Морской кот


Морской кот плавает с поразительным изяществом, но контакт с ним возможно очень страшен для человека: укол ядовитой иглы этой рыбы иногда ведет к смертельному финалу.
Целый день морской кот нормально лежит на дне, зарывшись в грунт.
Морской кот населяет небольшие и спокойные прибрежные воды Восточной Атлантики с песчаным или илистым дном. Его широкие ареал простирается от берегов Норвегии через Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат и Ла-Манш впредь до побережья Южной Африки, охватывая также Красное, Средиземное, Азовское и Черное моря. Этот вид часто видится в устьях рек и слабозасоленных водах, где температура воды не опускается ниже 6-7 °С. Большая глубина его обитания — 60 м.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В каждой челюсти морского кота сидят от 22 до 46 разных по форме зубов, образующих пластинку, похожую на пчелиные соты.
Яд хвостокола так силен, что воображает опасность для человека. Содержащийся в нем токсин затрудняет дыхание и может привести к остановке сердца.
Печень морского кота образовывает 15% массы его тела и на 67% складывается из жира, богатого витамином D.
У самки морского кота имеется лишь один яйцевод — правый. Левый яйцевод вполне редуцирован.
Одним из немногих естественных неприятелей морского кота есть акула-молот. В желудке в один раз пойманной акулы рыбаки нашли 50 хвостовых игл.
Кое-какие хвостоколы живут и в питьевой воде. Отдельные морские виды совершают сезонные миграции вверх по течению рек, а в Южной Америке водятся речные хвостоколы из семейства Potamotrygonidae. Это единственные хрящевые рыбы, обитающие только в пресных водоемах.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Морской кот ведет ночной образ судьбы. Перед восходом солнца он закапывается на дне в мягкий песок либо ил и целый день предается безмятежному отдыху. Естественных неприятелей у него мало, потому, что не каждый хищник решится испытать на себе удар ужасной хвостовой иглы. У ее основания лежат железы, производящие безотказное оружие — ядовитый секрет, что так токсичен, что даже легкий укол иглы приводит к резкой спазматической боли. Ночью рыба выходит из убежища и, неторопливо курсируя над самым дном, пускается на поиски добычи. Базу рациона морского кота составляют разные моллюски, ракообразные и морские ежи, которых он подбирает со дна ртом, расположенным на нижней стороне тела. Зубы хвостокола как будто бы жернова размалывают жёсткие раковины. Вспугнутый морской кот быстро отталкивается от дна обоими грудными плавниками и, взмахивая ими как крыльями, скоро уплывает прочь. В случае если бежать поздно либо некуда, морской кот обороняется хлесткими ударами узкого хвоста, стараясь поранить агрессора ядовитой иглой. Согласно точки зрения биологов, на зиму морские коты уходят в более глубокие слои воды. В известной мере эти рыбы способны изменять окраску, становясь бежевыми, коричневыми, темно-серыми либо темно-оливковыми и сливаясь так с окружением.
Глаза, расположенные на самой вершине головы, разрешают морскому коту следить за происходящим около.
В вечерних сумерках хвостокол неторопливо плавает у самого дна в поисках добычи.
Морские коты довольно часто кормятся в колониях морских ежей.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Морской кот — живородящая рыба. Весной, во время брачнога периода, самки и самцы уходят на глубину, где видятся среди подводных камней и кружат в брачных хороводах. Отыскав себе пару, партнеры соприкасаются брюшными сторонами, и самец вводит в половое отверстие самки собственный копу- лятивный орган — гоноподий. Яйца оплодотворяются в материнского организма. Спустя недолгое время из них выходят эмбрионы, которые прикрепляются к яйцеводу матери и, не считая питания за счет желтка, приобретают богатую белками пищу через особенные выросты, расположенные на стенках яйцевода (пучки таких выростов попадают в брызгальца эмбрионов, и питательная жидкость попадает прямо в их пищеварительный тракт).
Развитие эмбрионов в утробе матери продолжается 2-4 месяца, и в августе-сентябре самка создаёт на свет 4-5 гладкокожих детенышей длиной 10-12 см. Сначала их поясницы усеяна белыми пятнами, но с возрастом последние исчезают. У взрослых особей на поясницу
ной стороне время от времени появляются маленькие тупые шипики. Самцы становятся половозрелыми при ширине тела 45 см, а самки — при ширине 50-55 см.
В передней части хвостоного стебля сидит одни (время от времени — две) долгая игла с неотёсанными зазубринами по краям. .
Верхняя сторона тела оливковая, серая либо красновато-бурая. Нижняя сторона белая с чёрной по краями.
Семейство хвостоколовых объединяет около 65 видов хрящевых рыб. Большая часть из них распространено в теплых морях, но кое-какие водятся в прохладных водах. Все хвостоколы — живородящие хищники, пищу которых составляют различные виды рыб, моллюсков, ракообразных и морских ежей. Хвост этих скатов вооружен одной либо несколькими ядовитыми иглами.
Пелагический (светло синий) хвостокол (Dasyatis violacea) достигает длины 1 м. Верхняя сторона его тела окрашена в серый либо светло синий-фиолетовый цвет.
Северный колючий хвостокол (Dasyatis centroura) достигает длины 3 м. У молодых рыб верхняя сторона тела бежевая, а у взрослых становится тёмной.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в глубоких водах Атлантического, Индийского и Негромкого океанов.

Добавить комментарий