Море и суша

Море и суша

На суше свет находится сходу над поверхностью земли, а питательные вещества — сходу под ней. Следовательно, любое удлинение растения тут же приносит осязаемую пользу, и на протяжении эволюции одноклеточные организмы могут понемногу преобразовываться в более высокие прямые растения. На море имеются столь же богатые источники питания, но они так удалены друг от друга, что роль моста между ними имело возможность бы сыграть только уже готовое большое растение. Не смотря на то, что такие растения имели возможность бы появиться в какой-либо второй среде, а потом приспособиться к пелагическим условиям, этого не случилось. Да и тяжело представить себе, как распространялось бы такое растение. В открытом море оно определенно не имело возможности бы размножаться, в силу того, что юные растения пребывали бы в том месте в очень негативных условиях. В море все мелкомасштабные перемещения воды скоро затухают, и жизнь вольно плавающего растения, другими словами поглощение им питательных веществ и выделение отработанных, должна была бы зависеть от процесса диффузии молекул в воде. Исходя из этого способность и мелкие размеры самостоятельно двигаться являются более удачными, а многоклеточная структура не может совершать обмен веществ столь отлично, как те же клетки по отдельности либо в неплотных скоплениях.

Помимо этого, широкомасштабная циркуляция воды в океане всегда уносит морские растения из того района, к которому они лучше всего приспособились. Для восстановления популяций нужно, чтобы какое-то количество растений возвращалось в прошлые места обитания. У одноклеточных растений имеется больше шансов для этого ответственного процесса, чем у больших растений либо даже у самых простых спор, семян либо молодых организмов. Все они могут быть унесены океанскими течениями или рассеяны турбулентными перемещениями воды в поверхностных слоях океана либо противотечениями, но одноклеточные растения могут возвращаться с противоположными подводными течениями, питаясь сейчас отдельными частицами питательных веществ либо, быть может, растворенными в воде органическими веществами. без сомнений, время от времени играют роль и другие механизмы распространения. К примеру, морские одноклеточные растения могут легко переноситься штормовыми брызгами, птицами (прилипая к их перьям), а также в помете рыб и птиц.
Ни одно большое растение не приспособилось к этим условиям развития, размножения и распространения. Морских деревьев не существует, так что указанные факторы в совокупности накладывают важные ограничения на растительный мир открытого моря. Они ограничивают его начальной пищевой цепью, составленной из микроскопических форм, а более большие, прикрепленные ко дну растения живут только в небольших водах (такие мелководные участки составляют всего около 2% площади Мирового океана). В отличие от плавучих прикрепленные растения не подпадают под вышеупомянутые ограничения. Для них каждые перемещения воды улучшают поступление питательных веществ и удаление отходов. Помимо этого, их простая популяция не дрейфует вместе с водой, размножение осуществляется по большей части почкованием, а их споры приспособлены к прикреплению и быстрому развитию. Действительно, время от времени видятся достаточно большие вольно плавающие растения в некоторых своеобразных глубоководных районах Мирового океана, к примеру в Саргассовом море.
Видовой состав фитопланктона зависит не только от таких факторов, как температура, уровень освещения и питательные вещества, не смотря на то, что определенные виды фитоплактона будут заселять лишь такие районы, к условиям которых они приспособились. без сомнений, ключевую роль тут играются и какие-то другие события. Что именно порождает обилие отдельных видов при определенных условиях, мы до тех пор пока знаем не хорошо. Травоядные животные могут поедать не все одноклеточные растения, а только клетки определенных размеров; тогда в данной популяции временно преобладающим видом и размером одноклеточных растений будут те, которые остались нетронутыми. Потом, побочные химические продукты жизнедеятельности определенных видов могут, возможно, исключать сосуществование всех остальных видов. Разумеется, не нужно сбрасывать со особенности и счёта личного поведения организмов, которые довольно часто тоже могут играться ключевую роль в распространении и появлении определенного вида одноклеточных в данном районе океана. В некоторых случаях нам удается посмотреть в механику этих процессов.
К примеру, как большие диатомовые водоросли, так и большие жгутиковые одноклеточные могут перемещаться в воде с заметной скоростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *