Начало. хариусы

Речка встретила нас отголоском бабьего лета с теплым солнцем и кристальной чистоты низкой водой. Неспешно собрались, загрузились, медлено тронулись. Лишних иллюзий довольно теплого сплава мы не питаем: трава в далеком прошлом замерзла и высохла, насекомых нет
ни в лесу, ни над речкой, рыбы тоже не видно. Но надежда на то. что холодолюбивый северный хариус далеко не весь скатился на зимовья, оставляет шансы на его поимку.

Последнее я могу утверждать совершенно верно, поскольку мое грузопассажирское судно разрешало пройти целый сплав стоя. С высоты людской роста через линзы поляризационных очков был виден любой увлекательный объект в съежившейся предзимней реке. Ближе к вечеру снег усилился. Настроение падало , пока я не заметил первых рыб, да каких! В конце поверхностного плеса в приямке стояла тройка хариусов: один — больше 30 см и пара — существенно за 40 см. Я прошел сбоку от них; хариусы только легко пошевелились. Пришвартовался, проскочил берегом выше рыбы; медлено подвинулся на расстояние дальнего заброса. Остановился и задумался, что привязать? очевидно не сухую мушку, а возможно, нимфу либо… Отыскал в памяти осенний эпизод с мушкой Woolly Bugger и килограммовыми рыбами. Тогда нам с втором на пред — снежной яме встретились настоящие красавцы. Ставлю стример любимого цвета и размера.

Добавить комментарий