Нижняя волга

Нижняя волга

Мы ходили на трех лодках — нас было 8 человек. На следующий день решено было разделиться. И не напрасно. Ребятам удалось найти ниже по течению прямо-таки райский мелководный заливчик, хорошо забитый красноперкой. Глубина в том месте была не более метра, и в лучах палящего солнца вода прогрелась до + 12. На ультралайт — фактически на все приманки, от вертушек до мини-попперов — исправно клевали красноперка (до 0,5 кг) и окунь. А на самой мели, греясь в лучах весеннего солнца, стояла щука, довольно много щуки. Размеры ее, действительно, были не на высоте, но пара-тройка экземпляров под 2 кг в том месте находились. Я предлагал разомлевшим зубастым все ультралайт-приманки наперебой и уж было отчаялся вывести их из блаженной комы и вынудить клюнуть, но тут очередь дошла до мини-твистера на джиг-головке массой в 4 г. Он скоро пробил полуметровую глубину и уткнулся в дно как раз под носом приличной щуки. Стоило мне начать волочение по дну, как последовала щучья атака, которую я, возможно, буду не забывать продолжительно, в силу того, что случилась она на моих глазах. Это было мгновенно, но память рисует подробную картину…

Вот волокущийся по дну твистерок поднимает мутный шлейф, приближаясь к морде затаившейся на мели пятнистой хищницы, вот уже до щуки остается каких-нибудь 30 см — и бросок-полумесяц смыкает зубастую пасть на моем крючке. Плетенка 0,08 см, легкий спиннинг до 5 г вкупе с миниатюрной безынерционкой и таковой рыбой на проводе подарили незабываемый букет ощущений, сообщу я вам! Это было, пожалуй, поострее, чем толстолобик! Позже была опять красноперка, и опять она же…
Но все же нас манило русло, с его клыкастыми жителями, которые никак не желали пополнять перечни отечественных трофеев. Следующий день мы уделили джигу и троллингу. И снова не дождались трофеев. Не веря в личный опыт поиска рыбы на Нижней Волге, мы стали шпионить за более умелыми, как нам казалось, рыболовами. Так, на одной из ям мы нашли столпотворение из десятка джигующих судака лодок. Мы пристроились к этой флотилии, поднявшись на якорь невдалеке, но за 2 часа упражнений со силиконом и свинцом так и не заметили поклевки, как, но, и все соседние экипажи. И отчего в том месте был таковой аншлаг?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *