Морское фермерство

Морское фермерство

Человек приобретает продукты питания из моря, в основном методом собирательства и охоты. Но разведения и методы рыбоводства моллюсков на морских фермах известны людям уже более двух тысяч лет, притом их потенциальные возможности далеко не исчерпаны.
Основной заботой современного человечества есть то, что суша, быть может, не сумеет прокормить всевозрастающее население земного шара, и поднимается вопрос-какое количество продуктов питания возможно получено из моря. С одной стороны, Всемирный океан, если судить по занимаемой им относительной площади, приобретает вдвое больше солнечной энергии — главного источника всей биологической продуктивности, -чем суша. Это наводит на идея, что потенциальная продуктивность Мирового океана подобающа существенно быть больше продуктивность суши. Иначе, солиднейшая часть океана в биологическом отношении есть пустыней; плодородные пространства видятся лишь в том месте, где имеет место сток с суши либо где с громадных глубин на поверхность океана выносится поток питательных веществ, стимулирующий развитие морской растительности — фотосинтезирующих организмов, от которых зависит существование всей другой жизни в море.

Даже учитывая большой технологический уровень рыбацкой индустрии, она может удовлетворить только часть потребности человека в продовольствии. Помимо этого, имеется опасность, что из-за интенсивной эксплуатации моря оно в будущем начнёт давать еще меньше продуктов питания, чем Сейчай.
Свидетельствует ли это, что мы не в состоянии увеличить количество продуктов, добываемых из моря? Я не пологаю, что дело обстоит так. Но, вместо того, чтобы сосредоточивать внимание только на более действенных способах рыбной ловли, мы должны обучаться применять потенциальные возможности океана методом его «возделывания». Отыщем в памяти, что еще старый человек осознал, что земледелие, а не охота есть более действенным источником производства продуктов питания. Цель этой статьи — кратко разглядеть роль морских ферм в обеспечении продовольствием человечества Сейчай, и вдобавок их потенциальные возможности в будущем.
Морские фермы имеют долгую историю. Самым ранним типом ферм были фермы по выращиванию устриц. Законы, регулирующие неприятности выращивания устриц в Японии, показались задолго до нэ. Аристотель говорил о выращивании устриц в Греции, а Плиний обрисовывал подробности выращивания устриц римлянами в первые десятилетия отечественной эры. К XVIII столетию естественные устричные банки во Франции фактически истощились и были спасены лишь благодаря широкому формированию практики разведения устриц.
Разведение карпа (Cyprinus carpio) в пресноводных прудах было простым делом в Европе как во времена Римской империи, так в средние века. Упоминания о совокупности солоноводных и солоновато-водных прудов для разведения ханоса (Chanos chanos) на Яве относится к XV в. И карп, и ханос, будучи растительноядными, скоро развиваются, питаясь водной растительностью. К растительноядным могут быть отнесены и устрицы, являющиеся организмами, питающимися при помощи фильтрации воды.
Устрицы — особенно эргономичный объект для разведения на морских фермах, в силу того, что их икра возможно собрана и ею могут быть «засеяны» новые устричные угодья. Устрица мечет более ста миллионов икринок за один нерест. Скоро икринка развивается в вольно плавающую личинку, известную называющиеся велигер, которая по окончании двух-трех недель опускается на дно и прикрепляется к какой-либо чистой поверхности, где развивается в миниатюрную взрослую устрицу, именуемую «спатом» (от британского слова spat-плевать), в силу того, что люди, разводившие устриц, думали, что взрослые устрицы выплевывают собственную молодь. Потом начинается работа фермера. Он разбрасывает по дну раковины моллюсков и другие предметы с ровной жёсткой поверхностью (к примеру, ветхие раковины устриц, керамические плитки), служащие субстратом для прикрепления молоди. На этом субстрате прикрепляется какое-то количество спата, что потом употребляется для засевания новых устричных угодий.
Перед засеванием дно подвергается особой обработке, с целью большого устранения естественных неприятелей устриц. На востоке США для очистки дна от морских звезд — главного неприятеля устриц — по нему в большинстве случаев протаскивают пеньковые маты. Во Франции, где используются более интенсивные способы труда, спат размещают на дне эстуариев, обнажающемся на протяжении отлива, а хищников уничтожают вручную; потом устричные угодья обносят изгородями, чтобы не допустить новое нашествие хищников. Спустя пару лет устриц перемещают в «клеры» — особые «пастбища» с обилием диатомовых водорослей, где благодаря «откорму» устрицы покупают цвет и лучший вкус. В то время как устрицы достигают товарных размеров, их снова перемещают на более мелководные участки, где они должны пребывать за оградами при отливах в течение какого-то периода времени. Согласно точки зрения французских устрицеводов, таковой метод разрешает подготовить устриц к перевозке в места их продажи. Большому прогрессу в развитии устричного хозяйства содействовало внедрение способа выращивания устриц на подвешенных в воде предметах; в первый раз он был применен в Японии, а сейчас отыскал распространение во всем мире. Спат собирается на раковинах, нанизанных в долгие связки, загружённые в приливные воды и подвешенные или к столбикам, вбитым в дно, или к поплавкам. Выращивание устриц таким методом имеет последовательность преимуществ если сравнивать с разведением их на дне моря: устрицам не угрожают хищники, они не покрываются илом и, помимо этого, могут питаться веществами, взвешенными в толще окружающей их воды, а не только пищей, осаждающейся на дно. Благодаря этого устрицы растут стремительнее, покупают более круглую форму и имеют намного более приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *