Налим


Налим — единственный представитель тресковых рыб, обитающий в питьевой воде. Рыболовы вычисляют его полезным трофеем, а в некоторых регионах.
Усики на рыле налима являются чутким осязательным органом и помогают рыбе отыскивать корм.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Водоемы, где обожает селиться налим, изобилуют расселинами в каменистых берегах и подводными корягами, среди которых рыба в большинстве случаев скрывается.
Любимые места обитания налима — реки, озера, водохранилища и пруды с глубокой, чистой и холодной водой.
Самые большие экземпляры налима достигают длины 1,2 м и весят до 34 кг.

Обладатели лососевых ферм вычисляют налима злостным вредителем нерестилищ, потому, что он поедает огромное количество икры лососевых рыб.
В государствах Северо-Западной Европы и в Сибири налим есть полезной промысловой рыбой. Его белое постное и весьма вкусное мясо, и вдобавок ласковая налитая жиром печень считаются изысканным деликатесом.
Пойманный налим — предмет особенной гордости всякого рыболова, поскольку поймать его весьма тяжело. Самый благоприятны для лова осенние и зимние ночи, когда рыба выходит из укрытий на кормежку.
В сезон нереста одна самка налима может отложить до 3 миллионов икринок. Нерест происходит глубокой ночью, часто под толщей ледяного покрова.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Налимы приступают к размножению в разгар зимы. Нерест у них происходит с декабря по март, когда температура воды образовывает 0-4 °С. В эту пору рыбы сбиваются в солидные своры числом до ста особей и дружно плывут в верховья рек, а налимы, обитающие в озерах, во множестве скапливаются на мелководье в местах ручьёв и впадения речек. Готовые к нересту самки и самцы плавают рядышком, то и дело потирая друг друга хвостами, чтобы стимулировать партнеров к выметыванию молок и икры. Отложенные самкой прозрачные икринки желтого либо оранжевого цвета имеют около 1 мм в диаметре; в каждой икринки отлично видна капелька жира. Оплодотворение икры происходит прямо в воде. Биологи расходятся во мнениях довольно судьбы отложенной икры. Одни уверены в том, что икринки приклеиваются к стеблям растений,

другие уверенны, что они опускаются на дно, а согласно точки зрения третьих они вольно дрейфуют в толще воды. При температуре воды около 4 °С развитие эмбрионов продолжается от 4 до 5 недель. Вышедшие из яиц личинки имеют в длину 4,5 мм и могут плавать лишь вверх-вниз, а отдыхать опускаются на дно. В течение первых 4-5 дней судьбы плавательный пузырь личинок наполняется воздухом, и затем они обретают свойство вольно перемещаться во всех направлениях. Десятидневные личинки начинают кормиться планктоном и плавают шустрыми стайками у самой поверхности, греясь в лучах весеннего солнца. Подросшие мальки переходят на питание небольшой водной фауной, а при нехватке кормов поедают приятель другу. Достигнув длины около 20 см, молодь переключается на рацион, обычный для взрослых рыб.

Налимы плывут к месту нереста многочисленными группами.
Выметыванию молок и икры предшествует брачный танец, на протяжении которого партнеры касаются друг друга хвостами.
Самка откладывает огромное количество небольших икринок желтого либо оранжевого цвета.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Налим ведет скрытный образ судьбы. Днем он прячется в густом сплетении корней, под затопленными корягами либо в норах среди прибрежных камней, и лишь с наступлением ночи выходит на кормежку. Поисками пропитания он занимается всю ночь, проявляя громаднейшую активность в вечерних- сумерках и утром.
В холодные месяцы поздней осени, ранней весны и зимы активность налима возрастает, и он кормится с повышенным аппетитом. Но летом, в особенности в жаркие дни, он практически отказывается от пищи и подолгу отсиживается в укрытии. Рацион налима состоит преимущественно из лягушек, донной фауны, мелкой рыбёшки и икры.
Боковая линия очень сильно выгнута вверх над грудным плавником.
Первый спинной плавник мелкий; второй — долгий, доходит практически до стебля хвостового плавника.
Обе челюсти однообразной длины и усажены последовательностями небольших щетинковидных зубов.
Тело удлиненное, в области туловища округлое, ближе к хвосту сжатое с боков.
Долгий анальный плавник доходит до стебля хвостового плавника.
Хвостовой плавник закругленный.
Налим принадлежит к отряду трескообразных рыб, объединящему многие виды морских рыб, имеющих ответственное промысловое значение. Все плавники тресковых рыб сложены из мягких лучей, брюшной плавник очень сильно смещен вперед, а тело покрыто небольшой чешуей круглой формы. Ареал обитания тресковых рыб — холодные воды северного полушария.
Сайда (Pollachius virens) — стайная рыба, распространенная в северной части антлантического океана. Охотится на небольшую стайную рыбешку, ракообразных и мальков вторых видов рыб.
Гренландская треска (Gadus ogac) населяет прибрежные воды и фиорды Гренландии. Базу ее рациона составляют другие рыбы и ракообразные. Кое-какие ихтиологии вычисляют ее местной разновидностью обычной трески.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Распространен в Южной Америке по большей части в Колумбии и Перу.

Добавить комментарий