На маленькой наче(продолжение)

На маленькой наче(продолжение)

Прикормочные шары утяжелил глиной, чтобы их не размывало через чур скоро и не сносило ниже по течению, сказал по щепотке опарыша с рублеными червями и сходу закинул половину порции в собственный омут примерно на границу со струей.
И вот он, долгожданный момент -поплавок медлительно движется по тиховодью, иногда вздрагивая, по всей видимости, грузило цепляется за неровности дна. Чуть придерживаю леску, чтобы наживка всплыла над грунтом, и опять отпускаю. Не соблазняет. Поплавок сворачивает к берегу и без движений застывает в негромкой воде. Ожидаю пару минут. Ничего.
Опять проводка, еще одна и еще… Наконец, после очередного захода в заводь неподвижная антеннка поплавка чуть заметно притопилась. Подсекаю! И вот на пожухлой после зимы траве засеребрилась первая рыбка. Маленькая густерка, но, не смотря ни на что, начало положено. Взяла на 3 опарышей.

На следующей проводке поплавок внезапно нежданно остановился на середине пути и легко завалился на бок. Медлить запрещено! Рывок кистью — и ощущаю, что на крючке бьется более упорная рыбка. Точно, плотва. Так и выяснилось. Причем хорошая, побольше густерки. Самое время подбросить еще шарик прикормки.
Тут увижу, что не всегда рыба соблазнялась на волочащуюся по дну наживку. В иные дни она ее полностью игнорировала, но хватала вольно плывущую нужно дном.
В случае если желаешь что-нибудь поймать, все время приходится комбинировать и с проводкой, и с глубинами, и с приманкой.
Как-то в «бесклевый» день, когда никакие ухищрения не давали результата и пару часов прошли впустую, я с последней надеждой отправился на поиски шитика. Весной тут его возможно отыскать в низинах, в громадных лужах, оставшихся на лугу после половодья. Тут он живет не в пухлых и жёстких мохнатых чехольчиках, как в песчаных ручьях, а в узких, достаточно хрупких, тёмных трубочках наподобие камышовых, приклеившихся к донной траве либо затопленным веточкам.
Эту приманку брала плотва и: разная рыба, и подлещик (действительно, более 300г мне тут не попадались), и густера, и маленький окунь, и пескарь, и уклейка, и ерш. Но лучше всего ежегодно весной ловилась плотва. Причем сильно выраженной мелочи не было, не смотря на то, что и «трофеев» тоже. Однако, приезжая ко мне на выходные, я ни при каких обстоятельствах не возвращался без какого-нибудь улова. По крайней мере, на уху постоянно набиралось.
Но занимательная и увлекательная ловля на Наче продолжительно не продолжается. Летом уровень воды в речке (в иные годы катастрофически) падает. Стограммовую плотву, пойманную тут сейчас, возможно отнести к разряду «трофейных». Развлечься возможно только разве что уклейкой да пескариками. Но отдохнуть на берегу красивой речушки в любой момент приятно.

Добавить комментарий