Морские коньки

Необычный морской конек плавает, держась в воде вертикально, или неспешно ползает по дну моря. Природа защитила его тельце наружным костным панцирем, снабдила цепким хвостом, глазами и выводковой сумкой, талантливыми двигаться независимо друг от друга.
Морские коньки пускаются вплавь только в тех случаях, когда поблизости нет точки опоры.
Морские коньки — исконные жители соленых вод. Большая часть видов живет в теплых тропических морях. На широких подводных лугах растут высшие водоросли с небольшими цветками и долгими зелеными лентовидными страницами. В этих благодатных зарослях селятся бессчётные виды морской фауны, ведущие оседлый образ судьбы — морские губки, мшанки, гидры и асцидии. В гуще водорослей для морских коньков в любой момент накрыт щедрый стол и найдется надёжное убежище.

Морской конек — одна из немногих рыб, ведущих оседлый образ судьбы.
ОХРАНА
Любимое обиталище морских коньков — прибрежные водоросли в морях умеренной и тропической территории.
Морской конек постоянно держится с гордо поднятой головой, а его перемещения полны плавной величавости. Мелко трепеща собственными коротенькими плавниками, он способен переплыть маленький отрезок от одной точки опоры к второй, но с намного большей охотой перемещается ползком, цепляясь хвостом за все, что подвернется — водоросли, кораллы либо собственных сородичей. Наряду с этим узкое рыльце обычно помогает ему временным якорем, а хвост в это же время ищет, за что бы хорошенько зацепиться.
Необычный рацион морского конька состоит преимущественно из небольших жаброногих рачков, в изобилии размножающихся на водорослях и в углублениях среди кораллов. Чтобы подводная охота удалась, рыбка бережно приставляет рыльце к облюбованной добыче и скоро всасывает ее вместе с водой. Ничтожные размеры поедаемой дичи и чрезвычайное простое строение пищеварительной совокупности заставляют конька чуть ли не всю жизнь заниматься поисками пропитания. Природа наделила морского конька отлично развитыми органами чувств. Расположенные в черепной коробке внутренние уши чутко улавливают звуковые сигналы, разрешая рыбке сохранять равновесие и ориентироваться в водной среде. Помимо этого, конек владеет острым обонянием. Под обоими глазами у него имеются носовые полости с двумя парами ноздрей — передними и задними, а обонятельную данные рыбке приносит пропускаемая через них вода.
РАЗМНОЖЕНИЕ
продолжительность и Начало брачного сезона у морских коньков зависит от температуры воды. В Средиземном море они размножаются с апреля по октябрь, в Атлантике — с мая по сентябрь. Ухаживание происходит в форме замысловатого танца. Партнеры плавают вверх-вниз, крутятся волчком и обмениваются церемонными поклонами. Наконец парочка сплетается хвостами, в ходе спаривания самка откладывает в выводковую сумку кавалера икринки диаметром 0,5- 3 мм, и гот оплодотворяет их в момент приема.
Стены сумки набухают и утолщаются, снабжая икру кислородом и создавая для нее благоприятную среду. Часть икринок прикрепляется к пронизанной кровеносными сосудами стенке сумки и продолжает развитие, остальные отмирают. Юные коньки вылупляются из икринок в отцовской сумке и живут в ней до 2 месяцев. Наконец, достигнув длины 5 мм, они покидают сумку и начинают независимую судьбу. Молодь скоро подрастает — через месяц до 4 см, а через три месяца — до 7 см. Половой зрелости молодняк достигает на пятом- восьмом месяце судьбы. Брачный танец довольно часто исполняется в присутствии еще одной самки, поскольку в сумке папаши достаточно места для икры нескольких партнерш.
Самка откладывает икру в сумку супруга посредством яйцеклада. Цвет желтка икринок колеблется от ярко-розового до красного.
Опершись о растение, самец рожает детенышей, затрачивая на это много сил.
Морские коньки появляются на свет мелкими группами и па первых порах довольно часто ищут опоры приятель у друзья. Но при первом эргономичном случае малыши «разбегаются» во все стороны и дальше живут сами по себе.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? ТЕРМИНЫ
Неприятелей у морских коньков не счесть — от скатов и небольших прибрежных акул до всевозможных окуневидных рыб.
Их единственное средство защиты — мимикрия, другими словами свойство вполне слиться с окружением.
Кое-какие виды морских коньков расселились по Мировому океану, путешествуя вместе с обрывками водорослей.
Как у всех позвоночных животных, у морских коньков имеется спинной хребет, но ребер у них нет, и их функции делает наружный скелет.
Отираясь головой об элемент наружного скелета, морские коньки издают звуки, напоминающие щелчки пальцами. По-видимому, эти сигналы предостерегают сородичей об опасности или завлекают полового партнера.
Пестрая окраска оказывает помощь коньку стать незаметным среди разноцветья водорослей, кораллов и актиний.
Мимикрия
Метод защиты от неприятелей методом подражания форме, рисунку и окраске окружающих предметов.
Вытянуто в узкую трубочку беззубое рыльце раскрывается на кончике мелким ротовым отверстием.
ГЛАЗА
В пропорции к туловищу подвижные глаза рыбки достаточно громадны. Конек способен в один момент наблюдать в различные стороны и отлично различает цвета.
Половая зрелость: 5-8 месяцев Число детенышей в выводке: пару десятков Питание: небольшие рачки, планктон
Длительность судьбы: 3-4 года

Туловище заключено в наружный скелет, воображающий собой панцирь из уложенных кольцами костных пластинок. Окраска варьирует от темно-бурой до тёмной с небольшими крапинками по всему телу.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Морскими коньками именуют подсемейство морских рыбок, объединяющее два рода — Hippocampus и Phyllopteryx общим количеством около тридцати видов. Большая часть морских коньков водится в морях тропической территории между 40° северной и 40° южной широты. В близком родстве со всеми коньками состоят рыбы из семейства игловых — у них такое же трубчатое рыльце, редуцированный наружный скелет и жаберный аппарат из костных пластинок.
Hippocampus erectus отличается красивой бирюзовой окраской. Место обитания – тихоокеанское побережье от Калифорнии до Центральной Америки.
Конек-тряпичник (Phyllopteryx eques).
Очертания его тела расчленены лентообразными кожными выростами, благодаря которым он совсем неразличим в гуще водорослей. Видится недалеко от южных берегов Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *