, совсем маленькая. Радость от первых рывков и поклёвки рыбы сменились тревогой, а позже и вообще печалью осознания неизбежного проигрыша, когда жерех, вместо подъема к поверхности, штопором ушел в глубину и за что-то завёл снасть. Какое-то время еще была надежда заметить трофей, но зацеп был мертвый — не удалось даже спасти приманку. И это был второй клюнувший, но не поймавшийся речной корсар. Олег уныло заявил: «2:0 в пользу жереха».
Ближайший час мы уже втроем ловили попперами, так такая рыбалка была захватывающей и увлекательной. Было еще пару выходов килограммовых жерешков и пара замечательных всплесков, но в руках подержать ни одного так и не удалось.Что ж, без особенных сожалений возвращаемся к основной теме путешествия — окуневой рыбалке. Пройдя большое расстояние, мы опять возвратились в лес, где под тенистыми берегами и упавшими деревьями в водах Донца нас точно поджидали «горбачи». В том, что они в том месте стоят, сомнений не было, но станут ли окуни ловиться в обеденное время? Это и предстояло узнать.

теория и Практика окуневых рыбалок в полуденную жару гласит, что окунь, потеряв азарт и аппетит к охоте, все-таки, не совсем пассивен — сработать пусковой механизм клева может в любую секунду. Громаднейшие шансы для этого появление в поле зрения окуневой своры чего-то съедобного либо занимательного. Я уже упоминал сущность окуня такова, что ему мало быть самому сытым, но очень принципиально важно, чтобы и соседу больше не досталось. Таков природный императив: более стремительный рост соперника неизбежно приведет к тому, что в скором времени соперничать с ним будет все сложнее, значит, все сливки будут доставаться второму. Так утверждает наука ихтиология, и не верить этому нет оснований.
Добрейшими местами в жару считаются такие, где прохладнее всего и нет прямых солнечных лучей. Нет, несомненно, окуня возможно встретить и на солнечной стороне реки, причем, у поверхности, но это будут самые активные рыбы, охотящиеся сейчас времени. Увы, таких особей днем очень мало. Приблизительно оценивая соотношение активных и пассивных окуней в летнюю пору на реке, я бы назвал такие цифры. Летним утром, в среднем, активны где-то 30% от всего числа особей, днем — в лучшем случае 10%. Конечно, это оценка субъективная, усредненная и беспочвенная, но значения все равно забраны не «с потолка», они опираются На ОПЫТ.
Что касается моментов ловли в дневное время, то отмечу такие.
• В первую очередь стоит обратить внимание на достаточно глубокие участки, по возможности, расположенные в тени. Тут, как я уже сказал, окунь стоит хоть и не голодный, но все-таки возможно интересующийся пищей.
• Довольно часто большой результат дают приманки, копирующие малька, на которого в данное время окунь привык охотиться. И в случае если это воблеры, то предпочтительнее форма минноу, в случае если силикон — слаги, почитателям блесен лучше выбрать продолговатые формы лепестков.
• В продолжение советов довольно большой схожести кормового объекта с живым прототипом — направляться обратить внимание и на цвет приманки. Несомненно, это «вещь в себе», но лучше перестраховаться и воспользоваться естественными окрасами приманок: светло-зелеными, любыми прозрачными, коричневыми, серебристыми (для воблеров). Дело в том, что вода достаточно чистая, а глубина ловли в большинстве случаев маленькая, вот и выходит, что скрыть подвох от рыбы совсем непросто.
• Темп рыбалки, как и в утренние часы, направляться выбирать достаточно деятельный и живой, а к выбору места ловли относиться особенно пристально. Имеется ввиду: не забрасывать куда попало — в надежде, что кто-то клюнет, а хотя бы по минимуму разбирать варианты. Лишь утренний верховой окунь не привязан к рельефу дна и может съесть приманку в любом месте, где ее встретит. Днем же такого «счастья» значительно меньше, и тратить время на очевидный облов акватории, на мой взор, нерационально.

Отечественные опасения, что в разгар дня аппетит у окуней пропадёт, к счастью, не оправдалось. Был как раз полдень. Следующее место, где мы смогли комфортно расположиться всей командой, начало выдавать окуней одного за другим. Первым, как и утром, открыл «окуневое шоу» Олег. После жерехов и попперов, возвратившись к своим любимым миношкам, например, к Khamsin Tiny, он практически с нескольких забросов дотянулся двух полосатых красавцев. Джиговая «Ямага» (по надписи на бланке) в умелых руках Олега делала все, что требуется от твичинга. Окунь набрасывался на серебристые воблерки враждебно и жадно. О тонкостях ловли минноу, конечно о красивых особенностях собственного спиннинга Олег по ходу ловли упоминал довольно много, так что даже я, ни разу не державший эту удочку в руках, зауважал ее саму и твичинг в ее выполнении.
Не отставал и Костя, вторыми воблерами (по большей части, крэнками) добывая из новых окуней и Донца новых. Глядя на друзей, я был очень удивлен, по какой причине это окунь на твичинг ведется так же отлично, как и на силикон? Более того, случались моменты, когда воблерки переигрывали моих слагов.
В первый раз после жереховых эпизодов я дотянулся фотокамеру и запечатлел сотрудников с хорошими (все те же 200-300 гр.) окунями. В 12 часов дня полосатый клевал с утренним азартом. Решаю, наконец, за дело взяться и я. Расположившись недалеко и выбрав подходящий нависший над водой куст, с первого же заброса получил поклевку и дотянулся хорошего окуня. Через проводку — еще одного, и еще… Это начало напоминать утреннюю «раздачу». Казалось, что небольшие окушки (меньше 100 гр.) вообще покинули это место так их было мало в уловах если сравнивать с 150-400-граммовыми экземплярами.
Что касается конкретных уловистых моделей силиконовых приманок, то хоть и планировался с ними опыт, совершить его не очень оказалось. в течении всего моего джигования я применял лишь то, что дало результат утром — Fish Tail и Curly Grub Bait Breath. Быть может, напрасно не испытал новинки, но иначе, сегодняшняя ловля была таковой, что не столько приманка играла роль, сколько правильная ее удачное место и подача ловли.
Соглашусь честно, когда мы утром распределяли между собой, кто и чем будет ловить, я изначально полагал, что силикон окажется на голову действеннее любых воблеров и, тем более, блесен. Но, нет. Мы поймали на троих около полусотни окуней весом от 100 до 400 гр., и как минимум 2/3 из них — на воблеры. На Костины крэнки цеплялись экземпляры чуть больше, пару рыб он дотянулся даже на собственную любимую форелевую колебалочку. Олег не имел себе равных, когда полосатый устраивал возню у поверхности. По хвостам он опередил всех, но средний вес его рыб был самую малость ниже отечественного. Мое же преимущество с микроджигом очевидным было у другого берега, куда я имел возможность достаточно нормально и совершенно верно добрасывать.
Одним словом, любой отыскал себя и собственный место на сегодняшней окуневой рыбалке. Полосатый отзывался в полной мере сносно, и если бы мы не отвлекались на попытки изловить голавля и жереха, полагаю, по окуню мы бы выступили куда продуктивнее. Как я уже сказал, всю рыбу мы отпускали. Всё, чего ожидали в этот день от рыбалки и реки, было получено сполна.
А в то время как уже планировали к себе и, казалось, на данном участке большая часть активных экземпляров наколото и продолжения клева ожидать не следует, произошёл очередной выход окуня. Сперва в одном месте полосатый граммов на триста погнал бедолагу-себелька, позже в другом. А спустя пару минут вода внезапно начала вскипать в различных местах. Будто кто-то перевёл рубильник в подводном царстве опять жизнь забила ключом. Спиннинги я уже собрал, мне осталось лишь замечать да фотографировать товарищей, добывающих хороших окуней одного за другим. Конечно, это не громадная вода с ее огромными сворами полосатых у поверхности, с чайками над ними. Так, не забываю, на Днепродзержинском водохранилище одвременно с этим мы больше часа подряд забрасывали приманки в место поверхностного боя и практически с каждой проводки добывали мерных (150-200 гр.) окуней. Сейчас на Донце, конечно, было не так, однако, азарта и наслаждения взяли огромное количество.
Хочу всем, глубокоуважаемые сотрудники, как возможно больше азарта и удовольствия на протяжении рыбалки!

Добавить комментарий